СВОЙСТВА И СОСТАВ ЛИПИДОВ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

СВОЙСТВА И СОСТАВ ЛИПИДОВ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ

 


Липиды представляют собой группы органических веществ, включающих в основном жироподобные вещества, общими свойствами которых являются нерастворимость в воде и способность к растворению в гидрофобных растворителях. По химическому строению липиды подразделяют на нейтральные жиры, стериды, фосфатнды, цереброзиды, воски.

Животные жиры представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. У насыщенных кислот (СnН2nО2)

 

 число водородных атомов равно удвоенному числу углеродных. У ненасыщенных кислот число водородных атомов в зависимости от степени ненасыщеиности меньше удвоенного числа углеродных атомов. У одних жирных кислот не хватает двух атомов водорода (олеиновая), у других — четырех (линолевая), шести (лино-леновая) и восьми атомов водорода (арахидоновая).

В природных животных жирах преобладают жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные, у которых  представляет собой четное число углеродных атомов преимущественно С14—С20, но наиболее широко распространены жирные кислоты, n которых равно 16 и 18 атомам углерода).

От жирнокислотного состава отдельных жиров, т. е. соотношения в них предельных н непредельных жирных кислот, зависит их температура плавления и застывания. Температура плавления жира снижается с увеличением содержания непредельных и низкомолеку-ляриых жирных кислот (ниже С14). Показатели температуры плавления и застывания имеют важное значение при использовании жира для кормовых и технических целей (например, для кормления сельскохозяйственных животных, мыловарения, производства жирных кислот).

Следует учитывать, что поскольку жир является неоднородным продуктом н в нем содержатся разнообразные глицериды, отличающиеся природой жирнокислотных радикалов, входящих в их состав, количественным соотношением этих радикалов и расположением их в молекуле глицерида, он плавится не при одной определенной температуре, а в некотором интервале, растягивающемся на 2—6°С.

Для более точного определения консистенции жира пользуются показателем, характеризующим температуру застывания жирных кислот, выделенных из жира. Эту константу условно называют титром жирных кислот (определяют в технических жирах). С повышением числа углеродных атомов в молекуле насыщенных жирных кислот их титр повышается. Например, титр лауриновой кислоты, имеющий 12 углеродных атомов (С16Н32О2), равен 43 °С, титр пальмитиновой кислоты (С16Н32О2)—62,8 °С, а титр стеариновой кислоты (С18Н35О2) — 69,3 С.

 


У ненасыщенных жирных кислот такой зависимости не наблюдается, так как ненасыщенные кислоты, содержащие одинаковое число атомов углерода, например 18, но различное количество двойных связей, как правило, имеют жидкую консистенцию и различную температуру плавления.

Насыщенные жирные кислоты довольно устойчивы к воздействию химических веществ и окисляются значительно медленнее ненасыщенных. Ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются кис-лородом (прогоркают, осаливаются), полимеризуются, а также восстанавливаются по месту двойных связей (гидрогенизация).

Животные жиры богаты стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислотами и в небольших количествах содержат и другие кислоты (табл. 8).

Таким образом, свойство жиров определяется различием в расположении и наборе жирных кислот, так как второй структурный элемент — глицерин, составляющий 10% массы жира, одинаков для всех жиров.

Жиры — триглицериды в химически чистом виде совершенно бесцветны, они не имеют ни вкуса, ни запаса. Разнообразная окраска жиров и их запах зависят от постоянно сопутствующих им жиррас-творнмых веществ — жирных кислот, каротнноидов (красящих веществ), фосфатидов, стеаринов, витаминов, ферментов и других переходящих в жир из нежировой части жировой, костной и мышечной тканей.

Содержание сопутствующих веществ в жирах зависит от особенностей (вида) сырья, его свежести и способов извлечения жира. Некоторые сопутствующие вещества улучшают их достоинства (жир-растворимые витамины, каротиноиды, фосфатиды), другие, наоборот, ухудшают (свободные жирные кислоты и продукты окисления жиров). Часть сопутствующих жирам веществ относится к группе неомыляемых, присутствующих в жире в растворенном состоянии. К числу неомыляемых веществ, которые при воздействии на них растворов едкой щелочи не дают мыла, относят стеарины, витамины А, Е и красящие вещества — каратиноиды.

Из фосфатидов в состав животных жиров входит лецитии.

Холестерин является продуктом животного происхождения и в растительных маслах отсутствует.

Жиры характеризуются высокой калорийностью (39,5 Дж), что придает им особую ценность при расходовании организмом животных больших количеств энергии. Распадаясь в организме, жиры дают не только энергию, но и значительное количество воды. Так, каждые 100 г жира дают при сгорании 107,1 г воды, тогда как 100 г углеводов (крахмала) —только 55,5, а 100 г белка — 41,3 г воды.

 

 

 

Таблица 8

 

 

 

Содержание жирных кислот в животных жирах, %

 

Кислота

говяжьем

бараньем

свином

конском

костном

говяжьем

Насыщенные

Лауриновая

0-0,2

0—0,1

0,1

0,4—0,5

0,1—1,6

Миристиновая

2-8

1-4

0,7-1,1

4,9—5,9

2,4—4,9

Пальмитиновая

24-33

20—28

26-32

26—28

18,2—32

Стеариновая

14-29

25—32

12—16

4,3—5,3

7,1—15,5

Арахиновая

0,4-1,3

0,6—0,8

Ненасыщенные

Тетрадеценовая

0,4—0,6

0,2—0,4

0-0,3

1.0—1,4

0,7—1,8

Гексадеценовая

1,9-2,7

1,3

2-5

7,2—9,0

3,0—5,8

Олеиновая

39—50

36—47

41—51

31,5—39,5

43,2—56,6

Линолевая

0—5

3-5

3—14

8,2-8,5

1,3-3,3

Линоленовая

0—0,5

0,5—1

0—1

5,4—12,4

0,7—1,0

Арахндоновая

0—0,5

0,1

0,4-3

0,3—0,5

0,6

Йодное число

32—47

31—46

46-66

74—89,3

50—62

Число омыления

190—200

192—198

190—202

193—200

193—198

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..