В процессе производства мясокостной и костной муки, а также вареных
кормов одновременно получают кормовой и технический жиры. Кормовой жир в
отличие от технического характеризуется обязательным вводом в его состав
синтетического антиокислителя (стабилизатора), разрешенного к применению
ветеринарными органами. Кроме того, в нем регламентировано содержание
перекисей.
В зависимости от качественных показателей кормовой жир выпускают двух
сортов, а технический — трех сортов.
Использование кормового жира для всех видов сельскохозяйственных
животных направлено на увеличение их продуктивности и повышение качества
получаемой продукции.
Кормовой жир применяют в качестве наполнителя при производстве премиксов
[21].
В животных организмах липиды (жиры) выполняют ряд важных функций: входят
в структуру клеток и мембран; аккумулируют, депонируют и транспортируют
энергию; выполняют защитную роль, входя в состав наружного покрова и
внутренних органов животных; составляют основу ряда биологически
активных веществ (гормонов, витаминов, ферментов) или непосредственно
являются ими; служат источниками незаменимых жирных кислот [1].
Кроме того, жиры задерживают в организме азот и способствуют всасыванию
и депонированию жирорастворимых витаминов. Жир, особенно
стабилизированный, изменяет поверхностное натяжение рубцовой жидкости у
крупного и мелкого рогатого скота, снижает образование в ней газов и тем
самым предупреждает потерю энергии с газами.
Использование стабилизированных жиров животного происхождения для
откорма крупного и мелкого рогатого скота в значительной степени
уменьшает расход зерна, сокращает сроки откорма, повышает привесы и рост
животных, чем и достигается высокий экономический эффект. Оптимальная
доза включения жира в рационы откармливаемого крупного рогатого скота
составляет 4—7 % сухого вещества корма с учетом характера рациона и
содержания липидов (жиров) в самих кормах, а в рационы мелкого рогатого
скота — 5—8%, так как у овец потребность в жире больше, чем у крупного
рогатого скота.
Следует отметить, что кормовой жир является отличным источником энергии
также для всех пород свиней. При добавлении в рацион свиньям 2—12 % жира
заметно улучшается усвояемость комбикормов в период их откорма.
Кроме того, добавление жира супоросным свиноматкам за 5—14 сут до
опороса на 18 % повышает выживаемость поросят [28].
Большой эффект достигается при использовании животных жиров в рацион
кормления птицы. У цыплят, которым скармливали кормовые смеси,
содержащие 4,8 и 12% технического жира, интенсивность роста была
значительно выше, чем у цыплят, не получавших добавок технического жира.
В рацион бройлеров целесообразно включать жиры животного и растительного
происхождения в равном сочетании. Во второй период выращивания в рацион
бройлеров эффективно вводить 3 % костного жира.
Добавление в рацион сельскохозяйственных животных жира обычно повышает
резистентность животных и птицы к заболеваниям [7].