ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ЖИВОТНЫХ БЕЛКОВЫХ КОРМАХ, КОРМОВОМ И ТЕХНИЧЕСКОМ
ЖИРАХ
При переработке непищевого сырья от убоя скота и птицы на мясокомбинатах
получают различные виды кормовой муки, а также кормовой и технический
жиры. Кормовая мука животного происхождения является кон* центрированным
животным кормом, предназначенным для использования в комбикормах для
всех видов сельскохозяйственных животных и птицы. Кормовой жир
предназначен для ввода в комбикорма, заменители цельного молока (ЗЦМ)
или непосредственно в корм животным и птице, а технический жир — для
производства мыла, моющих средств, консистентных смазок,
смазочно-охлаждающих жидкостей, жирных кислот и глицерина, антибиотиков
и другой продукции.
Ценность животных кормов обусловливается содержанием в них полноценных
белков, которые имеют в достаточном количестве все незаменимые
аминокислоты, необходимые для интенсивного развития и откорма животных и
птицы, а также липиды, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
В животных кормах содержатся многие жизненно важные витамины,
присутствие которых в корме способствует правильному обмену и
использованию питательных веществ. Эффективность использования животных
кормов при откорме скота и птицы, а также при выращивании молодняка
обусловлена их высокой усвояемостью. Животные корма возмещают недостаток
белковых веществ в растительных кормах и облегчают их усвоение. Обладая
высокими кормовыми достоинствами, сухие животные корма устойчивы при
хранении и транспортабельны. Однако высокое содержание в них жира
способствует окислительной деструкции, потере витаминной активности.
Окисленные жиры оказывают отрицательное влияние на воспроизводительные
функции животных.