Пресс Б6-ФОА

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

Обезжиривания мясокостной шквары

 

 

Пресс Б6-ФОА

 

Пресс Б6-ФОА по своей конструкции аналогичен прессу Е8-ФОБ, но имеет большие троизводительность (800—1000 кг/ч по отпрессованной шкваре), мощность электродвигателей и габаритные размеры. Перед пуском пресса в работу проверяют исправность приводных механизмов, электродвигателей, пусковых приспособлений, правильность установки конуса, регулирующего степень сжатия шквары, отсутствие течи в рубашке жаровни, наличие смазки в масленках, плотность сжатия зеерного цилиндра, исправность загрузочного элеватора. Для проверки к полюсам электромагнита прикладывают стальной предмет.

Шнеки подачи и прессования, шестерни прессов плотно и надежно закрывают щитами, кожухами, крышками так, чтобы руки и одежда работающего не могли попасть во вращающиеся части пресса. Регулярно проверяют состояние запорной арматуры на паропроводах, предохранительного клапана и манометров

Убедившись в исправности всех частей шнекового пресса, пускают пар в рубашку питательного шнека и опробуют машину на холостом ходу с открытым конусом

 

(на делении 2) в течение 2—3 мин, после чего устанавливают конус на нужное деление. Перед пуском пресса дают сигнал о начале работы.

После этого начинают загрузку пресса шкварой. После того как из пресса начнет выходить отпрессованная шквара температурой 60—80°С, можно постепенно уменьшить выходное отверстие. При этом необходимо следить за нагрузкой на пресс по амперметру, за структурой выходящей шквары и истечением жира через щели зеерного цилиндра. Перебои в подаче шквары не допускаются. После того как установится нормальный режим работы пресса, подача пара в шнековый вал прекращается и при необходимости подается холодная вода для охлаждения.

Подача в пресс непригодного сырья приводит к забивке зеерных щелей и нарушению работы машины. К таким же результатам приводят пуск пресса после вынужденного останова с неочищенным оклейкой шквары зеерным цилиндром или же неправильная загрузка пресса сырьем (нарушение равномерной подачи шквары).

Не допускается переработка остывшей шквары. Если шнековый пресс не снабжен специальной жаровней, где можно подогревать шквару, следует устанавливать дополнительные шнеки с паровой рубашкой и обогревом вала. Это особенно важно для малых мясокомбинатов, где выгрузка шквары из вакуумных горизонтальных котлов и переработка ее на прессе могут производиться в разные смены. При работе на шнековых прессах необходимо тщательно следить за чистотой теплопередающей поверхности жаровен и обогревающих шнеков. Не допускается образование корки из застывшей шквары, которая резко снижает коэффициент теплопередачи. Для более полного отжатия жира из шквары сырье необходимо перерабатывать свежим.

В случае кратковременного останова пресса следует полностью открыть выходное отверстие для ракушки, перекрыть подачу шквары, воды в шнековый вал и поступление пара в жаровню. Перед последующим запуском рекомендуется засыпать в пресс небольшое количество свежей шквары. После выхода из пресса 20— 30 кг шквары, которую в смеси со свежей шкварой надо пустить на вторичную переработку, можно вновь зажать конус.

 

 

При останове пресса на 10 мин и более перед пуском необходимо раскрыть и очистить зеерный цилиндр и выходное отверстие.

В конце смены пресс останавливают при полностью открытом выходном отверстии, прекращении подачи пара и увлажнения. После этого пресс загружают остывшей готовой мукой до появления ее в выходном отверстии, прекращают подачу в шнековый вал холодной воды и останавливают машину. Продолжительность останова пресса составляет 10—15 мин. Промывают пресс горячей водой.

Правильный тепловой режим имеет большое значение для нормальной работы пресса Опытом работы установлено, что при температуре воды, подводимой к прессу Б6-ФОА, равной 15°С, температура ее на выходе из прессующего вала составляет 40— 50°С и на выходе шквары из зеерного цилиндра — 80 — 85°С.

В процессе работы пресса следят, чтобы ребра пера прессующего шнека не задевали стенок зеерного цилиндра, чтобы из-за плохой дозировки или неправильного выбора угла наклона лотка подаваемый материал не задерживался на элеваторе. Зеерные полуцилиндры разбирают с помощью подъемного устройства.

Запрещено класть на открытые лючки пресса и приямок элеватора какие-либо металлические предметы. В процессе работы смотровые лючки должны быть плотно закрыты; запрещено подтягивание гаек зеерных полуцилиндров.

Жиры, полученные после прессования на шнековых прессах, как правило, имеют более темный цвет, характерный поджаристый запах и повышенное кислотное число по сравнению с жиром, полученным непосредственно в горизонтальном вакуумном котле. Они требуют

также более тщательной очистки из-за наличия в отпрессованном жире мелких белковых частиц шквары. В связи с этим жир из котла и пресса сливают в отдельные приемники.

Теплоэнергетические затраты при прессовании шквары на различных прессах приведены в табл. 42.

 

 

 

Таблица 42

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..