Производство сухих животных кормов на линии
«Центр имил»
Линия «Центр имил». Фирма «Альфа-Лаваль» (Швеция)
разработала непрерывнодействующую линию «Центримил», принцип действия
которой близок принципу действия линии фирмы «Титан». Процесс
переработки сырья на этой линии осуществляется в три стадии: нагревание
и стерилизация сырья под давлением до получения суспензии,
центрифугирование суспензии для отделения жироводной эмульсии от твердой
фазы с последующим обезжириванием ее на сепараторах, сушка твердой фазы,
полученной на центрифуге, и фузы из сепаратора.
Технологический процесс производства кормовой муки
осуществляется по следующей схеме (рис. 57). Непищевые отходы,
конфискаты и кость в количестве не более 40 % к мякотному сырью
измельчают на дробилке (на рисунке не показана) на куски размером 60—70
мм. Измельченное сырье по спуску загружают в горизонтальный вакуумный
котел, снабженный паровой рубашкой и обогреваемой мешалкой с полыми
лопастями.
Термический процесс — нагревание сырья и стерилизация сырья — в
горизонтальном вакуумном котле протекает в течение 55 мин по следующему
режиму:
нагревание сырья до температуры стерилизации (125 °С) с одновременной
деаэрацией материала;
выдержка разваренной массы при температуре стерилизации в течение 15
мин;
разгерметизация (снижение давления внутри котла до атмосферного) с
регулируемым частичным испарением влаги;
выгрузка из котла пульпы (разваренной массы),
которая содержит до 60 % влаги.
В процессе обработки белки сырья коагулируют, оболочки жировых клеток
разрываются, что способствует последующему обезжириванию сырья.
Термическая обработка сырья в горизонтальном вакуумном котле происходит
по заранее заданной программе (продолжительность, температура), которую
можно изменять в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных
органов.
По команде с пульта управления разгрузочная дверца котла открывается и
пульпа поступает в приемно-дозировочный резервуар, на дне которого
расположен дозирующий шнек. Перед выходом из резервуара пульпа проходит
через сито, где задерживаются крупные куски сырья. Пульпа с помощью
питательного насоса подается с постоянной скоростью в отстойную
центрифугу (декантор), начиная с этого момента процесс становится
непрерывным.
В центрифуге со шнековой выгрузкой осадка материал разделяется на
влажную шквару, содержащую до 50 % влаги (твердая фаза), и жидкую
фракцию, состоящую из жира, воды и мелких частиц белка. Обе фракции
выгружаются из центрифуги непрерывно.
Жидкая фракция поступает в промежуточный накопительный резервуар, из
которого она с помощью питательного насоса подается к предохранительному
само-очищаемуся фильтру, а из последнего в саморазгружающийся
высокоскоростной центробежный трехфазный разделительный сепаратор жира.
Из сепаратора вода и жир выгружаются раздельно и непрерывно, а мелкие
белковые частицы осаждаются на стенках барабана и выгружаются
автоматически через определенные интервалы времени при работе сепаратора
на полной скорости. Отсепарированные мелкие белковые частицы, содержащие
до 50 % влаги, насосом подаются в барабанную сушилку непрерывного
действия.
Вода из сепаратора насосом подается в резервуар для производственной
воды, а жир откачивается насосом во второй саморазгружающийся
осветлительный сепаратор для окончательной очистки жира. Выгружаемые из
сепаратора твердые частицы и вода возвращаются насосом в приемный
дозировочный резервуар, а очищенный жир подается в резервуары для
хранения, где он находится до погрузки в авто- или железнодорожные
цистерны.
Твердая фракция по выходе из центрифуги и осадок, выгружаемый из
сепаратора, смешиваются и подаются скребковым транспортером в сушилку
цилиндрической формы с паровой рубашкой, внутри которой смонтирован
ротор, состоящий из пучка труб, обогреваемых паром. Влажный продукт -
проходит через сушилку в течение 20 мин. Испаряющаяся из сушилки влага с
помощью вытяжного вентилятора поступает через циклон в
конденсатор-теплообменник. Сюда же поступает соковый пар из
горизонтального вакуумного котла после его прохождения через циклон.
Несконденсированые отходящие газы из котла и сушилки пропускают из
конденсатора через дезодоратор перед выпуском их в атмосферу.
Вода, отделенная от жира на сепараторе и хранящаяся в резервуаре для
производственной воды, подается в котел в заданном количестве со
следующей партией сырья. Для регулирования подачи воды установлена
задвижка. Рециркуляция воды осуществляется двумя насосами, с помощью
которых производят регулирование консистенции и степени обезжиривания
продукта, выгружаемого из горизонтального вакуумного котла. Баланс
производственной воды поддерживается незначительной подстройкой
программы устройства, регулирующего термический процесс обработки сырья
в горизонтальном вакуумном котле и количество испаренной влаги. Готовая
мука имеет светлый цвет и содержит 10 % влаги, 7—9 % жира и более 50 %
белка. Она отличается высокими санитарными показателями благодаря
переработке сырья в замкнутой системе, и высоким содержанием
легкоусвояемого протеина.
Выход жира составляет 13,8 % и муки — 29,2 % от массы сырья. Жир
вырабатывается более светлого цвета, так как его отделение происходит до
сушки шквары.
Фирма «Альфа-Лаваль» выпускает установки производительностью 1, 2, 3 и 5
т сырья в час. Установка «Центримил» автоматизирована. В зависимости от
производительности ее обслуживает один или два рабочих. На 1 т
перерабатываемого сырья расходуется 1,1 т пара и 40 кВт-ч
электроэнергий.
Hедостатком описанного способа является использование на первой стадии
процесса периодически действующего оборудования, что требует накопления
сырья.