Использование отходов мясной и рыбной
промышленности. После убоя животных остается кровь, органы, копыта,
обрезь, пищевод, сычуг, мездра, летоша, каныга, шквара от вытопки жира,
кости и др.
Выход боенских отходов, используемых на корм скоту, составляет 24—26 %
массы туши. Всех их можно скармливать свиньям после соответствующей
подготовки.
При переработке рыбы также остается много отходов (головы, хвосты,
внутренности, плавники и т. д.), из которых после высушивания и
измельчения получают рыбную муку.
Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого, полноценного протеина,
фосфора, комплекса микроэлементов эти корма очень ценные компоненты в
рационах животных всех видов, особенно свиней.
Кормовые жиры. Жир животный кормовой представляет собой смесь говяжьего,
свиного и бараньего жира. Отделяется он после варки сырья для
изготовления сухих кормов животного происхождения. Используют кормовые
Жиры в рационах свиней и птицы, заменяя до 25 % концкормов. Чтобы
избежать прогоркания, жиры стабилизируют антиоксидантами в дозе 0,02 %
по массе.
Жир, полученный при производстве мясо-костной муки из трупов животных, в
кормлении животных не используют (необходима очистка).
Поросятам 2—4-месячного возраста кормового жира дают 110—120 г, свиньям
на откорме (50—70 кг) — 150, массой 80—100 кг — 200—250, свиноматкам
250—300 г. В комбикорма для свиней его вводят 1,7—2 %, что повышает
приросты свиней на 13—15 %. В настоящее время получают сухие жировые
концентраты из жира, эмульгаторов и носителя (сухая кровь, глютен). При
использовании КЖЖ разогревают, дозируют и смешивают с кормами.
В кормовой жир в отличие от технического обязательно вводят
антиокислители, кроме того, в нем учитывают содержание перекисей.
Кормовой жир выпускают двух сортов, технический — трех. Кислотное число
(мгКОН) в кормовом жире 1 и II сортов равно соответственно 10 и 20, в
техническом I и II сорта 10 и 25, а в III сорте его не нормируют.
Перекисное числе (% йода) в I сорте кормового жира — 0,03, во II — 0,1.
Кормовые ш к в а р ы — высококачественное, но быстро портящееся сырье.
Используют его для обогащения рационов откормочных свиией, кур-несушек,
а также для приготовления комбикормов. В 1 кг кормовых шквар содержится
256—514 г протеина, 84—89 — жира и 360— 407 г золы. Добавляют в корм до
10 % сухого вещества рациона.
В 1 кг муки из кормовых шквар содержится 0,9 корм, ед., 520 г
переваримого протеина, 190 — жира, 56 — БЭВ, 6 —кальция, 5 г фосфора.
Отходы при переработке птицы составляют до 12 %• Из них готовят мясную,
мясо-костную, мясо-перьевую и перьевую муку. Используемое на их
изготовление сырье: внутренности, тушки павшей птицы, маховые перья,
подкрылок, скорлупа, яйца с погибшими эмбрионами. Для приготовления
перьевой муки отходы загружают в варочные котлы, обезвоживают,
гидролизуют, варят, стерилизуют, сушат, дробят, охлаждают, прессуют,
упаковывают и маркируют. Перо варят с одновременной обработкой
насыщенным паром под давлением 2,9—4,2 атм. в течение 30—60 мин при
непрерывном помешивании. После варки его высушивают до превращения в
муку, которую скармливают свиньям и птице как добавку к комбикормам а
таких количествах: перьевой —3%, мясо-перьевой — 5, мясо-костной и
мясной до 10 %.
Корма из отходов кожевенного сырья. Сырьем для них являются отходы
первичной и вторичной мездры, краевые участки кож, хромовая стружка,
обрезь, спилка, всего около 40 % массы отмоченных шкур. Мездру на
специальных дробилках превращают в муку, в которой содержится более 90 %
протеина, 2—3 — жира, 2 % золы. Протеин кормов из этого сырья
представлен коллагеном, но беден по триптофану и цистину. Мездру
рекомендуется включать в кормосмеси для свиней на откорме до 100 г в
сутки на голову. Свиньи всех возрастов охотно поедают разваренную в
автоклавах жидкую мездру и краевые участки шкур. Сотрудниками Кубанского
СХИ (1983) разработан способ получения кормовой муки из отходов
кожевенного производства в смеси с отходами мясокомбинатов и
ветсанзаводов. В качестве исходного сырья используют хромовую стружку,
гидролиз которой проводят с добавлением натриевой селитры и плоских
костей в вакуумно-горизонтальных котлах. В 1 кг такой муки содержится
0,99 корм, ед., 361 г переваримого протеина, 76 — кальция и 33 г
фосфора. Согласно ГОСТ 1857—53 кормовая мука соответствует II сорту.
Мясо-костную муку готовят в вакуум-котлах из выбракованных туш или
непригодных участков туш, отходов мясокомбинатов. Ее состав зависит от
исходного сырья. В ней содержится около 90 % сухих веществ 37— 50 —
протеина, 12,8—15,6 — жира, 7,9% БЭВ, а в 1 кг — 0,71—0,9 корм, ед., 229
г переваримого протеина, 80— 130 — кальция, 72—74 — фосфора, 2—3 —
лизина, 0,76—
1,3 — метионина с цистином, 10,5 г триптофана.
Мясную муку вырабатывают из внутренних органов, отходов консервного
производства, кровяных сгустков и других отходов. Питательность 1 кг ее
(при влажности
5 %) составляет 1—1,2 корм, ед., 530—560 г переваримого протеина,
25,1—жира, 1,8 — БЭВ, 36,7 — кальция, 19,2 г фосфора. В 1 кг муки
содержится 3,6—3,8 г лизина, 1,2—
1.5 — метионина с цистином, 5,8 г — триптофана. Мясная мука — прекрасный
ингредиент при приготовлении стартерных комбикормов для молодняка
свиней.
Кровяную муку получают после гранулирования паром, прессования,
высушивания и размола крови и фибрина. Питательность 1 кг ее 0,92—0,98
корм, ед., 668 г переваримого протеина, 4,5 — кальция, 3,1 — фосфора, 9—
25 — жира, 5 г — БЭВ. Протеин содержит 5,43% лизина,
2.05 — метионина с цистином, 0,75 % триптофана.
Неочищенную костную муку получают последовательной
переработкой костей убойных животных: варкой их, дроблением и
высушиванием. Костная мука богата на минеральные вещества, а также
протеин (252— 632 г/кг), жир (72—162 г/кг). Используют ее в качестве
минеральной добавки. Все виды и сорта кормовой муки животного
происхождения можно с успехом скармливать свиньям, однако количество ее
в рационе определяется возрастом животного, содержанием протеина,
составом рациона, а также экономической эффективностью. В стартер-ные
комбикорма для свиней ее целесообразно включать в количестве 6—10 %, а
для свиней на откорме не более 3 %. Кровяную муку рекомендуется
скармливать в составе рационов, богатых углеводами. Максимальная норма
ее в комбикормах для откорма свиней с 4-месячного возраста 7—8 %.
Костной муки в комбикорма добавляют не более 1 % с учетом соблюдения
необходимого соотношения между кальцием и фосфором.
Мясной бульон. Используют его после тщательной проверки в чистом виде
для обогащения кормов свиньям и в качестве добавки к объемистым и
концентрированным кормам. В 1 кг бульона содержится 0,08 корм. ед. и 41
г переваримого протеина.
Корма из ветсанутильсырья. Сырьем являются свежие трупы павших животных,
головы, ноги, рога, отходы при спецубое, отходы инкубаторов, специально
убитые бродячие собаки и кошки. После соответствующей разрубки и
измельчения все утильсырье загружают в ва-куум-горизонтальные котлы
Ж-4-ФПА или КВМ-4,6, где его стерилизуют и сушат. Процесс этот проводят
в три фазы. В первой — в течение 30 мин сырье нагревается, во второй —
под давлением 29,1—38,8 Па при температуре 130—140 °С в течение 30 мин —
стерилизуется. В третьей фазе процесс можно направить в желательную
сторону: высушить сырье под давлением и приготовить кормовую выжимку из
жира шквары, которую измельчить на муку, и после охлаждения сырья до 40
°С внести сенную, травяную муку или низкого качества комбикорм и даже
любую дерть, смешать до грудообразной массы с учетом абсорба-ции
жирового бульона, затем выгрузить и перевезти в кормоцех. Выгружают в
бункер-дозатор, измельчают на дробилке, лучше ДИС-1.
При отсутствии вакуум-котлов в хозяйстве и особенно на небольших фермах
свежее сырье после соответствующей разрубки и измельчения необходимо
транспортером загрузить в котел с крышкой на 0,5 м3, залить водой и
варить паром при температуре более 100 °С 2,5—3 ч, после охлаждения до
40 °С бульон насосом перекачивают в смеситель кормов и смешивают с
концкормами и объемистыми кормами, а остатки костей и мяса измельчают на
ДИС-1, и также по транспортеру направляют в смеситель кормов.