Программа кормления растущих откармливаемых свиней

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

Программа кормления растущих откармливаемых свиней

 

 В зависимости от конкретных возможностей в хозяйствах используют один из трех вариантов программ для откорма свиней с учетом получения среднесуточных приростов живой массы на уровне 500—550, 600—650 и 750—800 г.

 

Откормочный период в зависимости от живой массы свиней разделяют на два — с 36 до 70 кг и с 71 до 120 кг и более. Интенсивность откорма в каждом из периодов отличается концентрацией энергии, количеством переваримого протеина, наличием незаменимых аминокислот и клетчатки в сухом веществе корма.

 

При среднесуточных приростах 550 г подсвинкам в расчете на 100 кг живой массы требуется: с 36 до 70 кг — около 4,2 корм. ед. с концентрацией энергии не менее 1,16 корм. ед. в 1 кг сухого вещества и наличием не менее 95 г переваримого протеина в 1 корм, ед., а также не более 60 г клетчатки. Свиньям, от которых получают среднесуточный прирост 650 г, требуется около 4,8 корм. ед. с концентрацией энергии не менее 1,2 корм. ед. и содержанием в 1 корм. ед. не мен^е 100 г переваримого протеина и не более 50 г клетчатки; 800 г — около 5,8 корм. ед. с концентрацией энергии не менее 1,28 корм. ед. в 1 кг сухого вещества и наличии в 1 корм. ед. не менее 105 г переваримого протеина и не более 44 г клетчатки.

В период откорма с 71 до 120 кг при среднесуточных приростах живой массы 550 г — соответственно 4,2 и 1,22 корм, ед., 85 и 62 г; при среднесуточных приростах 650 г — соответственно 4,2, 1,28 корм, ед., 90 и 55 г; при среднесуточных приростах на откорме до 800 г—14,6 и 1,34 корм, ед., 95 и 48 г.

В оба периода откорма, но особенно в первом, важно в рационах откармливаемых свиней контролировать наличие макро- и микроэлементов, а также витаминов.

В спецхозах по откорму свиней кормами собственного производства необходимо получать среднесуточные приросты до 500—550 г, используя при этом значительное количество сочных, зеленых и грубых кормов, а также различные отходы от перерабатывающей промышленности и пищевые.

В условиях нашей республики в рационах откармливаемых свиней необходимо максимально использовать комбинированные силоса, консервированную массу люцерны, свеклу, тыкву, зеленую массу бобовых, нестандартную рыбу или фарш, сенную муку люцерны или клевера зимой или сок летом, гидролизные дрожжи и другие корма.

Зимой комбинированный силос и консервируемая масса люцерны являются резервами протеина, каротина, витаминов и других питательных веществ, которых не достает в увлажненном зерне кукурузы и других кормах.

Увлажненное зерно кукурузы и комбинированный силос имеют повышенное pH, поэтому их рекомендуется скармливать в смеси с кормами, понижающими кислотность в определенном соотношении, например со свеклой 1 : 3, собратом или молочными отходами 1 : 0,5—0,8, с травяной или сенной мукой 1 : 0,3—0,5; рыбой, рыбной и мясо-костной мукой до 4—5 % в рационе по питательности или 1 : 0,1, зеленой массой 1:1, тыквой 1:1.

Нами в учхозе «Приозерное», кроме увлажненного зерна кукурузы, был заложен комбинированный силос из следующих компонентов: провяленная масса люцерны 49 %, тыква—19,2, свекла полусахарная—15,5, увлажненное зерно кукурузы— 16,3 %. По данным лаборатории НИИЖ Лесостепи и Полесья, в 1 кг его содержалось 0,30 корм. ед. и 37 г переваримого протеина при pH 4,4, а в 1 кг силосованного зерна кукурузы— 1,04 корм. ед. и 60 г переваримого протеина, pH — 4,2.

Для опытов отбирали шесть групп молодняка свиней живой массой 70—73 кг. Опыты продолжались 2 мес. Контрольную группу свиней кормили чистым комбикормом (98, 65 % по питательности), изготовленным на МКЗ, в 1 кг его содержалась 1 корм. ед. и 90 г переваримого протеина. В рационе 1,35 % по питательности составляла нестандартная свежая рыба, pH корма было 5,86.
Первой опытной группе в рацион включили 25,7 % по питательности указанного комбикорма, 69,2 — силосованного зерна кукурузы, 5,1—-сенной муки люцерны, pH корма— 4,9. Рацион второй опытной группы состоял из 54,15% по питательности комбикорма, 32,05 — комбиси-лоса, 13,8 — сахарной свеклы, pH корма — 5,26.

Третью опытную группу свиней кормили рационом, состоящим из 58,1 % по питательности комбикорма, 39,85 — комбисилоса, 2,05 % свежей нестандартной рыбы, pH корма — 5,31.

Четвертая опытная группа свиней получала следующий рацион: комбикорм — 32%, силосованное зерно кукурузы— 49,1, сахарная свекла—12,7, сенная мука люцерны — 5,2 %, pH корма было 5,12.

Пятую опытную группу кормили рационами, состоящими из 36,2 % комбикорма, 60,8 — силосованного зерна кукурузы, 3% свежей нестандартной рыбы, pH корма — 5.

 

Анализируя данные опытов, можно сделать следующие выводы:

1. Скармливание увлажненного силосованного зерна кукурузы до 69,2 % молодняку свиней во вторую половину откорма обеспечивает среднесуточные приросты до 519 г. Введение в рацион до 25,7 % комбикорма и 5,1 % сенной муки люцерны сдвигает pH рациона (pH увлажненного силосованного зерна кукурузы — 4,2) до 4,90, однако ведет к перерасходу на 0,73 корм. ед. и увеличивает объемы рациона на 20,7 % в сравнении с контрольной группой.

2. Введение в рацион комбисилоса до 32,05 % и сахарной свеклы 13,8% по питательности обеспечивает среднесуточные приросты до 445,7 г. За счет доведения до 54,15 % комбикорма и 13,8 % сахарной свеклы сдвиг pH рациона в сторону слабокислой среды происходит до 5,26

 

(pH комбинированного силоса — 4,4). При скармливании комбинированного силоса и сахарной свеклы экономится 0,07 корм, ед., рацион обеспечивается 10-кратным количеством каротина, в два раза увеличивается объем рациона, количество клетчатки повышается на 50 %, что приводит, в первую очередь, к непоедаемости кормов до 5,5 %.

3. В результате введения в рацион опытных свиней комбинированного силоса до 40 % с одновременной дачей нестандартной рыбы до 2 % по питательности среднесуточные приросты повышаются на 101 г и экономится 0,52 корм, ед., увеличивается поедаемость кормов (остатки составляют 3,1 %), объем кормов уменьшается на 40 % (по сравнению со второй опытной группой), pH рациона сдвигается в сторону слабокислой среды до 5,31.

4. Скармливание откормочному молодняку до 50 % силосованного зерна кукурузы с одновременной дачей сахарной свеклы в количестве 12,7 % и сенной муки люцерны — 5,2 % обеспечивает среднесуточные приросты до 531,1 г, при одновременном сдвиге pH в слабокислую сторону до 5,12, однако ведет к перерасходу на 0,69 корм. ед. и увеличивает объем рациона на 66,2 %.

5. Введение в рацион опытных свиней 60,8 % силосованного зерна кукурузы с одновременной дачей 3 % по питательности нестандартной рыбы позволяет получить среднесуточные приросты до 582,8 г, сдвинуть pH рациона до 5. При этом перерасходуется 0,45 корм, ед., объем рациона увеличивается на 13,59 %, дефицит каротина до 65 % от потребности. Недостаточное количество кальция, соли и фосфора в рационах свиней контрольной и опытных групп компенсировали введением мела, соли и обесфторенного фосфата.

Общий вывод: при скармливании максимального количества увлажненного силосованного зерна кукурузы и вы-сокопитательного комбинированного силоса откормочному молодняку заключительного периода возможно получать высокие среднесуточные приросты (до 500—600 г), включая в рационы корма-раскислители (свекла сахарная, по-лусахарная, кормовая, сенная мука люцерны, нестандартная рыба, отходы от переработки молока, травяная мука, зеленая масса бобовых и др.).

Наши данные по эффективности скармливания силосованного зерна кукурузы подтверждаются практической работой совхоза «Роговский» Егорлынского района Ростовской области, где при скармливании увлажненного зерна кукурузы (40 %) в смеси с молочной сывороткой, мясными бульонами и БВД среднесуточные приросты возросли с 327 до 425 г при одновременном снижении себестоимости 1 ц прироста с 237,6 до 124,3 руб. Затраты труда также уменьшились.

Стоимость кормов, поступающих с комбикормовых заводов, обходится хозяйству в 135—140 руб., а эквивалентное по питательности количество кукурузной смеси с белково-витаминными добавками — только 70 руб., т. е. экономия затрат составляет 40—50 %. Значительное снижение стоимости кормов объясняется тем, что при заготовке их нет необходимости сушить зерно, перевозить его на комбикормовый завод, а затем обратно в хозяйство. 3 1986 г. только в первом квартале хозяйство получило дополнительную прибыль 22 тыс. руб.

Разумеется, что использование большого количества зеленых, сочных и грубых кормов создает дополнительные затраты при их заготовке, переработке и раздаче, а модернизация и реконструкция в первые годы существенно повлияют на себестоимость свинины. Некоторые группы свиней придется перевести с двух- на трехкратное кормление, что сразу увеличит затраты труда до 25 %. Однако на длительную перспективу это самый надежный способ интенсификации свиноводства, т. е. перевод спецхозов на ритмичное производство свинины при малоконцентратном типе кормления свиней.

При включении в рационы откармливаемых свиней сочных, грубых и зеленых кормов в количестве до 30—-35 % по питательности используют комбикорма следующего состава, % но массе: ячмень — 30, пшеница—15, горох — 15, кукуруза — 25, кормовые дрожжи — 5, шрот подсолнечный — 5, травяная мука, мел, соль, преципитат и премикс — 5.

Свиней на откорме кормят два раза густыми мешанками. В первом периоде — нормированно вволю, во втором — нормирование ограниченно.

Свиней откармливают до мясных, беконных и жирных кондиций.

Наиболее выгоден мясной откорм. Его можно вести на разнообразных кормах: концентрированных, картофеле,

свекле, комбинированном силосе, пищевых отходах с использованием травы и других кормов. Использование в оптимальных количествах сочных, зеленых и грубых кормов при мясном откорме свиней обеспечивает получение нежирной свинины.

При беконном откорме согласно ГОСТ предъявляются высокие требования к качеству продукции. Составляя рационы для свиней, находящихся на откорме, учитывают характеристику отдельных кормов. Этот вид откорма целесообразно проводить на кормах первой группы.

Корма, отрицательно влияющие на качество беконной свинины, скармливают свиньям в ограниченном количестве или исключают из рациона за месяц до конца откорма. К ним относятся жмыхи, рыбные отходы и жирная рыбная мука, меласса, отруби, овес, соя и кукуруза (то есть корма III группы).

При откорме свиней до жирных кондиций (это выбракованные молодые и взрослые свиноматки и хряки) на 100 кг живой массы необходимо скармливать не менее

3,8 корм. ед. На 1 корм. ед. должно приходиться около 70—80 г перевираемого протеина. Количество клетчатки целесообразно увеличить до 12 % в начале откорма и снизить в конце его до 8 %, максимально использовать объемистые корма, а в конце откорма ориентироваться на увеличение концентрированных, улучшающих качество шпика.

Программа кормления откармливаемых свиней и примерный рацион приведены в таблицах 28 и 29.

В спецхозах, использующих корма собственного производства, поросят-сосунов и отъемышей, как и на государственных комплексах, необходимо кормить в основном специальными зерносмесями или спецкомбикормами с небольшим добавлением зеленых, сочных и грубых. Остальным группам свиней при малоконцентратном типе кормления корма скармливают в виде густых мешанок с максимальным использованием объемистых и других кормов, производимых в хозяйстве и поступающих в виде вторичного сырья.

Полтавским НИИС установлено, что при всех прочих аналогичных условиях среднесуточный прирост свиней, получающих влажные мешанки (60—67 %), выше в среднем

на 12,6 % по сравнению с животными, которым скармливают сухие корма.

Результаты опытов показывают, что скармливание поросятам-сосунам раннего отъема сухих спецкомбикормов вволю увеличивало среднесуточные приросты на 19 % и снижало расход кормов на 8 %.
 

Повышение влажности корма до 70—77 % при скармливании поросятам-отъемышам позволяет увеличить среднесуточные приросты на 7,1 и 10,7 % и снизить затраты корма на 1 кг прироста на 6,6 и 9,3 %.

Однако чрезмерное разбавление смеси концкормов снижает переваримость сухого вещества корма с 87 до 84 %, протеина — с 85 до 82, клетчатки — с 43 до 29, жира — с 42 до 30 и БЭВ — с 93 до 90 %. Усвоение азота по отношению к переваренному снижается с 38 до 28 %. Наиболее целесообразно готовить и скармливать свиньям корма влажностью 55—70 % (соотношение корма и воды 1 : 0,9— 1:1,8).

Скармливание свиньям смесей влажностью 80 % и выше снижает резистентность и среднесуточные приросты свиней на 13 % и более. Добавление в корм свиньям жира способствует увеличению среднесуточных приростов, некоторому повышению переваримости питательных веществ и использованию азота корма.

Техника приготовления кормов и скармливания их свиньям очень важные элементы производства свинины. Наиболее существенные — это консистенция корма, нормирование суточной дачи корма, кратность кормления и поения, плотность размещения свиней, размер групп, фронт, место и время кормления.

Успешное ведение свиноводства возможно только при бесперебойном биологически полноценном кормлении свиней всех производственных групп как при концентратном, так и при малоконцентратиом типах кормления.

Состав зерносмесей и комбикормов для различных физиологических групп свиней необходимо корректировать с учетом зоны республики, особенно будет изменяться наличие зерна кукурузы, пшеницы и сои. Этим требованиям наиболее отвечают спецкомбикорма заводского производства, сбалансированные по всем элементам питания в соответствии с потребностью животных каждой производственной группы. Суточная потребность в них на 1 голову значительно ниже, чем в неполноценных комбикормах или различных видах зерна.