МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ВИТАМИНЫ И УГЛЕВОДЫ
ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ
Сырье для получения животных кормов является богатым источником
минеральных биологически активных веществ, необходимых животным для
нормальной жизнедеятельности. В число необходимых животным минеральных
веществ входит 15 элементов, которые делят на две группы: макроэлементы
и микроэлементы. К макроэлементам относят кальций, фосфор, калий,
натрий, хлор, серу, магний, а к микроэлементам — железо, цинк, медь,
марганец, йод, кобальт, молибден, селен, фтор.
Минеральные вещества являются структурным материалом и входят в состав
всех клеток и тканей тела. Они также участвуют в процессе обмена веществ
в организме, а в некоторых случаях действуют как активаторы ферментов.
Особенно богата минеральными веществами кость убойных животных, в
которой их содержание достигает 23 %. Они состоят преимущественно из
фосфорнокислых и углекислых солей кальция.
Другие соли содержатся в ней в незначительных
количествах, о чем свидетельствуют данные табл. 9.
Таблица 9
Минеральная соль
Содержание,
% от
массы минеральных веществ в кости
крупного рогатого
скота
мелкого рогатого
скота
Фосфорнокислый
кальций
78,3
85,32
Фтористый кальций
1.5
2,96
Углекислый кальций
15,30
9,53
Фосфорнокислый
магний
1,60
2,19
Соли натрия
1,70
—
Прочие соли
1,60
—
Таблица 10
Содержание, мг % к
мясу
Мясо
винка
кальция
магния
железа
калия
Говядина
Свинина
Баранина
Кур
Индеек
26—50
26—50
26—50
12
12
9—10
14
23
24
24
з7е
3
2.5
2.7
1.5
3.8
338
300
390
Мясо
Содержание, мг % к
мясу
натрия
фосфора
хлора
серы
меди
алюми
ния
Г овядииа
84
216
76
230
1.2
5,0
Свинина
142
208
60
215
3,1
4,4
(Заранииа
—
213
—
4,2
4.3
Кур
56
200
60
292
—
—
И йдеек
—
320
—
—
—
—
Кальций и фосфор необходимы организму для
формирования костей, так как их недостаток может вызвать заболевание,
называемое рахитом. Кальций не только способствует росту костяка птицы,
но и обеспечивает ее организм материалом для образования скорлупы яйца.
Наличие в рационе кормов для коров достаточного количества кальция и
фосфора повышает их стельность и удойность, сокращает продолжительность
выпойки телят, способствует увеличению массы телят.
Животное сырье также является богатым источником получения натрия и
калия, так как они входят в состав всех животных тканей. Калий, натрий и
хлор участвуют в регулировании осмотического давления в жидких фазах
тела. Недостаток натрия в рационе тормозит рост животных и снижает
использование переваримого протеина.
Минеральная часть крови (около 1 %) в основном содержит хлористый натрий
и железо (особенно много в гемоглобине крови). Благодаря высокому
содержанию в крови такого важного биологически активного элемента, как
железо, ее используют в виде кровяной муки для лечения анемии у
животных.
Минеральный состав мяса различных животных колеблется от 0,8 до 1 % и
характеризуется следующими данными (табл. 10).
Данные табл. 10 показывают, что из минеральных элементов в составе мяса
наибольший удельный вес занимают калий, сера и фос-
фор. Высоким содержанием калия (в мг%) отличаются
также и такие органы, как легкие (276), кишки (194), селезенка (429),
желудок (281), печень (319), почки (250), сердце (347).
Минеральный состав некоторых внутренних органов животных приведен в
табл. 11.
Таблица 11
Орган
Содержание
минеральных солей. %
Содержание, мг % к
сухой массе
кальция
| серы
фосфора
1
1
натрия
калия
хлора
Печень
1,50
8,1
17,7
17,7
26
Почки
1,08
—
—
220
7
—
—
Головной мозг
1,32
15
—
360
—
312
530
171
Легкие
1,50
10
—
200
10
—
—
—
Кудрявка свиная
0,20
66
—
94
4,8
66
31
—
Для печени характерно наличие цинка (3,9—6 мг%),
меди (0,00004 мг%), кобальта (26—38 мг%), а для легких — магния (12 мг%).
Как отмечалось выше, значительным содержанием макро- и микроэлементов
характеризуется кератинсодержащее сырье.
В состав животного сырья входят также водо- и жирорастворимые витамины,
которые не вырабатываются в организме сельскохозяйственных животных и
птицы. Поэтому поступление их с кормом необходимо для их нормальной
жизнедеятельности.
Биохимическое значение многих витаминов заключается в том, что они
входят в состав важнейших ферментных систем. Многие ферменты (дегидрогеназы,
оксидазы и др.) содержат витамины, синтезировать которые сам организм
животного не всегда способен.
К числу водорастворимых витаминов относятся В1 (тиамин), В2
(рибофлавин), С (аскорбиновая кислота), Н (биотин), В3 (пантоте-новая
кислота), В12 (кобаламин), РР (никотиновая кислота), В6 (антидерматитный),
Вс (фолиевая кислота), холин, парааминобен-зойная кислота. К
жирорастворимым витаминам относятся А (рети-нол антиксерофтальмический),
D (антирахитический), Е (токоферол), К (аитигеморрагический), F (эссендиальные
жирные кислоты).
Указанные витамины ускоряют обменные процессы, повышают устойчивость
организма к неблагоприятным факторам, усиливают процессы биологического
окисления, повышают свертывание крови (витамин К) и остроту зрения
(витамин А), способствуют нормальному отложению солей кальция и фосфора
в костях (витамин D) и нормальному обмену веществ в мышечной ткани,
препятствуют атеросклерозу (витамин F) [5].
Содержание водорастворимых витаминов в мясе и внутренних органах
различных убойных животных приведено в табл. 12, а жирорастворимых
витаминов в жирах различных видов скота — в табл. 13.
В сырье животного происхождения содержатся также
углеводы, главными из которых являются гликоген, глюкоза,
мукополисахари-ды. Гликоген является сильно разветвленным полисахаридом,
построенным из сотен молекул а-глюкозы. Его называют животным
крахмалом. Наибольшее количество гликогена откладывается в печени,
мышечной ткани. В зависимости от состояния животного содержание
гликогена в печени составляет 4—17 % ее массы, а глюкозы— около 100 мг%.
В мышечной ткани убойных животных гликогена содержится 0,3—0,9 %, а
глюкозы — 0,05 %.
В процессе автолиза гликоген распадается с образованием молочной
кислоты. Наряду с этим углеводы в виде моносахаридов, в основном глюкозы
и фруктозы, содержатся в плазме крови убойных животных.
Важнейшим представителем мукополисахаридов является гепарин,
предотвращающий свертывание крови. Особенно его много содержится в
печени, легких, сердце и скелетных мышцах сельскохозяйственных животных
и птицы.