Использование рыбных отходов, нестандартной рыбы и отходов мясокомбинатов

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Использование рыбных отходов, нестандартной рыбы и отходов мясокомбинатов

 

Особо следует остановиться на использовании в спецхозах Херсонской и других областей, прилегающих к Черному морю, нестандартной рыбы как свежей, так и соленой, рыбных отходов, рыбного фарша, водной вытяжки мидий. Это большой резерв кормов животного происхождения. Ежегодно рыбохозяйства вылавливают большое количество нестандартной рыбы, мидий, кроме того, от переработки рыбы остаются рыбные отходы. Свежую рыбу можно выкладывать послойно в кирпичных, каменных, бетонированных ямах, выстланных полиэтиленовой пленкой, и сверху солить крупной солью с расчета па 1 ц рыбы 12—13 кг или 3—4%-ным пиросульфитом. После этого концы пленки заворачивают и сверху накрывают слоем соломы толщиной 40—60 см. Лучше всего рыбу засаливать в деревянных бочках. В спецхозах витаминный концентрат необходимо готовить в бетонированных ямах, выстланных полиэтиленовой пленкой. Для этого свежую нестандартную рыбу смешивают с травяной или сенной мукой люцерны (20—30 % муки и 70—80 — рыбы), хорошо уплотняют и герметично укрывают пленкой, а затем землей. Зимой этот высокобелковый и витаминный концентрат вводят в рацион свиней для балансирования витаминов и протеина.

По данным Н. Кирова (1984), наиболее эффективным оказалось скармливание рыбы, консервированной препаратом пептасил-80.

В целях предотвращения потерь сока при консервировании рыбного силоса нами разработан новый способ закладки и хранения рыбы. Суть его заключается в следующем. Силосуемые компоненты: свежая рыба, люцерновая мука и консервант (пиросульфит натрия) подаются в смеситель (КУТ-ЗА, С-12, РСП-10 и др.), где тщательно перемешиваются. После этого силосуемую массу закладывают в бетонированную траншею, утрамбовывают и герметизируют полиэтиленовой пленкой. Через 1—2 мес консервированный корм готов к скармливанию свиньям.

Рыбо-витаминный концентрат состоит из свежей нестандартной рыбы (70—80 %) и люцерновой муки (20— 30). pH его 6,15—6,30, свободная масляная и уксусная

 

кислоты отсутствуют, молочной кислоты 0,71 %, цинка 20—35 мг/кг, меди — 5,50, железа—175, марганца —

10,05 мг/кг, молибдена — 0,987 г/кг. В 1 кг рыбо-витамин-ного концентрата содержится 0,96 корм. ед. и 120 г пере-варимого протеина. По данным Л. К. Петриченко (1979), для консервирования рыбы и рыбных отходов используют также формальдегид в количестве 0,3—0,6 % к массе сырья. Такие корма сохраняются при температуре окружающего воздуха 4—6 мес.

По данным Г. Роденко и Н. Гети (1985), использование консервантов экономически оправдано. При расходе 0,5 % НМЖК на 1 т силосуемой массы затраты составляют 1,1 руб. Дополнительная сохранность питательных веществ корма в герметической емкости в денежном выражении составляла 2,8 руб. С учетом всех накладных расходов экономия от консервирования 1 т корма—1,4 руб. Одной тонной консерванта можно законсервировать 200 т кормовой смеси с экономическим эффектом 280 руб. По исследованиям Л. К. Петриченко (1979), экономическая эффективность от использования формальдегида в качестве консерванта рыбных отходов составляет 2,1 руб. на 1 т кормового рыбного продукта.

В 1987 г. нами в совхозе «Радянська Земля» Белозерского района Херсонской области был заложен комбинированный силос с 5 % соленой рыбы. Этот важный и дешевый резерв протеина и каротина необходимо использовать в спецхозах по производству свинины особенно там, где имеются источники нестандартной рыбы и рыбных отходов.

Заслуживает внимания увеличение производства стерильных бульонов при Херсонском и Каховском мясокомбинатах, а также наращивание производства мясо-костной муки с использованием всех отходов мясокомбинатов и других предприятий пищевой, мясо-молочной, спиртовой, пивоваренной и других промышленностей. Особенно эффективно применение бульонов при скармливании увлажненного консервированного зерна кукурузы.