СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА ПРИ МАЛОКОНЦЕНТРАТНОМ ТИПЕ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КОРМОПРОИЗВОДСТВА ПРИ МАЛОКОНЦЕНТРАТНОМ ТИПЕ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ

Интенсификацию отрасли надо начинать с дальнейшего укрепления кормовой базы и ориентации на экономию зернофуража в кормлении свиней.

Второе место в структуре кормов для свиней после концентрированных занимают сочные. Концентратный тип кормления свиней себя не оправдал не только из-за невозможности обеспечения свинопоголовья в количественном отношении, но и оказался биологически неполноценным, поскольку не обеспечивал потребности свиней в особо дефицитных аминокислотах, жирных кислотах, микро- и макроэлементах, витаминах, которые преимущественно

находятся в кормах животного происхождения, жмыхах, шротах, дрожжах, зеленых и сочных кормах.

А если учесть, что основной компонент концкормов зерно озимой пшеницы или кукурузы, то понятен и чрезмерно

высокий расход кормов, низкие показатели воспроизводства стада.

Включение в рационы оптимальных количеств объемистых кормов усиливает пищеварительные функции желудочно-кишечного тракта свиней, активизирует его секреторно-моторную деятельность. Следовательно, в условиях нехватки концкормов организация производства и использования зеленых, сочных и грубых кормов имеет решающее значение для подъема отрасли. Увеличение их количества в рационах свиней требует срочного пересмотрения структуры посевных площадей, изменения технологии приготовления и раздачи кормов, а в связи с этим — модернизации кормоцехов и раздаточных линий в помещениях.

Исследованиями за рубежом и в нашей стране накоплен большой опыт получения высоких среднесуточных приростов (500—550 г) при правильно продуманном и организованном малоконцентратном типе кормления свиней.
Кафедрой частной зоотехнии Херсонского сельскохозяйственного института накоплен большой практический опыт и обобщена работа передовых хозяйств страны по интенсивному производству свинины с минимальным количеством зерна и максимальным использованием зеленых, сочных и грубых кормов в рационах свиней.

Оптимальная структура посевных площадей и расчет годовой потребности в кормах для свиней в условиях спец-хозов. На основании изложенного в спецхозах по производству свинины следует пересмотреть структуру посевных площадей с учетом предлагаемого типа кормления свиней, где предусмотреть увеличение посевов озимого ячменя, гороха, сои и кукурузы на зерно, из кормовых — люцерны, зернобобовых смесей, кормовой, полусахарной и сахарной свеклы, закладку значительного количества зерна кукурузы повышенной влажности, а также высокопитательных комбинированных силосов и частично консервированной массы люцерны, убранной в стадии до бутонизации.

В таблицах 1 и 2 приведен расчет годовой потребности в кормах на основную свиноматку с поросятами.

Для обеспечения предложенного набора кормов в спецхозах целесообразно перейти на следующую структуру посевных площадей:

 

 

Культура %

Зерновые, всего 100

В том числе озимые; 50—55

ячмень 15—17

пшеница 30—32

рожь 5—6

Яровые, всего 45—50

В том числе:

кукуруза 21

горох + соя ' 12—13

ячмень 4—5

овес 3—4

клещевина, кориандр или подсолнечник 5—7
Примечание. При увеличении количества клещевины или кори* андра желательно уменьшить площадь озимой пшеницы. При вымерзании озимого ячменя пересевать яровым ячменем и горохом, т. е. увеличивать долю гороха до 15—18 %. При орошении горох и сою желательно выносить на орошаемые поля. Минимальная площадь сои до 50 га при 10— 15 тыс. свиней, а при 30—40 — до 100 га.

 


В условиях орошения при повторных посевах желательно высевать подсолнечник на зерно (по ржи или озимой пшенице, скошенной на зеленый корм) или гороховоячменные смеси с такого расчета, чтобы провести уборку в стадии восковой спелости. Кормовой севооборот при этом такой:


Культура %

Кормовые, всего 100

В том числе:

многолетние травы 40—45

однолетние травы 10

кукуруза на силос и зеленый корм 32

корнеплоды + тыква 16

прочие кормовые

2
 

Примечание. На орошении посевы люцерны желательно увеличивать на 5 %, а кукурузы на зеленый корм уменьшать в таком же количестве. С однолетних тра" преимущественно должны превалировать горохово-ячменные смеси восковой спелости гороха и ячменя. При наличии орошения на 2 % желательно уменьшить посевы кукурузы на силос и увеличить на 2 % посевы свеклы. При возделывании трех видов свеклы высевать 20 % кормовой, 40—50 — полусахарной и 30—40 % сахарной. По возможности всю площадь свеклы необходимо орошать.


Посевы тыквы в хозяйствах с поголовьем свиней до 10—15 тыс.— 100 га, 30—40 тыс.— 200 га, из других культур целесообразно до 50 га отводить под зерновое сорго и 10—15 — под кормовую морковь. Из всего количества зерна кукурузы — 50 % желательно сушить до влажности, обеспечивающей нормальное хранение сухого зерна, или частично перерабатывать на гранулы. Остальные 40— 45 % закладывать в бетонированные хранилища по уже хорошо освоенной технологии, используя имеющиеся машины, а 5—10 % увлажненного и измельченного (плющенного) зерна кукурузы использовать при закладке высокопитательных комбинированных силосов по рецептам и технологии, предложенных кафедрой частной зоотехнии Херсонского сельскохозяйственного института.

В общей структуре посевных площадей спецхозов зерновые должны занимать на богаре 55%, а люцерна — 8, при орошении — соответственно 60 и 13 %.

Такая структура зернового и кормового севооборотов зоны Степи в состоянии обеспечить потребность свиноноголовья и коров в кормах при соотношении коров и основных свиноматок 1: 1.