Программа и рацион кормления свиноматок

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  ..

 

 

 

Программа и рацион кормления свиноматок

 

 Кормление свиноматок необходимо осуществлять только с учетом их физиологического состояния и потребности — нормирований вволю.
Учитывая физиологическое состояние, выделяют группы холостых свиноматок, 2/3 и последней трети супоросности, проверяемых холостых и супоросных основных и проверяемых подсосных.

Потребность в энергии и питательных веществах определяется возрастом, живой массой, количеством поросят, состоянием упитанности и периодом супоросности свиноматок. Особое внимание следует обращать на качество кормов при скармливании их свиноматкам до 39—45 дней супоросности, поскольку в этот период происходит зародышевая и предплодная фазы развития эмбрионов, а также образование плаценты. Включение в рацион плесневелых, гнилых, мерзлых и других некачественных кормов (нежелательно включение ферментативных кормов) приводит к изменению состояния половых органов, нарушению деятельности эндокринных желез и аномалии яйцеклеток, а впоследствии и к смертности эмбрионов. Известно, что в первый период супоросности зародыши растут медленно. Среднесуточный прирост их обычно не превышает 100 г. Причем в теле зародышей содержится много воды и очень мало сухих веществ, поэтому потребность животных в кормах в этот период меньшая. Во второй половине супоросности, особенно в последние недели, рост зародышей резко увеличивается и достигает 400 г и более в сутки.

Свиноматкам с низкой или выше средней упитанностью нормы необходимо корректировать из расчета на каждые 100 г среднесуточного прироста массы тела 0,4 корм. ед. или 4,4 МДж обменной энергии.

Свиноматкам, подготавливаемым к спариванию для более быстрого восстановления живой массы, потерянной за период подсоса, норму кормления не снижают, а улучшают белковую часть рациона на 25—30 % Минимальное количество комбикорма скармливают свиноматкам с 33-го по 80-й день, а с 81-го по 112-й (супоросным) рацион увеличивают на 15—20 %

На каждую кормовую единицу рациона в первую половину супоросности молодым растущим свиноматкам дают не менее 100 г переваримого протеина, взрослым—100, всем остальным свиноматкам — не менее 6—7 г кальция и 3 — фосфора. Во вторую половину супоросности — соответственно не менее 110—120 г переваримого протеина, 11—12 — кальция и 5—6 г фосфора.

Супоросные свиноматки испытывают большую потребность в минеральных веществах и прежде всего в кальции и фосфоре. Недостаток их в рационе компенсируется за счет организма, расходуя кальций и фосфор из костей. В результате после опороса свиноматки становятся маломолочными и плохо выкармливают поросят. Потребность животных в минеральных веществах компенсируют введением в рацион травяной муки, мела, соли, а также костной муки и обесфторенного фосфата.

Большое значение имеет обеспеченность рационов витаминами, особенно A, D и группы В. При недостатке их в кормах, скармливаемых супоросным свиноматкам, снижается устойчивость приплода к различным заболеваниям, интенсивность его развития, увеличивается количество мертворожденных поросят. Недостаток витаминов в рационе компенсируют скармливанием травяной муки, моркови, обрата, рыбьего жира. Важно также контролировать белковую, минеральную и витаминную полноценность рационов.

В рационах для супоросных свиноматок максимально допустимое количество клетчатки в сухом веществе 14 %, а для лактирующих — 7. Критерий оценки правильного кормления супоросных свиноматок—прирост массы тела за период супоросности. Оптимальным для свиноматок до двух лет он считается 50—55 кг, старше двух лет — 35— 40. Влажность кормов должна находиться в пределах 65— 79 %, кормление нормирование ограниченно.

Супоросных свиноматок следует кормить в строго определенное время. Поение должно быть вволю Чистой водой, лучше с автоматических поилок. Для уменьшения влажности в свинарнике кормление необходимо организовывать в специальных столовых или на площадках с твердым покрытием. После кормления свиноматок выдерживают (около 30 мин) для очищения кишечника в специальных загонах.
 

Получение хорошо развитых поросят, а следовательно и повышение их сохранности в значительной степени зависит от кормления и содержания холостых и супоросных свиноматок. Доказано, что ожирение, так же как и истощение, отрицательно влияет на многоплодие и молочность маток, а отсюда и на последующую сохранность приплода.

Для нормального функционирования организма супоросных свиноматок в 1 кг сухих веществ корма должно содержаться около 12,6 КДж обменной энергии, 130—150 г переваримого протеина. Сырой протеии должен содержать 4,5% лизина, 3—метионина + цистина. Концкормов в рационе может быть 50—60 %, сочных (комбинированный силос, корнеплоды) зеленых — 30—40, травяной муки — 10 % по питательности. Концкорма необходимо использовать в смесях. Ориентировочный состав, % по массе: ячмень 25—30, горох—15—20, кукуруза — 20—25, шроты или жмыхи — 5—10, отруби пшеничные—10—15. Такие смеси по питательности не уступают комбикормам.

При включении в рационы свиней 25—35 % по питательности сочных кормов целесообразно использовать комбикорма-концентраты. Для холостых и супоросных свиноматок они должны быть такого состава: ячмень 30 %, пшеница — 10, овес — 5, кукуруза — 4, горох — 18, отруби пшеничные— 12, жмых подсолнечный — 5, рыбная мука — 3, травяная мука— 10, мел, преципитат—1,5, соль — 0,5, премикс—1 %; для лактирующих свиноматок: ячмень

20%, кукуруза — 15, овес—15, горох—10, отруби пшеничные— 24, жмых подсолнечный — 5, рыбная мука — 2, мясо-костная мука—1, травяная мука — 5, мел—1,5, соль — 0,5, премикс — 1 %

 

Зимой свиноматкам скармливают 1 кг сенной муки люцерны, 2 — хорошего качества комбинированного силоса, 4—5 — кормовой свеклы, 3—2 кг смеси концкормов и по возможности 1—2 кг молочных отходов или жидких заменителей снятого молока. Летом свиноматкам дают 4—6 кг измельченной свежей зеленой массы и 2,5—3 кг смеси концекормов. Поскольку холостых и супоросных свиноматок в хозяйствах содержат группами (по 10—15 голов), рационы составляют на группу, подбирая животных по массе, возрасту, породе и срокам супоросности, Однако опыт свидетельствует, что для высокопродуктивных животных необходимо составлять индивидуальные рационы.

По нашим данным уровень энергетического питания свиноматок влияет на продолжительность сервис-периода: если он высокий, свиноматки имеют хорошие кондиции и холостой период укорачивается, при низком — сервис-период удлиняется.

В 1 корм. ед. рациона для холостых и супоросных свиноматок должно быть 100 г переваримого протеина, л актирующих — 112—115.

 

В рационы подсосных маток вводят больше концкормов, поскольку затраты на молоко у них не покрываются питательными веществами корма, и организм расходует значительное количество их со своего резерва.

При кормлении подсосных свиноматок учитывают особенности послеродового периода. За 10 дней до опороса супоросным свиноматкам заменяют комбикорма-концентраты для привыкания свиноматок к тому корму, который они будут получать в подсосный период. В рационе сокращают количество зеленых и сочных кормов, а за 9 дней до опороса также снижают общий уровень кормления, что позволяет избежать переполнения желудочно-кишечного тракта кормовыми массами перед опоросом.

В первые часы после опороса кормить свиноматку не следует, а только напоить свежей слегка подсоленной или подслаженной теплой водой. Через 5—6 ч после опороса ей скармливают 0,6—0,7 кг комбикорма. В следующее кормление количество корма увеличивают до 2,5—2,6 кг, с 5-го дня после опороса — до 4,5—4,7 кг и постепенно доводят до нормы. Зеленую траву и комбинированный силос подсосным маткам скармливают с 9-го дня лактации. Корнеплоды и бахчевые начинают давать с 3—4-го дня.

Для свиноматок принята единая программа концентрации микроэлементов (за исключением железа) и витаминов в сухом веществе.

Особого внимания заслуживает кормление свиноматок в период перед отъемом поросят. С целью уменьшения выделения молока за три дня до отъема поросят снижают общий уровень кормления свиноматок на 30—35 %, исключив при этом из рациона сочные корма. В день отъема скармливают не более половины суточного рациона. Кормление подсосных маток 2-разовое влажными мешанками, нормированно вволю.

По нашим данным, высокоэнергетическое питание свиноматок в период лактации повышает их молочность на 25—45 %, что положительно влияет на рост поросят.

Программы и рационы кормления различных физиологических групп свиноматок представлены в таблицах 9—15.