Производство сухих животных кормов на линии
К7-ФКЕ
Производство сухих животных кормов на
непрерывнодействующей линии К7-ФКЕ базируется на таких свойствах сырья,
как способность белков при тепловой денатурации коагулировать с
выделением воды, способность мясной и костной ткани в сваренном виде
легко измельчаться, возможность нагрева мелкоизмельченного сырья в
процессе варки и сушки в тонком слое при атмосферном давлении до
температуры 105°С, что обеспечивает стерилизацию продукта.
Основные процессы — варку, стерилизацию, сушку вареного
продукта—осуществляют в шнековых аппаратах в тонком слое.
Линия производства сухих животных кормов (рис. 52) состоит из следующего
основного оборудования: силового измельчителя К7-ФКЕ-1, элеватора
К7-ФКЕ-2 для дробленого сырья, обезвоживателя К7-ФКЕ-3, жироловки
К7-ФКЕ-4 с непрерывным отводом жира, дробилки К7-ФКЕ-5 с крупным ситом,
элеваторов обогреваемых К7-ФКЕ-6, сушильного агрегата К7-ФКЕ-7,
охладителя К7-ФКЕ-8, дробилки К7-ФКЕ-10 с мелким ситом, электрошкафа
управления К7-ФКЕ-9 (на общем виде не показан). Силовой измельчитель и
дробилки устанавливаются на фундаменте.
Для переработки на линии кровь и шлям предварительно коагулируют в
отдельной емкости острым паром в течение 15—20 мин, а затем
перерабатывают на линии.
Технологический процесс производства сухих животных кормов на линии
К7-ФКЕ заключается в следующем. Для выработки высококачественных сухих
животных кормов применяют мякотное сырье в смеси с костью. Кишечные
конфискаты и желудки предварительно освобождают от содержимого.
Коагулированную кровь и шлям добавляют (до 15 % массы сырья) при
загрузке в силовой измельчитель или в обезвожнватель.
Составленная смесь мякотного и костного сырья измельчается в силовом
измельчителе на куски размером до 50 мм и элеватором подается в шнековый
обезвожи-ватель на варку. Для лучшего измельчения в бункер измельчителя
необходимо загружать одновременно мякот-ное сырье (2 части) и кость (1
часть), В обезвоживателе сырье (при непрерывном движении) подвергают
тепловой обработке при давлении пара не менее 0,35 МПа и не более 0,4
МПа в рубашке и шнековом валу аппарата. Продолжительность варки
составляет 20 мин. Температура продукта на выходе из аппарата должна
быть не менее 90 °С.
В процессе варки выделяются жир (до 3 %), вода в виде бульона (20%) и
соковый пар (до 25%). Вода и жир через решетку в днище аппарата
непрерывно отводятся в жироловку. Над жироловкой устанавливают сетку с
отверстиями диаметром не более 3 мм. Потери протеина с бульоном
составляют 0,6 % массы сырья.
Сваренное сырье из обезвоживателя поступает в
молотковую дробилку для более мелкого измельчения (отверстия в решетке
дробилки диаметром 25 мм). Из дробилки измельченный продукт обогреваемым
элеватором подается в трехсекционную сушилку, где он находится 40—45
мин. Выделяющийся из сырья в процессе сушки соковый пар отводится в
конденсатор. Продукт из сушилки выходит с содержанием влаги 9—10%. После
сушки продукт элеватором подается в шнековый охладитель, где посредством
холодной воды, циркулирующей в рубашке, охлаждается и после охлаждения
измельчается в молотковой дробилке с решеткой, отверстия которой имеют
диаметр 4 мм.
Полученную кормовую муку просеивают через сито с отверстиями диаметром 3
мм и очищают от металло-примесей на магнитном сепараторе (последние на
рисунке не показаны), упаковывают в крафт-мешкиили передают на бестарное
хранение. Выход готовой продукции из смеси 70 % мякотного сырья и 30 %
кости составляет до 28 %.
При отсутствии в составе линии пресса для обезжиривания шквары жировое
сырье рекомендуется добавлять в количестве не более 25 % к массе
перерабатываемых непищевых отходов.
Бульон, выделенный из обезвоживателя, делится в жироуловителе на два
слоя: жир в виде жировой массы, который непрерывно отводится в отстойник
на очистку, и воду, которая направляется в канализацию.
Техническая характеристика линии К7-ФКЕ
Производительность по муке, кг в смену 600
Рабочее давление пара, МПа 0,4
Расход пара на 1 т сырья, кг 500
Расход горячей воды в смену для мойки 1
оборудования, м3
Расход холодной воды, м3/ч 0,3
Продолжительность процесса, мин 70
Общая мощность установленных электродвигателей, кВт 34,3
Общая производственная площадь, занима-емая оборудованием, м2, не более
66