СОРТИРОВКА, ПРОМЫВКА И ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ НЕПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

СОРТИРОВКА, ПРОМЫВКА И ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ НЕПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Непищевое сырье, как правило, поступает в цех в предварительно рассортированном виде (кость, мякотное и мясокостное сырье, кровь, каротинсодержащее сырье). При поступлении сырья в смешанном виде его сортируют в зависимости от морфологического состава и назначения. В процессе сортировки мякотного и мясокостного сырья его делят в зависимости от содержания жира на жировое и жирсодержащее, что обеспечивает получение жира и кормовой муки хорошего качества, а также позволяет применять дифференцированный режим тепловой обработки.

Совместная переработка жирового сырья с сырьем, содержащим незначительное количество жира, уменьшает выход последнего в результате распределения содержания жира между этими двумя видами сырья, так как сырье с низким содержанием жира адсорбирует выделяемый жир из жирового сырья до получения равновесной концентрации между ними.

С целью снижения трудоемкости процесса сортировки сырье, направляемое в цех кормовых и технических продуктов, целесообразно собирать и транспортировать по групповому признаку, избегая его смешивания.

Сортировку сырья по содержанию жира при переработке его в горизонтальных вакуумных котлах с промежуточным обезжириванием влажной шквары на центрифуге, а также на линии К7-ФКЕ, оснащенной шнековым прессом Е8-ФОБ, не производят.

Для удаления содержимого кишок, каныги, песка и других загрязнений целесообразно промыть сырье перед тепловой обработкой. Наличие минеральных загрязнений (песка, стекла) в сырье приводит к получению муки с повышенным содержанием золы и минеральных примесей, нерастворимых в соляной кислоте, и тем самым

ухудшает качество продукции. Органические загрязнения (содержимое кишок, каныги) приводят к увеличению содержания клетчатки в кормовой муке, ухудшению цвета кормового и технического жиров. Промывку также производят с целью удаления соли из законсервированного сырья. Для этого законсервированное поваренной солью сырье обрабатывают в проточной воде в течение 10 мин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..