Кормление свиноматок необходимо осуществлять
только с учетом их физиологического состояния и потребности —
нормирований вволю.
Учитывая физиологическое состояние, выделяют группы холостых свиноматок,
2/3 и последней трети супоросности, проверяемых холостых и супоросных
основных и проверяемых подсосных.
Потребность в энергии и питательных веществах
определяется возрастом, живой массой, количеством поросят, состоянием
упитанности и периодом супоросности свиноматок. Особое внимание следует
обращать на качество кормов при скармливании их свиноматкам до 39—45
дней супоросности, поскольку в этот период происходит зародышевая и
предплодная фазы развития эмбрионов, а также образование плаценты.
Включение в рацион плесневелых, гнилых, мерзлых и других некачественных
кормов (нежелательно включение ферментативных кормов) приводит к
изменению состояния половых органов, нарушению деятельности эндокринных
желез и аномалии яйцеклеток, а впоследствии и к смертности эмбрионов.
Известно, что в первый период супоросности зародыши растут медленно.
Среднесуточный прирост их обычно не превышает 100 г. Причем в теле
зародышей содержится много воды и очень мало сухих веществ, поэтому
потребность животных в кормах в этот период меньшая. Во второй половине
супоросности, особенно в последние недели, рост зародышей резко
увеличивается и достигает 400 г и более в сутки.
Свиноматкам с низкой или выше средней упитанностью нормы необходимо
корректировать из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы
тела 0,4 корм. ед. или 4,4 МДж обменной энергии.
Свиноматкам, подготавливаемым к спариванию для более быстрого
восстановления живой массы, потерянной за период подсоса, норму
кормления не снижают, а улучшают белковую часть рациона на 25—30 %
Минимальное количество комбикорма скармливают свиноматкам с 33-го по
80-й день, а с 81-го по 112-й (супоросным) рацион увеличивают на 15—20 %
На каждую кормовую единицу рациона в первую половину супоросности
молодым растущим свиноматкам дают не менее 100 г переваримого протеина,
взрослым—100, всем остальным свиноматкам — не менее 6—7 г кальция и 3 —
фосфора. Во вторую половину супоросности — соответственно не менее
110—120 г переваримого протеина, 11—12 — кальция и 5—6 г фосфора.
Супоросные свиноматки испытывают большую потребность в минеральных
веществах и прежде всего в кальции и фосфоре. Недостаток их в рационе
компенсируется за счет организма, расходуя кальций и фосфор из костей. В
результате после опороса свиноматки становятся маломолочными и плохо
выкармливают поросят. Потребность животных в минеральных веществах
компенсируют введением в рацион травяной муки, мела, соли, а также
костной муки и обесфторенного фосфата.
Большое значение имеет обеспеченность рационов витаминами, особенно A, D
и группы В. При недостатке их в кормах, скармливаемых супоросным
свиноматкам, снижается устойчивость приплода к различным заболеваниям,
интенсивность его развития, увеличивается количество мертворожденных
поросят. Недостаток витаминов в рационе компенсируют скармливанием
травяной муки, моркови, обрата, рыбьего жира. Важно также контролировать
белковую, минеральную и витаминную полноценность рационов.
В рационах для супоросных свиноматок максимально
допустимое количество клетчатки в сухом веществе 14 %, а для лактирующих
— 7. Критерий оценки правильного кормления супоросных свиноматок—прирост
массы тела за период супоросности. Оптимальным для свиноматок до двух
лет он считается 50—55 кг, старше двух лет — 35— 40. Влажность кормов
должна находиться в пределах 65— 79 %, кормление нормирование
ограниченно.
Супоросных свиноматок следует кормить в строго определенное время.
Поение должно быть вволю Чистой водой, лучше с автоматических поилок.
Для уменьшения влажности в свинарнике кормление необходимо
организовывать в специальных столовых или на площадках с твердым
покрытием. После кормления свиноматок выдерживают (около 30 мин) для
очищения кишечника в специальных загонах.
Получение хорошо развитых поросят, а следовательно
и повышение их сохранности в значительной степени зависит от кормления и
содержания холостых и супоросных свиноматок. Доказано, что ожирение, так
же как и истощение, отрицательно влияет на многоплодие и молочность
маток, а отсюда и на последующую сохранность приплода.
Для нормального функционирования организма супоросных свиноматок в 1 кг
сухих веществ корма должно содержаться около 12,6 КДж обменной энергии,
130—150 г переваримого протеина. Сырой протеии должен содержать 4,5%
лизина, 3—метионина + цистина. Концкормов в рационе может быть 50—60 %,
сочных (комбинированный силос, корнеплоды) зеленых — 30—40, травяной
муки — 10 % по питательности. Концкорма необходимо использовать в
смесях. Ориентировочный состав, % по массе: ячмень 25—30, горох—15—20,
кукуруза — 20—25, шроты или жмыхи — 5—10, отруби пшеничные—10—15. Такие
смеси по питательности не уступают комбикормам.
При включении в рационы свиней 25—35 % по питательности сочных кормов
целесообразно использовать комбикорма-концентраты. Для холостых и
супоросных свиноматок они должны быть такого состава: ячмень 30 %,
пшеница — 10, овес — 5, кукуруза — 4, горох — 18, отруби пшеничные— 12,
жмых подсолнечный — 5, рыбная мука — 3, травяная мука— 10, мел,
преципитат—1,5, соль — 0,5, премикс—1 %; для лактирующих свиноматок:
ячмень
Зимой свиноматкам скармливают 1 кг сенной муки
люцерны, 2 — хорошего качества комбинированного силоса, 4—5 — кормовой
свеклы, 3—2 кг смеси концкормов и по возможности 1—2 кг молочных отходов
или жидких заменителей снятого молока. Летом свиноматкам дают 4—6 кг
измельченной свежей зеленой массы и 2,5—3 кг смеси концекормов.
Поскольку холостых и супоросных свиноматок в хозяйствах содержат
группами (по 10—15 голов), рационы составляют на группу, подбирая
животных по массе, возрасту, породе и срокам супоросности, Однако опыт
свидетельствует, что для высокопродуктивных животных необходимо
составлять индивидуальные рационы.
По нашим данным уровень энергетического питания свиноматок влияет на
продолжительность сервис-периода: если он высокий, свиноматки имеют
хорошие кондиции и холостой период укорачивается, при низком —
сервис-период удлиняется.
В 1 корм. ед. рациона для холостых и супоросных свиноматок должно быть
100 г переваримого протеина, л актирующих — 112—115.
В рационы подсосных маток вводят больше концкормов,
поскольку затраты на молоко у них не покрываются питательными веществами
корма, и организм расходует значительное количество их со своего
резерва.
При кормлении подсосных свиноматок учитывают особенности послеродового
периода. За 10 дней до опороса супоросным свиноматкам заменяют
комбикорма-концентраты для привыкания свиноматок к тому корму, который
они будут получать в подсосный период. В рационе сокращают количество
зеленых и сочных кормов, а за 9 дней до опороса также снижают общий
уровень кормления, что позволяет избежать переполнения
желудочно-кишечного тракта кормовыми массами перед опоросом.
В первые часы после опороса кормить свиноматку не следует, а только
напоить свежей слегка подсоленной или подслаженной теплой водой. Через
5—6 ч после опороса ей скармливают 0,6—0,7 кг комбикорма. В следующее
кормление количество корма увеличивают до 2,5—2,6 кг, с 5-го дня после
опороса — до 4,5—4,7 кг и постепенно доводят до нормы. Зеленую траву и
комбинированный силос подсосным маткам скармливают с 9-го дня лактации.
Корнеплоды и бахчевые начинают давать с 3—4-го дня.
Для свиноматок принята единая программа концентрации микроэлементов (за
исключением железа) и витаминов в сухом веществе.
Особого внимания заслуживает кормление свиноматок в период перед отъемом
поросят. С целью уменьшения выделения молока за три дня до отъема
поросят снижают общий уровень кормления свиноматок на 30—35 %, исключив
при этом из рациона сочные корма. В день отъема скармливают не более
половины суточного рациона. Кормление подсосных маток 2-разовое влажными
мешанками, нормированно вволю.
По нашим данным, высокоэнергетическое питание свиноматок в период
лактации повышает их молочность на 25—45 %, что положительно влияет на
рост поросят.
Программы и рационы кормления различных физиологических групп свиноматок
представлены в таблицах 9—15.