Производство сухих животных кормов на линии «Центр имил»

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  .. 

 

 

 

 

Производство сухих животных кормов на линии «Центр имил»

 

 

Линия «Центр имил». Фирма «Альфа-Лаваль» (Швеция) разработала непрерывнодействующую линию «Центримил», принцип действия которой близок принципу действия линии фирмы «Титан». Процесс переработки сырья на этой линии осуществляется в три стадии: нагревание и стерилизация сырья под давлением до получения суспензии, центрифугирование суспензии для отделения жироводной эмульсии от твердой фазы с последующим обезжириванием ее на сепараторах, сушка твердой фазы, полученной на центрифуге, и фузы из сепаратора.

 

 

 

 

 

Рис. 57. Линия «Центримилк I — спуск: 2 — горизонтальный вакуумный котел: 3 — приемно-дозировочный резервуар; 4, 13 — питательные насосы; 5 — задвижка; 6 — резервуар; 7, 9,11 — насосы; 8, 10 — сепараторы; 12 — фильтр; 14— резервуар; 1S — центрифуга; 16 — скребковый транспортер; 17 — вентилятор: 18 — сушилка; 19, 21 — циклоны; 20 — конденсатор-теплообменник

 

 

 

 

Технологический процесс производства кормовой муки осуществляется по следующей схеме (рис. 57). Непищевые отходы, конфискаты и кость в количестве не более 40 % к мякотному сырью измельчают на дробилке (на рисунке не показана) на куски размером 60—70 мм. Измельченное сырье по спуску загружают в горизонтальный вакуумный котел, снабженный паровой рубашкой и обогреваемой мешалкой с полыми лопастями.

Термический процесс — нагревание сырья и стерилизация сырья — в горизонтальном вакуумном котле протекает в течение 55 мин по следующему режиму:

нагревание сырья до температуры стерилизации (125 °С) с одновременной деаэрацией материала;

выдержка разваренной массы при температуре стерилизации в течение 15 мин;

разгерметизация (снижение давления внутри котла до атмосферного) с регулируемым частичным испарением влаги;

выгрузка из котла пульпы (разваренной массы), которая содержит до 60 % влаги.

В процессе обработки белки сырья коагулируют, оболочки жировых клеток разрываются, что способствует последующему обезжириванию сырья. Термическая обработка сырья в горизонтальном вакуумном котле происходит по заранее заданной программе (продолжительность, температура), которую можно изменять в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных органов.

По команде с пульта управления разгрузочная дверца котла открывается и пульпа поступает в приемно-дозировочный резервуар, на дне которого расположен дозирующий шнек. Перед выходом из резервуара пульпа проходит через сито, где задерживаются крупные куски сырья. Пульпа с помощью питательного насоса подается с постоянной скоростью в отстойную центрифугу (декантор), начиная с этого момента процесс становится непрерывным.

В центрифуге со шнековой выгрузкой осадка материал разделяется на влажную шквару, содержащую до 50 % влаги (твердая фаза), и жидкую фракцию, состоящую из жира, воды и мелких частиц белка. Обе фракции выгружаются из центрифуги непрерывно.

Жидкая фракция поступает в промежуточный накопительный резервуар, из которого она с помощью питательного насоса подается к предохранительному само-очищаемуся фильтру, а из последнего в саморазгружающийся высокоскоростной центробежный трехфазный разделительный сепаратор жира.

Из сепаратора вода и жир выгружаются раздельно и непрерывно, а мелкие белковые частицы осаждаются на стенках барабана и выгружаются автоматически через определенные интервалы времени при работе сепаратора на полной скорости. Отсепарированные мелкие белковые частицы, содержащие до 50 % влаги, насосом подаются в барабанную сушилку непрерывного действия.

Вода из сепаратора насосом подается в резервуар для производственной воды, а жир откачивается насосом во второй саморазгружающийся осветлительный сепаратор для окончательной очистки жира. Выгружаемые из сепаратора твердые частицы и вода возвращаются насосом в приемный дозировочный резервуар, а очищенный жир подается в резервуары для хранения, где он находится до погрузки в авто- или железнодорожные цистерны.
Твердая фракция по выходе из центрифуги и осадок, выгружаемый из сепаратора, смешиваются и подаются скребковым транспортером в сушилку цилиндрической формы с паровой рубашкой, внутри которой смонтирован ротор, состоящий из пучка труб, обогреваемых паром. Влажный продукт - проходит через сушилку в течение 20 мин. Испаряющаяся из сушилки влага с помощью вытяжного вентилятора поступает через циклон в конденсатор-теплообменник. Сюда же поступает соковый пар из горизонтального вакуумного котла после его прохождения через циклон. Несконденсированые отходящие газы из котла и сушилки пропускают из конденсатора через дезодоратор перед выпуском их в атмосферу.

Вода, отделенная от жира на сепараторе и хранящаяся в резервуаре для производственной воды, подается в котел в заданном количестве со следующей партией сырья. Для регулирования подачи воды установлена задвижка. Рециркуляция воды осуществляется двумя насосами, с помощью которых производят регулирование консистенции и степени обезжиривания продукта, выгружаемого из горизонтального вакуумного котла. Баланс производственной воды поддерживается незначительной подстройкой программы устройства, регулирующего термический процесс обработки сырья в горизонтальном вакуумном котле и количество испаренной влаги. Готовая мука имеет светлый цвет и содержит 10 % влаги, 7—9 % жира и более 50 % белка. Она отличается высокими санитарными показателями благодаря переработке сырья в замкнутой системе, и высоким содержанием легкоусвояемого протеина.

Выход жира составляет 13,8 % и муки — 29,2 % от массы сырья. Жир вырабатывается более светлого цвета, так как его отделение происходит до сушки шквары.

Фирма «Альфа-Лаваль» выпускает установки производительностью 1, 2, 3 и 5 т сырья в час. Установка «Центримил» автоматизирована. В зависимости от производительности ее обслуживает один или два рабочих. На 1 т перерабатываемого сырья расходуется 1,1 т пара и 40 кВт-ч электроэнергий.

Hедостатком описанного способа является использование на первой стадии процесса периодически действующего оборудования, что требует накопления сырья.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  ..