Производство сухих
животных кормов на линии К7-ФКЕ
Охладитель К7-ФКЕ-8
Охладитель К7-ФКЕ-8 предназначен для охлаждения
мясокостной шквары. Его конструкция аналогична конструкции шнеков
сушилки.
Показатели работы линии К7-ФКЕ при переработке непищевого сырья
приведены в табл. 43.
Линия К7-ФКЕ укомплектована шнековым прессом Е8-ФОБ для получения
мясокостной муки из жирового сырья с пониженным содержанием жира (табл.
44).
Таблица 44
Содержание жира, %
Показатель
до прессования
после прессования
Содержание жира в
мясокостной шкваре, %
25—35
До 12
Температура, °С
70—85
45—70
Влажность, %
4—9
8—10
Толщина слоя
ракушки, мм
—
16
Практика эксплуатации линии К7ФКЕ, укомплектованной
прессом, показала, что выход жира достигал 13 % массы переработанного
свиного непищевого сырья в смеси с костью. По химическому составу
получаемая мука характеризовалась следующими показателями (в %):
4,4 влаги, 9,8 жира, 26,4 золы, 50,2 протеина. По качественным
показателям мясокостная мука, вырабатываемая на линии К7-ФКЕ, оснащенной
прессом Е8-ФОБ, отвечает требованиям I сорта.
Таким образом, оснащение линии К7-ФКЕ прессом обеспечивает возможность
неограниченной переработки на ней жирового сырья в любом соотношении и
позволяет получить дополнительный выход высококачественного жира и муки.
Обезжиривание вареного сырья после обезвоживателя можно осуществить с
помощью центрифуг. Для этого в
линии К7-ФКЕ была использована центрифуга
ФПН-1001У-3. Ее применение дало возможность перерабатывать сырье без
сортировки по степени содержания жира.
Исследования ВНИИМПа по изучению процесса обезжиривания вареного
измельченного непищевого сырья после тепловой обработки в обезвоживателе
на центрифуге фильтрующего типа показали, что оптимальными режимами
являются следующие: продолжительность центрифугирования 2 мин,
оптимальный размер частиц сырья 3,75 мм, фактор разделения центрифуги
1200— 1300. При этом в ротор центрифуги следует в течение 2 мин подавать
острый пар давлением 0,2—0,4 МПа. Температура фугата в этом случае
составила 60—80 °С.
В результате применения таких режимов переработки получаемая кормовая
мука имела остаточное содержание жира 6,8 %, что соответствовало
требованиям действующего стандарта к I сорту мясокостной муки. Выход
жира при таком методе переработки смеси жирового сырья с костью (30%)
достигал 11—12%. Суммарная, степень извлечения жира (на обезвоживателе и
центрифуге) составила 86,9% его содержания в сырье, причем на стадии
центрифугирования это значение составляло 42,9%.
Полученные результаты позволяют предполагать, что применение
центрифугирования для дополнительного обезжиривания вареного продукта
является эффективным методом обработки, обеспечивающим получение
высококачественного жира и кормовой муки, повышающим эффективность
переработки сырья и упрощающим технологический процесс.