СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА БЕЛКОВ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА БЕЛКОВ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ



Белки, или протеины, представляют собой высокомолекулярные азотистые органические вещества, которые при гидролитическом расщеплении способны распадаться на аминокислоты. Белки делятся на протеины — простые белки — и протеиды — сложные белки. Протеины при гидролизе распадаются только на аминокислоты, сложные протеиды — на аминокислоты и небелковую группу. Примерами протеинов могут служить альбумины и глобулины, а протеидов — липо-протеиды, гемоглобин, миоглобин и др.

Белки гидролизуются, т. е. расщепляются на более простые соединения при кипячении с крепкими кислотами, щелочами, а также под воздействием ферментов. Образующиеся при этом аминокислоты по своей значимости подразделяют на незаменимые, полузамеии-мые и заменимые. Белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты, являются полноценными. Если же в белке отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота, его считают неполноценный. В настоящее время комбикорма, в состав которых входят животные корма, нормализуют не только по содержанию белковых веществ, но и по наличию незаменимых аминокислот.

Все белки по форме частиц (молекул) подразделяют на фибриллярные (волокнистые, нитевидные) и глобулярные (имеющие сферическую или эллипсоидальную форму). К фибриллярным клеткам относятся коллаген, кератин, эластин, ретикулин, миозин. Типичными представителями второй группы являются альбумин, глобулин и миоген.

В непищевых отходах убоя и переработки скота и птицы, используемых на выработку сухих животных кормов, содержатся как фибриллярные, так и глобулярные белки, причем те и другие при Жизни животного выполняют определенные функции. Глобулярные белки выполняют главным образом физиологические функции, а фибриллярные выполняют так называемые структурные функции. Они являются основным материалом, из которого образуются шкура, кости, рога, копыта, волос, щетина и др.

Белки имеют высокую молекулярную массу (от 3,32-10-23 до
3,32-10-22 кг) и обладают коллоидными свойствами, т. е. растворы белков в воде не образуют однородного раствора, а находятся во

взвешенном состоянии в виде мельчайших частиц. Большинство белков являются гидрофильными веществами: одни из них растворяются в ней (альбумины), другие поглощают ее, превращаясь в студнеобразное вещество — гель, существуют также белки, не смешивающиеся с водой (кератин). Большое влияние на взаимодействие белков с водой оказывают растворы кислот, оснований (щелочей) и неорганических солей.

Растворимые белки можно осадить из раствора добавлением некоторых солей, например хлористого натрия или сульфата аммония. В органических растворителях белки животного происхождения нерастворимы — добавление органических растворителей к водным растворам белков приводит к выпаданию осадка.

Коллоидные частицы белка всегда имеют электрический заряд, возникающий в результате диссоциации свободных карбоксильных групп СООН и групп NH3OH, находящихся на поверхности белковых молекул. Группы СООН, отщепляя ионы Н+, превращаются в группы СОО- и придают частице белка отрицательные заряды, группы NH3OH отщепляют ионы ОН- и обусловливают появление положительных зарядов NH3+.

В зависимости от свойств среды могут возникать белковые катионы или белковые анионы, так как коллоидные частицы могут быть заряжены положительно или отрицательно. Тем самым белок ведет себя как амфотерное вещество, проявляя в зависимости от характера среды кислые или основные свойства. Так, в кислых растворах белок заряжен положительно, а в щелочных растворах — отрицательно.

То состояние, при котором заряд белка будет минимальным, называется изоэлектрическим, а реакция среды при этом носит название изоэлектрической точки. Белки в изоэлектрической точке отличаются максимальной неустойчивостью и очень легко осаждаются из раствора. Этим свойством пользуются на практике для осаждения белков, содержащихся в крови, бульонах и сточных водах. Образующийся в результате такой обработки концентрат (осадок) используют для производства пищевой (в случае переработки пищевой крови и бульона) и кормовой (при переработке технической крови и сточных вод) продукции. Элементарный состав белков независимо от их происхождения в качественном отношении одинаков и в пересчете на сухое вещество составляет: 48—55 % углерода, 5,0—7,5 % водорода, 20—34 % кислорода, 15—19,5 % азота, 0,2—2,5 % серы. Отличительной особенностью белков является наличие в них азота, который отсутствует в углеводах и жирах.

В животном сырье, используемом яри производстве кормовой муки, содержится большое количество полноценных и неполноценных белков. Наиболее распространенными из полноценных белков являются альбумины и глобулины, которые встречаются во всех тканях животного организма, входя в состав основного вещества и протоплазмы клеток. При обработке соединительной ткани водой из нее извлекается небольшое количество белков типа альбумина, а при последующей обработке солевыми растворами — небольшое количество белков типа глобулина.

Основными полноценными белками мышечной ткани являются миозин, актин и миоген.

Актин составляет 12—15 % всех мышечных белков: он экстрагируется водой из мышечной ткани после удаления из нее миозина. В солевом растворе нерастворим.

 

 

К числу наиболее распространенных неполноценных белков, в основном содержащихся в соединительной, жировой, костной и покровной тканях, относятся коллаген, эластин и ретикулин. Коллаген представляет собой нерастворимый в холодной воде фибриллярный белок. Ои способен сильно набухать в ней с образованием студней, причем масса его при этом увеличивается в 1,5—2 раза. Нативный коллаген также нерастворим в органических растворителях и в очень слабой степени подвергается воздействию разбавленных кислот, щелочей, растворов солей и протеолитических ферментов. Молекула коллагена построена из трех полипептидинх цепочек, скрученных вместе вокруг общей оси.

При нагревании коллагена в воде до температуры 63—64 "С его волокна деформируются, изгибаются, длина их сокращается в результате усадки до Уз первоначальной величины. Одновременно с этим он становится более эластичным (каучукоподобным) и прозрачно-стекловидным. Такое изменение свойств коллагена при нагревании называется свариванием. Этот процесс необратим.

При дальнейшем нагревании в воде из коллагена можно получить желатин и клей. Последний отличается от желатина тем, что в нем содержится большое количество промежуточных продуктов распада коллагена. Предварительная обработка коллагена щелочами или кислотами способствует разрыхлению его структуры и обеспечивает образование желатина (глютина) пэи более низкой температуре.

Аминокислотный состав коллагена характеризуется некоторыми особенностями: в нем отсутствуют незаменимая аминокислота триптофан, цистин, но ои содержит 26 % глицина (гликокола), 15 % про-лина, и 13 % (массы белка) оксипролина. Исходя из этого, коллаген не является полноценным белком.

Эластин очень устойчив. Он не растворяется в холодной и горячей воде, в растворах солей и органических растворителях, разбавленных кислотах и щелочах. Даже крепкая серная кислота оказывает на него слабое воздействие. При кипячении с водой он не образует клея и не денатурирует при нагревании. Эластин характеризуется низким содержанием таких аминокислот, как гистндин, триптофан и метионин, и одновременно высоким содержанием глицина (29,9%), аланина (18,9%), пролина (17%) и валина (17,4% массы белка).

Ретикулин является неполноценным белком, так как не содержит триптофана. Он устойчив к воздействию крепких кислот и щелочей на холоде. В его составе содержится 4 % углеводов. Ретикулин расщепляется ферментом коллагеиазой, устойчив к воздействию трипсина.

Элементарный химический состав соединительнотканных белков приведен в табл. 6.

Основным структурным элементом белков являются аминокислоты. Все аминокислоты имеют ие менее одной кислотной карбоксильной группы СООН и одной азотсодержащей аминогруппы NH2.

Общая формула аминокислот может быть представлена в следующем виде:

 

 

 

где радикалом R обозначена боковая цепь аминокислоты.

 

 

 

 

 

Таблица 6

 

 

 

Характерным типом связи аминокислот в белковой молекуле является связь —CONH, называемая пептидной связью. Из двух аминокислот образуется дипептид, а при соединении к нему еще одной аминокислоты образуется трипептид. Также можно получить соединения с большим числом остатков аминокислот. Таким образом, белки представляют собой, по существу, полипептиды, содержащие множество аминокислотных остатков, соединенных пептидной связью.

Аминокислотный состав (в % от массы белка) основных белков животных тканей приведен в табл. 7.

Аминокислоты представляют собой бесцветные кристаллические вещества. По сравнению с белками они имеют небольшую молекулярную массу, хорошо растворяются в воде, за исключением тирозина и иистина, являются оптически активными, кроме глицина.

Кератин имеет большую молекулярную массу, достигающую

3,32-10_г| кг. Структура его очень сложна. Он состоит из микрофибрилл диаметром 80 нм и длиной 1 мкм. Своеобразное строение и сочетание аминокислот в белке кератина, в котором содержится от 4 до 14,4 % цистина, связаны с наличием в его составе значительного количества серы (от 2 до 6 %), что обнаруживается при горении. Неприятный запах горелой шерсти, рогов, копыт обусловлен образованием из цистина летучих меркаптанов.

Прочность и устойчивость кератина обусловлена наличием ди-сульфидных мостиков между пептидными цепочками белка, в образовании которых участвует цнстеин. Благодаря этому кератин нерастворим подобно вулканизированному каучуку.

Механическая деструкция кератина (тонкое измельчение) частично переводит кератин в растворимую форму и состояние, доступное для воздействия протеолитических ферментов.

Под воздействием щелочей кератин гидролизуется и в раствор переходят образовавшиеся продукты распада. При этом отщепляются аммиак и значительная часть серы, входящей в состав кератина, а также разрушаются дисульфидные связи. При нейтрализации гидролизата кислотой выделяется сероводород. Из кератиновых видов сырья, подвергнутых глубокому кислотному гидролизу (НСL, Н3РО4, H2SO4 и др.), получают аминокислоты. В связи с тем что аминокислотный состав кератина отличается полным набором и большим содержанием незаменимых аминокислот, он является полноценным белком.

 

 

 

Таблица 7

 

 

Аминокислота

Миозин

Актин

Многен

Аланин

6,5

6,3

8,56

Глицин

1,9

5,0

5,61

Валнн

2,6

4,9

7,4

Лейцин

15,6

8,25

11,5

Изолейцнн

 

7,5

Пролин

1,9

5,1

5,71

Фенилаланин

4,3

4,8

3,06

Тирозин

3,4

5,8

5,31

Триптофан

0,8

2,05

2,31

Сернн

4,33

5,9

7,3

Треонин

5,1

7,0

7,47

Цистнн

1.4

1,34

1.12

Метноннн

3,4

4,5

4,17

Аргнннн

7,36

6,6

6,33

Гнстнднн

2,41

2,9

4,21

Лизни

11,92

7,6

9,54

Аспарагиновая

8,9

10,9

9,7

кислота

Глютаминовая

22,1

14,8

11.4

кислота

Окснпролнн

__

                   

 

 

Коллаген

Эластин

Ретикулин

Кератин

9,1

18,9

7,7

2,52

26,0

29,9

24,6

1,2

4,0

17,4

2,1

3,71

3,22

12,7

4,3

6,43

1,66

15,16

17,0

7,7

4,50

3,5

5,0

1,4

2.68

1,0

1,61

0,2

2,06

0,0

0,01

1,2

3,9

0.82

3,4

4,02

2,3

0,96

1,7

2,32

0,0

0,15

5,6

0,8

0,03

0,6

1,04

10,0

0,89

14,4

4,07

0,8

0,07

1,3

2,20

4,1

0,39

3,4

3,8

6,8

0,63

4,2

4,66

11,8

2,1

6,1

17,94

13,2

1,92

3,6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..