Для повышения кормовой ценности зерна
применяют различные способы гидротермической обработки. Исследования по
изысканию новых более совершенных технологий обработки зерна ведутся в
нашей стране и за рубежом. Главная задача состоит в том, чтобы нативный
крахмал превратить в модифицированный, поскольку молодняк с
недостаточной еще секрецией амилолитических ферментов трудно
переваривает крахмал, имеющий кристаллическую структуру.
В процессе гидротермической обработки (при 60—75 °С) крахмал зерна
желатинизируется, усиливается его клейстеризация и декстриннзация, то
есть идет гидролитическое расщепление крахмальных зерен, повышается их
доступность для организма животных. Одновременно расщепляются белковые
молекулы, в результате чего повышается усвояемость корма.
Перспективной является и электрогидротермическая обработка,
способствующая повышению ценности корма на 12—14 %. В результате
электрогидротермической обработки содержание редуцирующих сахаров
увеличивается на 6—7%, сахарозы — на 29—38, декстринов — на 28— 29,
степень клейстеризации крахмала — на 33—38 % по сравнению с
экструдированием. По данным П. С. Авраменко и других ученых (1985),
экономический эффект от внедрения технологии ЭГТО по сравнению с
экструдированием составляет 14—20 руб. на 1 т обработанного зерна.
На современном этапе развития сельскохозяйственного производства важное
значение приобретает интенсификация технологических процессов при
обеспечении высокого качества продукции. В этом плане определенный
интерес представляет инфракрасное (ИК) излучение, имеющее значительные
перспективы широкого использования в технологическом процессе
микронизации зерна с целью повышения его питательной ценности,
Микронизация зерна— сложный комплекс изменений физического,
микробиологического, биохимического и коллоидно-химического характера,
происходящий в зерне в результате воздействия на него ИК излучением при
достаточно высокой удельной мощности потока.
Даже при кратковременном воздействии ИК излучением в зерне изменяется
структура крахмала и протеина, оно набухает и размягчается. При этом
сырой крахмал переходит в стадию, близкую к превращению его в сахар.
Как показали опыты, наилучшие результаты получены при скармливании
микронизированного зерна телятам и особенно свиньям. У последних прирост
повышается на
6—10 % по сравнению с животными контрольной группы (Худоногов А. М.,
Садовский С. Л., 1979).
Особенно эффективна микронизация гороха, сои и других бобовых. Несмотря
на то, что в сое содержится много белков, содержащийся в ней фермент
трипсин отрицательно влияет на их усвоение. Облучение зерна
инфракрасными лучами полностью инактивирует этот фермент, в результате
чего энергетическая ценность ее может повыситься более чем в два раза (с
6,6 до 15,3 КДж/кг).
Имеются данные о том, что количество переваримой энергии в
микронизированном зерне также повышается — у ячменя на 4,5 %, кукурузы —
на 6,5.
По данным Н. Рыбина (1987), ИК излучением в диапазоне луча от 1,8 до
3,4- мк обрабатывают также пищевые отходы. При этом зараженность
энтеробактериями, сальмонеллами, микотоксинами и плесенями снижается на
70— 90 %. Наряду с обеззараживающим эффектом обработка ИК. излучением
способствует улучшению качества продукта.
Большой практический интерес представляет обработка зерна
ультрафиолетовыми лучами, при которой кроме стерилизующего действия,
активизируется процесс образования витаминов группы D.
П лющение зерна обеспечивает значительное повышение переваримости сухого
вещества корма. Напри* мер, у плющеного овса переваримость органического
вещества повышается с 76,7 до 81 %, у пшеницы — с 62,0 до 87,7, ячменя —
с 52,5 до 85,2 % по сравнению с цельным верном. Переваримость крахмала
плющеного зерна разных культур может быть 99,1, 99 и 98,8 %.
Приготавливают плющеное зерно (хлопья) на специальных машинах—
верноплющилках (ПЗ-ЗА).
Влаготермическая обработка зерна и его последующее плющение не влияют на
содержание питательных веществ в корме, лишь улучшаются его вкусовые
качества и повышается усвояемость. Хлопья животные поедают с большим
аппетитом, чем дробленое зерно.
По данным Украинской сельскохозяйственной академии, при скармливании
плющеного зерна прирост живой массы свиней увеличился на 6,5 % по
сравнению с использованием дробленого зерна.
Годовой экономический эффект от внедрения плющилки взамен молотковых
дробилок составляет, по данным ВНИИМОЖ, 5,23 тыс. руб., что обусловлено
в основном получением дополнительных приростов при скармливании
плющеного зерна. Комбикорма для молодняка свиней целесообразно
использовать в виде гранул для поросят-сосунов размером 3,7—4,7 мм, для
отъемышей 4,7—5,5.