Метод производства мясокостной муки в горизонтальных вакуумных котлах

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..

 

 

 

Метод производства мясокостной муки в горизонтальных вакуумных котлах с промежуточным обезжириванием влажной шквары на центрифуге



Метод производства мясокостной муки в горизонтальных вакуумных котлах предусматривает обезжиривание недосушенной влажной шквары на центрифугах [23].

Технологический процесс переработки сырья отличается от описанного выше тем, что сортировку непищевых отходов по степени содержания жира не производят. В остальном проводят те же подготовительные операции. При загрузке горизонтальных вакуумных котлов к мякотному сырью добавляют 20—25 % сырой кости. При применении вываренной кости количество ее берут с учетом коэффициента пересчета на сырую. Процесс производства мясокостной муки данным методом осуществляется по следующей схеме (рис. 44).

Мякотное сырье без сортировки на жирсодержащее, жировое и кость после измельчения на силовом измельчителе загружают в горизонтальные вакуумные котлы для сырья. Жирную влажную шквару, полученную после разварки-стерилизации и подсушки сырья, выгружают в шнековый приемник и из него с помощью наклонного шнека подают в накопитель, расположенный над центрифугами (ФПН-1001У-3). Накопитель шквары снабжен ограничителем уровня. Полученный при центрифугировании жир по лотку собирается в приемник, а из него насосом он перекачивается в отстойник вместимостью 0,85 м3. Здесь жир отстаивают в течение 5—7 ч при температуре 60—70°С. В процессе отстаивания жир 2—3 раза отсаливают мелкой сухой поваренной солью (2—3% к массе жира), причем через каждый час после произведенной отсолки из отстойника сливают образовавшуюся фузу.
 

Очищенные жиры с помощью насосов сливают в специальные цистерны большой вместимостью. Обезжиренная влажная шквара, а также коагулят крови и костный полуфабрикат скребковым транспортером подаются на распределительный шнек, установленный над накопительными бункерами ДЛЯ обезжиренной шквары. Распределительный шнек снабжен шибером. Накопительные бункера для влажной обезжиренной шквары установлены над горизонтальными вакуумными котлами для сушки шквары, которые снабжены открывающимися днищами. При загрузке котлов необходимо исключить контакт обезжиренной шквары, коагулята крови и костного полуфабриката с сырьем, не подвергающимся стерилизации.

Высушенная и обезжиренная шквара выгружается из горизонтальных вакуумных котлов на шнековый транспортер, а из него на ленточный транспортер, где она освобождается от металломагнитных примесей на магнитном уловителе. Очищенная от металла шквара направляется на измельчение и просеивание на вертикальный дробильно-просеивающий агрегат. Крупные

частицы шквары, не прошедшие через отверстия сита, возвращаются по скребковому транспортеру в дробилку для повторного измельчения. Просеянная мука из дробильно-просеивающего агрегата с помощью шнека подается на норию, а из последней по спуску поступает на бестарное хранение в бункер.

Термический режим обработки сырья в горизонтальных вакуумных котлах с промежуточным обезжириванием влажной шквары на центрифуге состоит из раз-варки (стерилизации) сырья и подсушки разваренной массы, а также окончательной сушки обезжиренной шквары.

 

 

 

 

 

Рис. 44. Схема производства мясокостной муки в горизонтальном вакуумном котле с промежуточным обезжириванием шквары на центрифуге:
1 — силовой измельчитель: 2, 19 — горизонтальные вакуумные котлы:
3 —шнековый приемник; 4 — наклонный шнек; 5 — накопитель; 6 — ограничитель уровня; 7 — центрифуга; $ — лоток; 9 — приемник; 10,
12, 13 — насосы; 11 — отстойники; 14 — цистерны; 15, 21 — скребковые транспортеры; 16 — шибер; 17 — распределительный шнек; 18 — накопительные бункера; 20, 24 — шнековые транспортеры; 22 — ленточный транспортер: 23 — дробильно-просенвающнй агрегат: 25 — норня; 26 — спуск; 27 — бункер для муки

 

 

 



Параметры процессов приведены ниже.

 

 

 

 

Технический осмотр котла Продолжительность, ч — мин 0—10

Подогрев котла и загрузка сырья

Продолжительность, ч — мин 0—15

Разварка и стерилизация сырья

Давление пара в рубашке котла, МПа 0,3—0,4

Давление пара в котле, МПа 0,09—0,12

Температура в котле, °С 118—122

Продолжительность, ч — мин 0—45
 


Предварительная частичная сушка шквары Давление пара в рубашке котла, МПа 0,3—0,4 Разрежение в котле, кПа 53—66

Температура в котле, °С 72—80

Продолжительность (в ч —мин) при частоте вращения мешалки, мин_!
0,42         2-30
0,7           2

 



Выгрузка влажной шквары из котла

(содержание влаги 30—40 %)

Продолжительность, ч-мин 0—10

Обезжиривание влажной

шквары на центрифуге ФПН-1001У-3 Температура загружаемой шквары, в С, 70

не ниже

 

 



Масса единовременной загрузки, кг До 320

Продолжительность, ч — мни 0,07—0,10
 

Окончательная сушка

шквары в горизонтальном вакуумном котле Загрузка шквары Продолжительность, ч-мин 0—10

Сушка шквары Давление пара в рубашке котла, 0,3—0,4

МПа

Разрежение в котле, кПа 53—66

Продолжительность (в ч-мин) при частоте вращения мешалки,
С-1
 

0.42       1—30... 1—45

0,7                 1...1—15
 


Выгрузка шквары Продолжительность, ч-мин 0—10

Общая продолжительность, ч-мин при частоте вращения мешалки, с-1

0,42         5—47.. .6-05

0,7          4—47.. .5—05

 

 

 

Цикл работы центрифуги характеризуется следующими данными: разгон центрифуги до частоты вращения ротора 4,16 с-1 20 с, загрузка при частоте вращения ротора 4,16 с-1 30 — 60 с; разгон до частоты вращения ротора 12,5 — 24,16 с-1 40 с; работа при частоте вращения ротора 24,16 с-1 370 с; рекуперационкое торможение до частоты вращения ротора 4,16 с-1 30—40 с; противотоковое торможение и выгрузка при частоте вращения ротора 0,82—1,6 с-1 100 с. Продолжительность цикла составляет до 600 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  ..