Принятая майским (1982 г.) Пленумом ЦК КПСС Продовольственная программа
СССР предусматривает значительный рост производства кормов как основы
интенсивного развития животноводства и птицеводства. Существенное
значение для интенсивного роста и повышения продуктивности скота и птицы
имеют корма и жиры животного происхождения.
Производство животных белковых кормов и жиров для кормовых и технических
целей основано на переработке ветеринарного брака (конфискатов),
непищевых отходов, малоценного в пищевом отношении сырья, получаемого
при переработке скота, птицы и кроликов на мясо- и птицекомбинатах,
мясоперерабатывающих, клеевых и желатиновых заводах и других
предприятиях. Отходы животного происхождения содержат полноценные белки,
жиры, фосфорные и кальциевые соли, витамины и микроэлементы. Поэтому их
переработке с целью получения животных кормов, используемых главным
образом в комбикормах для свиней, птицы и молодняка крупного рогатого
скота, уделяют большое внимание.
В послевоенные годы производство животных кормов и мощности цехов по
переработке непищевых отходов на мясокомбинатах развивались быстрыми
темпами. Так, выработка сухих животных кормов возросла с 13 тыс. т в
1950 г. до 482 тыс. т в 1980 г., или в 37 раз. Количество цехов
технических фабрикатов на мясо- и птицекомбинатах с 1956 по 1980 г.
увеличилось с 55 до 596, а их мощность возросла с 58 до 1194 т в смену,
или в 20,6 раза. Существенно изменилась и материально-техническая база
отрасли — крупные предприятия и новостройки оснащены
поточно-механизированными установками с оборудованием для обезжиривания
шквары. За годы десятой пятилетки производство животных кормов
развивалось в направлении дальнейшего внедрения новой
технологии и техники, более полного и рационального
использования сырья и выработки новых видов кормов. Для обеспечения
более полного использования сырья в одиннадцатой и двенадцатой
пятилетках потребуется дальнейшее совершенствование технологии,
использование прогрессивной техники, внедрение интенсивных методов
переработки сырья, механизация и автоматизация процессов на всех этапах
производства, повышение качества продукции. На мясокомбинатах, в
настоящее время не имеющих цехов по выработке животных кормов,
необходимо организовать производство этого ценного продукта.
Настоящая книга призвана помочь специалистам мясной промышленности
ознакомиться с новейшими достижениями в области производства животных
кормов и жиров для кормовых и технических целей, что способствует
быстрейшему их внедрению на предприятиях отрасли.