Отходы крахмального производства.
Картофельная мезга в свежем виде содержит 9,5 % сухих веществ, в том
числе 0,5 — протеина, 0,1—жира, 0,7 — клетчатки, 8 — БЭВ, 0,2% золы.
Переваримость органических веществ— 78%. В силосованной мезге сухого
вещества — 29,1%, протеина—1,2, жира — 0,1, клетчатки — 2,2, БЭВ — 20,2,
золы — 0,4%. В 1 кг свежей мезги — 0,11 корм, ед., перевираемого
протеина—1 г, кальция — 0,2, фосфора — 0,5, а силосованной — 0,27 корм,
ед., перевираемого протеина — 2, кальция — 0,2, фосфора — 0,4 г.
Мезга плохо хранится, поэтому ее следует скармливать в день получения
Либо немедленно законсервировать или высушить. Животных приучать к
поеданию мезги следует постепенно, используя в смеси с другими кормами,
взрослым свиньям рекомендуется начинать с дачи 1—3 кг и довести до 15—20
кг. Поскольку мезга бедна минеральными веществами, в рацион с большим
содержанием ее необходимо добавлять минеральные добавки. Силосованной
мезги в рацион свиноматок включают 8—10 кг, ремонтного молодняка — 6—7,
поросятам старше 4 лет — 3—4, свиньям на откорме— 10—12 кг. Поросятам до
4-месячного возраста мезгу не рекомендуется скармливать ни свежую, ни
силосованную.
Отходы маслоэкстракционного производства в кормлении свиней
представляют большую ценность, так как содержат значительные количества
питательных веществ. В основном жмыхи и шроты используют в комбикормовой
промышленности, причем установлены ограничения при включении жмыхов в
комбикорм, поскольку они оказывают отрицательное влияние на качество
продукции.
Подсолнечниковые жмых и шрот в рационы свиньям
включают от 0,5 до 1,5 кг. Скармливают их и в сухом виде после
измельчения или замачивания перед кормлением животных.
Высококачественный жмых и шрот содержит не более 10 % влаги, 10 — сырой
клетчатки, не менее 40 — сырого протеина и около 5 % жира. Протеин
подсолнечника по аминокислотному составу близок к протеину яйца.
Единственной лимитирующей аминокислотой в протеине подсолнечника
является лизин.
Размолотые жмыхи долго не хранятся, они гигроскопичны, и, если влажность
повышена, триглицериды жирных кислот под действием ферментов разлагаются
на глицерин и жирные кислоты, впоследствии изменяющиеся под действием
развивающихся бактерий и плесеней с выделением неприятного запаха.
Подсолнечниковый шрот богат никотиновой и пантотеновой кислотами,
содержание их в шроте значительно выше, чем в зародышах пшеницы или
кукурузы, а также в соевом шроте.
Льняные жмых и шрот охотно, как и подсолнечниковые, поедают свиньи. В
составе их имеются пектиновые вещества, способные разбухать в воде с
образованием слизи. Такой корм очень полезен молодняку всех видов,
поскольку слизь обволакивает слизистую оболочку желудка и кишечника,
предохраняет ее от раздражения. Шрот слизи не образует.
Льняной шрот иногда содержит глюкозид линамарин, не являющийся ядом, но
в соединении с водой образующий синильную кислоту, которая вызывает
отравление животных, если в 1 кг ее образуется более 0,2 г. В белке
шрота содержатся все аминокислоты. В комбикорма его вводят 10—35 %, где
он почти безвреден.
Кормовые фосфатиды — это отходы первичной очистки
или осадки масла. В их состав входят лецитины, кефали-ны. Содержат до 20
% собственных фосфатидов, из них 38% лецитин, 60 — кефалин, 2—4 —
серин-фосфатиды, 18 — растительные масла, и 66—60 % белковых веществ.
Поросятам 2—4-месячного возраста можно скармливать 30—50 г, взрослым
свиньям — 50—80.
Целесообразно использовать при производстве ЗЦМ и стартерных
комбикормов.