СОРТИРОВКА, ПРОМЫВКА И ИЗМЕЛЬЧЕНИЕ НЕПИЩЕВОГО
СЫРЬЯ
Непищевое сырье, как правило, поступает в цех в предварительно
рассортированном виде (кость, мякотное и мясокостное сырье, кровь,
каротинсодержащее сырье). При поступлении сырья в смешанном виде его
сортируют в зависимости от морфологического состава и назначения. В
процессе сортировки мякотного и мясокостного сырья его делят в
зависимости от содержания жира на жировое и жирсодержащее, что
обеспечивает получение жира и кормовой муки хорошего качества, а также
позволяет применять дифференцированный режим тепловой обработки.
Совместная переработка жирового сырья с сырьем, содержащим
незначительное количество жира, уменьшает выход последнего в результате
распределения содержания жира между этими двумя видами сырья, так как
сырье с низким содержанием жира адсорбирует выделяемый жир из жирового
сырья до получения равновесной концентрации между ними.
С целью снижения трудоемкости процесса сортировки сырье, направляемое в
цех кормовых и технических продуктов, целесообразно собирать и
транспортировать по групповому признаку, избегая его смешивания.
Сортировку сырья по содержанию жира при переработке его в горизонтальных
вакуумных котлах с промежуточным обезжириванием влажной шквары на
центрифуге, а также на линии К7-ФКЕ, оснащенной шнековым прессом Е8-ФОБ,
не производят.
Для удаления содержимого кишок, каныги, песка и других загрязнений
целесообразно промыть сырье перед тепловой обработкой. Наличие
минеральных загрязнений (песка, стекла) в сырье приводит к получению
муки с повышенным содержанием золы и минеральных примесей, нерастворимых
в соляной кислоте, и тем самым
ухудшает качество продукции. Органические
загрязнения (содержимое кишок, каныги) приводят к увеличению содержания
клетчатки в кормовой муке, ухудшению цвета кормового и технического
жиров. Промывку также производят с целью удаления соли из
законсервированного сырья. Для этого законсервированное поваренной солью
сырье обрабатывают в проточной воде в течение 10 мин.