(рис. 45), применяемая для обезжиривания
шквары, является машиной дискретного действия с нижней механизированной
выгрузкой и полуавтоматическим управлением. Основной рабочий орган
центрифуги — ротор подвешен на вертикальном валу в верхней опоре. Привод
центрифуги осуществляется от четырехскоростного электродвигателя,
установленного на опорных стойках.
По лотку, закрепленному на кожухе, продукт загружают в ротор. После
загрузки частоту вращения ротора увеличивают до рабочей (24,16 с-1). По
окончании процесса центрифугу с помощью тормоза останавливают и
электродвигатель переключают на вращение в обратном направлении (частота
вращения
1,6 с-1). Осадок выгружают из ротора с помощью механизма среза ножевого
типа, управляемого вручную. При вводе ножа в шквару частота вращения
ротора центрифуги снижается до 0,82 с-1.
Срезанный осадок ссыпается из ротора через сегрегатор в транспортирующее
устройство под центрифугой. Увеличение (при разгоне) и уменьшение (при
электроторможении) частоты вращения двигателя происходят автоматически
(с помощью реле времени). Электродвигатель рассчитан на непрерывную
работу центрифуги при максимальной загрузке ротора 320 кг и длительности
цикла 10—12 мин.
В процессе центрифугирования жир непрерывно отводится из ротора
центрифуги через фильтрующую ткань, закрепленную над перфорированным
бортовым кольцом. В случае повреждения фильтрующую ткань заменяют.
Изготовление и установку фильтрующей ткани на центрифуге производят по
схеме, показанной на рис. 46.
Преимуществами данного метода являются возможность
переработки сырья без сортировки по содержанию жира и получение
высококачественных кормового и тех-нического жиров, так как процесс
обезжиривания осуществляется до окончательной сушки шквары, в результате
чего исключается потемнение их цвета, вызываемое подгоранием шквары.
Кроме того, применение указанного метода обеспечивает достаточно высокую
степень извлечения жира.
Однако недостатком этого способа является разрыв процесса термической
обработки на два этапа, в результате чего шквара охлаждается и на ее
нагрев при сушке требуется дополнительный расход тепла. Кроме того,
необходимо строгое разделение сырьевых отделений цеха технических
фабрикатов, исключающих контакт сырья и обезжиренной шквары, загружаемой
в горизонтальный вакуумный котел для сушки, а также использование
дополнительной рабочей силы. Метод обезжиривания влажной шквары
сопровождается также некоторыми потерями белковых веществ с фугатом.