ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕПИЩЕВОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ НЕПИЩЕВОГО СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ



Наиболее богатым источником незаменимых аминокислот являются все виды забракованного мяса (табл. 14), в составе протеина которого содержится достаточное количество триптофана (I—1,5%), серосодержащих аминокислот (4—5%), включая цистеин, и изолейциона (свыше 3%). Некоторые виды субпродуктов по содержанию незаменимых аминокислот близки к мясу. Например, селезенка говяжья содержит 1,4 % триптофана, 9,4 % лизина, до 7,4 % изолейцина и 3,1 % метионина и цистина. Говяжья печень отличается высоким содержанием триптофана (1,6%). Высокую питательную ценность по незаменимым аминокислотам имеют рубец, легкие и почки говяжьи.

 

 

 

 

Таблица 14

 

 

 

Таблица 15

 

 

 

 

Таблица 16

 

 

 

 

 

Такие субпродукты, как губы, уши и трахея, характеризуются низким содержанием лимитирующих (незаменимых) аминокислот. Так, количество триптофана в них меньше 1 %, метионина с цнстином до 2,5 % и гистидина 1,2—1,8 %.

Химический состав мякотного непищевого сырья и крови (в %), используемых в производстве сухих животных кормов, приведен в табл. 15.

Химический состав кости крупного рогатого скота средней упитанности, используемой для производства сухих животных кормов, приведен в табл. 16.

Из данных табл. 16 видно, что состав позвонков заметно меняется: по содержанию влаги уменьшается в направлении от головы к хвостовой части туши, а жира — в обратном направлении. В трубчатой кости больше минеральных веществ, чем в грудной и позвонках, в составе которых значительный удельный вес занимает губчатая ткань.

Средний химический состав кости для указанной упитанности крупного рогатого скота характеризуется следующими данными: 40 % влаги, 19 % жира, 23 % золы, 18 % протеина.

Средний химический состав костного остатка, полученного после механического отделения остатков мякотных тканей от кости на прессах, характеризуется следующими данными: 36,4—41,6 % влаги,

9,8—11,1 % жира, 28,3—31 % золы, 18,5—24,9 % протеина.

Средний химический состав кости, полученной от свиной туши массой 100 кг, характеризуется следующими данными: 37,9 % влаги, 25 % золы, 18,6 % жира, 18,2 % протеина.

Химический состав кости, полученной от свинины мясной упитанности, приведен в табл. 17.

Химический состав кости мелкого рогатого скота приведен в табл. 18.
 

 

 

 

Таблица 17

 

 

 


Таблица 18

 

Кости

Содержание в костн мелкого рогатого скота, %

 

влага

золы

жира

протеина

Трубчатые

37,6

24,1

19,7

18,6

бедренная

берцовая

36,3

23,6

15,4

24,7

предплечье

36,0

27,8

15,2

21,0

плечевая

34,9

22,7

20,6

21,8

пястная

39,4

23,1

11,8

25,7

плюсиевая

33,6

27,3

11,5

27,6

Позвонки

спиниые

49,8

14,2

16,6

19,4

поясничные

51,4

14,6

14,5

19,5

шейные

56,5

12,8

9,6

21,1

Грудная

47,0

7,3

27,3

18,4

Тазовая

43,6

29,5

12,3

14,6

Лопатка

51,3

22,7

6,7

19,3

Ребра

47,0

20,2

12,2

20,6

 

 

 

 

Химический состав костн с возрастом животных заметно изменяется, что видно из табл. 19.

Массовая доля основных компонентов кости, особенно воды, жира и неорганических веществ, меняется в значительной степени. У молодых животных кости мягче (меньше минеральных веществ) и менее хрупкие, чем у взрослых. В костях молодняка больше воды и органических веществ.

Аминокислотный состав кости и мясокостных субпродуктов приведен в табл. 20.

 

 

 

Таблица 19

Состав

Состав костн в зависимости от возраста животного, %

при рож­дении

1 мес

1 год

3—4 года

Вода

65,6

56,1

20,9

21,4

Жир

0,6

1,9

18,1

16,3

Органические вещества растворимые в воде

4,6

2,3

1,2

1,2

нерастворимые в воде

13,6

16,3

15,4

16,1

Неорганические вещества

15,6

23,2

37,4

45,0

 

 


Таблица 20

 

 

Приведенные данные свидетельствуют об отсутствии или низком содержании лимитирующих аминокислот (триптофан, метионин, цистин, гистидин) в кости, очищенной от мякотных тканей, кости бараньей головы и кости головы крупного рогатого скота, что снижает биологическую ценность этого сырья при производстве сухих животных кормов. В то же время мясокостные субпродукты, содержащие значительное количество мякотных тканей, характеризуются более полным аминокислотным составом. Так, содержание триптофана в них 0,6—0,8 %, а в кости бараньей головы и крупного рогатого скота соответственно 0 и 0,01 %. Поэтому кость, отделенную от прирезей мякотных тканей, целесообразно перерабатывать в сухие животные корма в сочетании с другими видами мякотного непищевого сырья и крови.

Средний химический состав шквары, полученной при вытопке жира различными методами, а также фузы, выгружаемой из сепараторов в процессе очистки жира, приведен в табл. 21.

 


Таблица 21

 

 

 

Аминокислотный состав шквары, полученной из свиного жира-сырца, характеризуется следующими данными (в % к белку): аргинин 0,70, гистидин 0,33, лизин 0,79, лейцин 0,67, изолейции 0,64, метионин 0,28, фенилаланин 0,41, треонин 0,41, валин 0,61, триптофан 0,10.

Аминокислотный состав крови и ее белков приведен в табл. 22.

Наибольшее количество лимитирующих аминокислот содержится в фибрине, гемоглобин из-за отсутствия незаменимой аминокислоты изолейцина относится к неполноценным белкам. Наибольшим количеством лизина характеризуется сывороточный альбумин.

Аминокислотный состав кератинсодержащего сырья приведен в табл. 23.

 

 

 

Таблица 22

 

Аминокислота

Содержание к белку. %

Кровь

Фиб­

рин

Гемогло­

бин

! Сыворо­точный | глобулин

Сыворо­

точный

альбумин

Фенилаланин

6,8

4,6

9,6

4,7

6,6

Триптофан

2,3

3,5

2,0

2,8

0,7

Тирозин

2,3

6,0

2,9

6,7

5,1

Аргинин

4,3

6,7

3,5

5,8

5,9

Гистидин

5,4

2,3

8,5

2,1

4,0

Лизин

8,4

9,0

10,6

6,3

12,8

Метионин

1,3

2,6

1,2

1,0

0,8

Треонин

4,4

7,9

6,0

7,4

5,8

Лейцин

9,1

7,1

14,9

9,5

12,3

Изолейцин

9,1

5,0

0,0

2,0

2,6

Валии

9,5

3,9

11,0

9,7

5,9

Аспарагиновая кислота

11,0

11,9

10,0

9,0

10,9

Глютаминовая кислота

10,3

13,8

7,4

12,5

16,5

Цистин+цистеин

1,9»

1,5

0,9

2,3

5,9

Глицин

3,1

«—

*Цистии,

 

 

 

Из данных табл. 23 видно, что в кератинсэдержащем сырье имеется значительное количество серосодержащих аминокислот.
 


Таблица 23

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..