СОРТИРОВКА, ПРОМЫВКА И
ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ НЕПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
Моечный барабан непрерывного действия
Промывку сырья можно осуществлять в моечном
барабане непрерывного действия (рис. 18), который используют для
удаления минеральных и органических загрязнений. Он состоит из
металлического каркаса, в котором установлен перфорированный барабан из
нержавеющей стали диаметром 460 мм, длиной 1900 мм.
Барабан своими обечайками опирается на четыре ролика, смонтированных на
каркасе, и свободно вращается на роликовых опорах. С двух торцов барабан
открыт для загрузки и выгрузки продукции. К внутренним стенкам барабана
вдоль его продольной оси приварены ребра из уголка, обеспечивающие
лучшую промывку продукции. Частота вращения барабана 0,23 с-1, во
вращение он приводится электродвигателем мощностью 1,7 кВт через
редуктор и цепную передачу. Внутрь барабана подведен трубопровод, по
которому подается холодная вода. Под барабаном расположен поддон с
отверстием и краном для отвода промывных вод. Моечный барабан
устанавливают с уклоном 1—2° в сторону выгрузки продукции.
Производительность машины по сырью 1500 кг/ч.
Барабан работает следующим образом. Во вращаю-щийся барабан через
открытый торец с высокой стороны непрерывно подается сырье. Оно
захватывается ребрами барабана, приподнимается, переворачивается и
благодаря уклону постепенно продвигается к выгрузочному отверстию. При
движении сырье хорошо очищается и промывается. Сырье в барабане
промывается водой температурой 12—15°С. Отработанную воду спускают в
канализацию через жироуловитель.
Разгрузка сырья осуществляется в ковшевую тележку или на транспортер.
По окончании работы прекращают подачу сырья, закрывают вентиль на
водяной линии и останавливают барабан, выключив пусковое устройство.
Затем открывают кран спускного отверстия и спускают в сборник
накопившийся в поддоне осадок, после чего промывают горячей водой
приемный наклонный стол или спуск сырья, барабан, поддон и пол у
промывного барабана.
В процессе промывки сырье обводняется, что приводит к дополнительным
затратам тепла и увеличивает продолжительность сушки. Во избежание этого
целесообразно перед тепловой обработкой промытое сырье подвергнуть
обезвоживанию. Для этой цели после моечного барабана можно устанавливать
аналогичный барабан без подачи в него воды. В результате вращения в
перфорированном барабане от сырья оттекает механически связанная влага,
которая удаляется в поддон и далее в жироуловитель. Благодаря этому
уменьшается расход пара, сокращается продолжительность тепловой
обработки сырья (сушки) и повышается коэффициент использования емкости
горизонтальных вакуумных котлов.
Измельчение мясокостного сырья и кости проводят с целью вскрытия
губчатой части костной ткани, в которой преимущественно содержатся
жировые клетки, увеличения реагирующей поверхности для более полного
извлечения жира. Степень измельчения сырья влияет на скорость процесса
обезжиривания и обезвоживания, более полное использование емкости
аппаратуры. Это связано с тем, что благодаря измельчению значительно
возрастает поверхность обрабатываемого материала и тем самым
увеличивается скорость тепломассообменных процессов. Вместе с тем в
зависимости от применяемого метода тепловой обработки требуется
оптимальный размер частиц сырья. Так, если для обезжиривания мясокостной
шквары используют шнековые прессы, то опти-мальный размер частиц кости
должен быть не более 25 мм. В случае обезжиривания измельченной нагретой
кости в центробежном поле методом фильтрации средний оптимальный размер
частиц не должен превышать 4 мм.
Применение стационарных аппаратов для тепловой обработки (диффузоры,
автоклавы, котлы и др.) приводит к слеживанию тонкоизмельченнсго сырья,
что снижает скорость термического процесса.
Для измельчения мясокостного сырья и кости используют силовые
измельчители различного типа, волчок-дробилку В2-ФДБ.