Масляная фуза — отход гидратационной
обработки пищевых жиров. Она содержит 30—40 % жира, 3—6 — белков и
0,5—1,1 % фосфатидов. С 1 т пищевого жира получают около 200 кг фузы.
Это в основном осадки, образующиеся в растительных маслах,
профильтрованных после их извлечения из жирового сырья. Различают три
вида фузы — отстойная (осадки, образующиеся на дне маслохранилищ),
фильтропрессовая (осадки маслохранилищ после фильтрования на
фильтропрессе) и гидратационная, образующаяся при рафинации масла
методом гидратации (обработка водой). Отстоянная фуза содержит 66—72 %
масла и 9—21 — фосфатидов, профильтрованная — соответственно 44—50 и 9—
21%, гидратационная — 35—50 % масла, 20—35 — влаги и 15—45 % фосфатидов.
Скармливают фузу свиньям в количестве до 20 % от жидкой добавки на базе
мелассы или 5—6 % от сухого вещества рациона.
Высушенный гидрофуз — это фосфатидный концентрат, содержащий 53,3%
фосфатидов, 40 — жира, 7,9 — влаги и
4,3 % сухих белковых остатков.
Белорусский ВНИИЖ разработал линию по переработке фузы для получения
жиро-фосфатидно-белкового концентрата путем добавления 0,04% формалина и
0,12 — сантохина, которые диспергируют в коллоидной мельнице, охлаждают
и готовят концентрат. Используют при производстве ЗЦМ. Соевый и
подсолнечниковый фосфатидпые концентраты используют при производстве
стартерных комбикормов и заменителей молока
.
Использование отходов от переработки молока. Обезжиренное молоко
используют в натуральном виде, главным образом, на выпаивание телятам и
поросятам. В летнее время при транспортировке обрат может закиснуть и
скармливание его животным повлечет расстройство у них пищеварения. На
основе обрата готовят сухой заменитель цельного молока для поросят ЗСМ
(ТУ 49 УССР 204—74), в котором содержание влаги составляет 6 %, протеина
28 %, жира 19 %, растворимость не более 1,5 мл сырого осадка для
продуктов распылительной и пленочной сушки; регенерированное молоко для
поросят (ТУ 49 181—71) с такими физико-химическими показателями:
содержание жира 24,5%, влаги — 5, протеина 25—28 %, растворимость не
менее 0,8 мл сырого осадка.
Молоко обезжиренное сухое. Сухое снятое молоко — высокоценное кормовое
сырье. Оно содержит полноценный белок, хорошо усваиваемый животными.
Влажность его 5—7 %. В 1 кг сухого обезжиренного молока содержится 30,5%
переваримого протеина, 34,3--сырого протеина, 49,8 — безазотистых
экстрактивных веществ и 8,2 % золы. В 1 кг сухого обрата содержится 12,2
г кальция, 10,9 — фосфора, 15,9 —калия и 4,9 г натрия; из микроэлементов
— 7,4 мг железа, 1,9 — марганца, 39,5 — цинка, 8,1 — меди, 90 —
молибдена, 63 — кобальта и 954 мг йода. Содержание аминокислот в 1 кг
сухого обрата при наличии 34,3 %_ сырого протеина следующее:
23,1 г лизина, 6,4 — метионина, 3 — цистина и 7,5 г триптофана. В 1 кг
сухого обрата содержится 3,5 г витамина'Bi (тиамина), 20 мг — В2
(рибофлавина), 33 — В3 (пантоте-новой кислоты), 11 — РР (никотиновой
кислоты), 1400 — холина, 4 — В6, 0,4 — фолиевой кислоты и 8 — витамина
Е.
Помимо ЗЦМ сухой обрат рекомендуется вводить в состав кормов и кормовых
рационов для новорожденного молодняка (телят молочного периода,
поросят-сосунов и отъемышей) и птицы.
Примерные нормы введения сухого обрата в комбикорма— концентраты
следующие: для поросят-сосунов и отъемышей до 25, для
хряков-производителей — до 10 %.
Помимо перечисленных продуктов из жидкого обрата вырабатывают сгущенное
обезжиренное молоко (ТУ 49206-72), содержащее 27—35 % сухих веществ, а
также казеинат натрия (ТУ 49724—801), используемый как эмульгатор жира и
многие другие продукты.
Пахта — вторичный продукт, получаемый при производстве масла и сливок.
Она содержит 9,5 % сухих веществ, в том числе 3,5 — протеина, 0,7-—жира,
4,6 — БЭВ, 0,7 % золы. Пахту используют в основном для производства
заменителей цельного молока, хотя в свежем виде она прекрасный корм для
свиней. В перспективе использование ее в сельском хозяйстве
предусмотрено полностью исключить, поскольку это прежде всего ценнейший
продукт питания для людей. Переваримость органических веществ — 97 %.
Питательность 1 кг пахты — 0,22 корм, ед., 34 г переваримого протеина,
1,8 — кальция, 1 г фосфора.
Сыворотка — побочный продукт при производстве сыров, творога и казеина.
В зависимости от вида перерабатываемого продукта получают подсырную,
творожную и казеиновую сыворотки.
В процессе производства сыров, творога и казеина в молочную сыворотку
переходит около 50 % сухих веществ молока. Цо содержанию питательных
веществ эти сыворотки незначительно отличаются друг от друга (табл. 4).
Белки молочной сыворотки более полноценны, чем казеин, поскольку в них
содержится больше серусодержащих аминокислот и они могут служить
дополнительным источником аргинина, гистидина, метионина, лизина,
треонина, триптофана и лейцина. Общее содержание аминокислот в подсырной
и творожной сыворотке примерно одинаковое. Однако в творожной сыворотке
содержится в 3,5 раза больше свободных аминокислот и в 7 раз — свободных
незаменимых аминокислот (в основном за счет валина, фенилаланина,
лейцина, изолейцина), чем в под-сырной.
Сыворотка содержит 5,9 % сухих веществ, в том числе
1 — протеина, 0,9 — жира, 3,4 — БЭВ, 0,6% золы. Переваримость
органических веществ — 93%. В 1 кг ее содержится 0,13 корм, ед., 9 г
переваримого протеина, 0,5 —-кальция, 0,4 г фосфора; в сушеной —
соответственно 1,68, 102, 11,8, 6,6. Поскольку в свежей сыворотке мало
белка, она непригодна для кормления молодняка и дает хорошие результаты
при откорме свиней, а также может быть использована в составе ЗЦМ. 1 л
сыворотки заменяет 60 г ячменной дерти.