Охладитель К7-ФКЕ-8

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   .. 

 

 

Производство сухих животных кормов на линии К7-ФКЕ

 

 

 

Охладитель К7-ФКЕ-8

 

 

Охладитель К7-ФКЕ-8 предназначен для охлаждения мясокостной шквары. Его конструкция аналогична конструкции шнеков сушилки.

Показатели работы линии К7-ФКЕ при переработке непищевого сырья приведены в табл. 43.

Линия К7-ФКЕ укомплектована шнековым прессом Е8-ФОБ для получения мясокостной муки из жирового сырья с пониженным содержанием жира (табл. 44).

 


Таблица 44

 

Содержание жира, %

Показатель

до прессования

после прессования

Содержание жира в мясокост­ной шкваре, %

25—35

До 12

Температура, °С

70—85

45—70

Влажность, %

4—9

8—10

Толщина слоя ракушки, мм

16

 

 

 

 

 

Практика эксплуатации линии К7ФКЕ, укомплектованной прессом, показала, что выход жира достигал 13 % массы переработанного свиного непищевого сырья в смеси с костью. По химическому составу получаемая мука характеризовалась следующими показателями (в %):
4,4 влаги, 9,8 жира, 26,4 золы, 50,2 протеина. По качественным показателям мясокостная мука, вырабатываемая на линии К7-ФКЕ, оснащенной прессом Е8-ФОБ, отвечает требованиям I сорта.

Таким образом, оснащение линии К7-ФКЕ прессом обеспечивает возможность неограниченной переработки на ней жирового сырья в любом соотношении и позволяет получить дополнительный выход высококачественного жира и муки.

Обезжиривание вареного сырья после обезвоживателя можно осуществить с помощью центрифуг. Для этого в

линии К7-ФКЕ была использована центрифуга ФПН-1001У-3. Ее применение дало возможность перерабатывать сырье без сортировки по степени содержания жира.

Исследования ВНИИМПа по изучению процесса обезжиривания вареного измельченного непищевого сырья после тепловой обработки в обезвоживателе на центрифуге фильтрующего типа показали, что оптимальными режимами являются следующие: продолжительность центрифугирования 2 мин, оптимальный размер частиц сырья 3,75 мм, фактор разделения центрифуги 1200— 1300. При этом в ротор центрифуги следует в течение 2 мин подавать острый пар давлением 0,2—0,4 МПа. Температура фугата в этом случае составила 60—80 °С.

В результате применения таких режимов переработки получаемая кормовая мука имела остаточное содержание жира 6,8 %, что соответствовало требованиям действующего стандарта к I сорту мясокостной муки. Выход жира при таком методе переработки смеси жирового сырья с костью (30%) достигал 11—12%. Суммарная, степень извлечения жира (на обезвоживателе и центрифуге) составила 86,9% его содержания в сырье, причем на стадии центрифугирования это значение составляло 42,9%.

Полученные результаты позволяют предполагать, что применение центрифугирования для дополнительного обезжиривания вареного продукта является эффективным методом обработки, обеспечивающим получение высококачественного жира и кормовой муки, повышающим эффективность переработки сырья и упрощающим технологический процесс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   90  91  92  93  94  95  96  97  98  99   ..