Кормовой и технический жиры

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

Кормовой и технический жиры



В процессе производства мясокостной и костной муки, а также вареных кормов одновременно получают кормовой и технический жиры. Кормовой жир в отличие от технического характеризуется обязательным вводом в его состав синтетического антиокислителя (стабилизатора), разрешенного к применению ветеринарными органами. Кроме того, в нем регламентировано содержание перекисей.

В зависимости от качественных показателей кормовой жир выпускают двух сортов, а технический — трех сортов.

Использование кормового жира для всех видов сельскохозяйственных животных направлено на увеличение их продуктивности и повышение качества получаемой продукции.

Кормовой жир применяют в качестве наполнителя при производстве премиксов [21].

В животных организмах липиды (жиры) выполняют ряд важных функций: входят в структуру клеток и мембран; аккумулируют, депонируют и транспортируют энергию; выполняют защитную роль, входя в состав наружного покрова и внутренних органов животных; составляют основу ряда биологически активных веществ (гормонов, витаминов, ферментов) или непосредственно являются ими; служат источниками незаменимых жирных кислот [1].

Кроме того, жиры задерживают в организме азот и способствуют всасыванию и депонированию жирорастворимых витаминов. Жир, особенно стабилизированный, изменяет поверхностное натяжение рубцовой жидкости у крупного и мелкого рогатого скота, снижает образование в ней газов и тем самым предупреждает потерю энергии с газами.

Использование стабилизированных жиров животного происхождения для откорма крупного и мелкого рогатого скота в значительной степени уменьшает расход зерна, сокращает сроки откорма, повышает привесы и рост животных, чем и достигается высокий экономический эффект. Оптимальная доза включения жира в рационы откармливаемого крупного рогатого скота составляет 4—7 % сухого вещества корма с учетом характера рациона и содержания липидов (жиров) в самих кормах, а в рационы мелкого рогатого скота — 5—8%, так как у овец потребность в жире больше, чем у крупного рогатого скота.

Следует отметить, что кормовой жир является отличным источником энергии также для всех пород свиней. При добавлении в рацион свиньям 2—12 % жира заметно улучшается усвояемость комбикормов в период их откорма.

Кроме того, добавление жира супоросным свиноматкам за 5—14 сут до опороса на 18 % повышает выживаемость поросят [28].

Большой эффект достигается при использовании животных жиров в рацион кормления птицы. У цыплят, которым скармливали кормовые смеси, содержащие 4,8 и 12% технического жира, интенсивность роста была значительно выше, чем у цыплят, не получавших добавок технического жира. В рацион бройлеров целесообразно включать жиры животного и растительного происхождения в равном сочетании. Во второй период выращивания в рацион бройлеров эффективно вводить 3 % костного жира.

Добавление в рацион сельскохозяйственных животных жира обычно повышает резистентность животных и птицы к заболеваниям [7].
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..