МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВИТАМИНЫ И УГЛЕВОДЫ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

  

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВИТАМИНЫ И УГЛЕВОДЫ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ

 



Сырье для получения животных кормов является богатым источником минеральных биологически активных веществ, необходимых животным для нормальной жизнедеятельности. В число необходимых животным минеральных веществ входит 15 элементов, которые делят на две группы: макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, серу, магний, а к микроэлементам — железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт, молибден, селен, фтор.

Минеральные вещества являются структурным материалом и входят в состав всех клеток и тканей тела. Они также участвуют в процессе обмена веществ в организме, а в некоторых случаях действуют как активаторы ферментов.

Особенно богата минеральными веществами кость убойных животных, в которой их содержание достигает 23 %. Они состоят преимущественно из фосфорнокислых и углекислых солей кальция.

 

 

Другие соли содержатся в ней в незначительных количествах, о чем свидетельствуют данные табл. 9.

 


Таблица 9

 

Минеральная соль

Содержание, % от массы минеральных веществ в кости

крупного рогатого скота

мелкого рогатого скота

Фосфорнокислый кальций

78,3

85,32

Фтористый кальций

1.5

2,96

Углекислый кальций

15,30

9,53

Фосфорнокислый магний

1,60

2,19

Соли натрия

1,70

Прочие соли

1,60

 

 

Таблица 10

 

 

Содержание, мг % к мясу

Мясо

винка

кальция

магния

железа

калия

Говядина

Свинина

Баранина

Кур

Индеек

26—50

26—50

26—50

12

12

9—10

14

23

24

24

з7е

3

2.5

2.7

1.5

3.8

338

300

390

 

Мясо

Содержание, мг % к мясу

натрия

фосфора

хлора

серы

меди

алюми­

ния

Г овядииа

84

216

76

230

1.2

5,0

Свинина

142

208

60

215

3,1

4,4

(Заранииа

213

                   

4,2

4.3

Кур

56

200

60

292

И йдеек

320

 

 

 

 

 

 

 

 

Кальций и фосфор необходимы организму для формирования костей, так как их недостаток может вызвать заболевание, называемое рахитом. Кальций не только способствует росту костяка птицы, но и обеспечивает ее организм материалом для образования скорлупы яйца. Наличие в рационе кормов для коров достаточного количества кальция и фосфора повышает их стельность и удойность, сокращает продолжительность выпойки телят, способствует увеличению массы телят.

Животное сырье также является богатым источником получения натрия и калия, так как они входят в состав всех животных тканей. Калий, натрий и хлор участвуют в регулировании осмотического давления в жидких фазах тела. Недостаток натрия в рационе тормозит рост животных и снижает использование переваримого протеина.

Минеральная часть крови (около 1 %) в основном содержит хлористый натрий и железо (особенно много в гемоглобине крови). Благодаря высокому содержанию в крови такого важного биологически активного элемента, как железо, ее используют в виде кровяной муки для лечения анемии у животных.

Минеральный состав мяса различных животных колеблется от 0,8 до 1 % и характеризуется следующими данными (табл. 10).

Данные табл. 10 показывают, что из минеральных элементов в составе мяса наибольший удельный вес занимают калий, сера и фос-

фор. Высоким содержанием калия (в мг%) отличаются также и такие органы, как легкие (276), кишки (194), селезенка (429), желудок (281), печень (319), почки (250), сердце (347).

Минеральный состав некоторых внутренних органов животных приведен в табл. 11.

 


Таблица 11

 

Орган

Содержание минеральных солей. %

Содержание, мг % к сухой массе

кальция

| серы

фосфора

1

1

натрия

калия

хлора

Печень

1,50

8,1

17,7

17,7

26

 

 

 

Почки

1,08

220

7

                             

Головной мозг

1,32

15

360

312

530

171

Легкие

1,50

10

200

10

Кудрявка свиная

0,20

66

94

4,8

66

31

 

 

 

 

Для печени характерно наличие цинка (3,9—6 мг%), меди (0,00004 мг%), кобальта (26—38 мг%), а для легких — магния (12 мг%). Как отмечалось выше, значительным содержанием макро- и микроэлементов характеризуется кератинсодержащее сырье.

В состав животного сырья входят также водо- и жирорастворимые витамины, которые не вырабатываются в организме сельскохозяйственных животных и птицы. Поэтому поступление их с кормом необходимо для их нормальной жизнедеятельности.

Биохимическое значение многих витаминов заключается в том, что они входят в состав важнейших ферментных систем. Многие ферменты (дегидрогеназы, оксидазы и др.) содержат витамины, синтезировать которые сам организм животного не всегда способен.

К числу водорастворимых витаминов относятся В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Н (биотин), В3 (пантоте-новая кислота), В12 (кобаламин), РР (никотиновая кислота), В6 (антидерматитный), Вс (фолиевая кислота), холин, парааминобен-зойная кислота. К жирорастворимым витаминам относятся А (рети-нол антиксерофтальмический), D (антирахитический), Е (токоферол), К (аитигеморрагический), F (эссендиальные жирные кислоты).

Указанные витамины ускоряют обменные процессы, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам, усиливают процессы биологического окисления, повышают свертывание крови (витамин К) и остроту зрения (витамин А), способствуют нормальному отложению солей кальция и фосфора в костях (витамин D) и нормальному обмену веществ в мышечной ткани, препятствуют атеросклерозу (витамин F) [5].

Содержание водорастворимых витаминов в мясе и внутренних органах различных убойных животных приведено в табл. 12, а жирорастворимых витаминов в жирах различных видов скота — в табл. 13.

 

В сырье животного происхождения содержатся также углеводы, главными из которых являются гликоген, глюкоза, мукополисахари-ды. Гликоген является сильно разветвленным полисахаридом, построенным из сотен молекул а-глюкозы. Его называют животным крахмалом. Наибольшее количество гликогена откладывается в печени, мышечной ткани. В зависимости от состояния животного содержание гликогена в печени составляет 4—17 % ее массы, а глюкозы— около 100 мг%. В мышечной ткани убойных животных гликогена содержится 0,3—0,9 %, а глюкозы — 0,05 %.

В процессе автолиза гликоген распадается с образованием молочной кислоты. Наряду с этим углеводы в виде моносахаридов, в основном глюкозы и фруктозы, содержатся в плазме крови убойных животных.

Важнейшим представителем мукополисахаридов является гепарин, предотвращающий свертывание крови. Особенно его много содержится в печени, легких, сердце и скелетных мышцах сельскохозяйственных животных и птицы.
 

 

 

 

 

Таблица 12

 

 

Таблица 13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..