ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Главная       Учебники - Сельское хозяйство      Технология производства свинины при малоконцентратном типе кормления (Яременко В.И.)

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ПИТАТЕЛЬНАЯ ЦЕННОСТЬ ОСНОВНЫХ КОРМОВЫХ КУЛЬТУР

Ячмень — основная кормовая культура рационов для свиней различного возраста и физиологического состояния. Он характеризуется высокими кормовыми достоинствами. В зерне и отрубях ячменя содержится около 10—12 % белка, сбалансированного по аминокислотам, в первую очередь лизину, метионину и триптофану, к которым свиньи особенно чувствительны.

Кроме того, что ячмень охотно поедают свиньи, он положительно влияет па качество мяса и сала, особенно при откорме до беконных кондиций.

В 1 кг зерна ячменя в среднем содержится 1,15 корм, ед., 85 г перевираемого протеина, до 12% белка, 2,4 — жира,

5,5 — клетчатки, 61,6 — безазотистых экстрактивных веществ, 2,7 — золы и 16 % воды. Зерно ячменя богато крахмалом (55—65 %), содержит также витамины Вь В2, С и Е; из минеральных веществ преобладают соединения фосфора и кремниевой кислоты.

Овес — ценная кормовая и продовольственная зерновая культура. В 1 кг его в среднем содержится 1 корм, ед., 79 г перевираемого протеина, 9—11 % белка, 4—6 — жира, 40—50 % крахмала. Он является прекрасным диетическим и экстрогенным концентрированным кормом для животных.

Белок овса представлен широким комплексом незаменимых аминокислот, по содержанию лизина, аргинина и триптофана не уступает ячменю. Зерно овса содержит большое количество железа, кальция, фосфора, значительное количество витаминов, особенно группы В, которых в нем больше, чем в зерне ячменя (4,5—8 мг/кг). Зерно овса покрыто легкоотделяющейся пленкой, занимающей 30—40 % массы. Состав пленок такой же, как у соломы, и поэтому они значительно снижают питательную ценность овса. При кормлении. свиней зерном овса его необходимо освобождать от пленок или использовать голозерные сорта.

Горох используют на силос, сено, особенно в смесях.

В 1 кг зерна гороха в среднем содержится 1,18 корм. ед. и 192 г переваримого протеина. Кормовая ценность зерна гороха определяется содержанием белков, которых в 2— 3 раза больше, чем у хлебных злаках. В состав гороха входят все незаменимые аминокислоты, а по содержанию метионина он превосходит другие зернобобовые культуры, уступая только сое.

Сою можно использовать для кормления всех видов животных и птицы в виде муки, жмыха, Шрота, белковых концентратов, молока, зеленой массы, сена, сенажа, травяной муки и силоса. Зерно сои содержит 36—48 % белка, 17—26 — жира и более 20% углеводов. В 1 кг его

1,45 корм. ед. и 281 г переваримого протеина. Белок ее хорошо сбалансирован по аминокислотному составу, он легко усваивается и по биологической ценности приближается к белкам мяса, молока и яиц..

В зерне сои содержится каротин, витамины Вi, В2, С, РР, Е, пантотеновая кислота, холин, а также витамин К.

Витамина В в семенах сои в три раза больше, чем в сухом коровьем молоке. Зерно скармливают в виде соевой муки, которая по содержанию лизина не уступает сухим дрожжам и превосходит молочный порошок. Однако в сое имеются компоненты, снижающие питательную ценность соевого протеина. Это ингибиторы, стимуляторы и токсические вещества. Наиболее важное значение из них имеет ингибитор трипсина. Разрушение его при нагревании способствует более эффективному освобождению аминокислот при гидролизе соевого и горохового протеина ферментами поджелудочной железы.

По биологической ценности 1 ц зерна сои заменяет 2 ц гороха.

Кукуруза содержит почти все необходимые питательные вещества в легкоусвояемой форме. Зерно кукурузы используют целым, дробленым или размолотым как основной незаменимый компонент концентрированных кормов, пригодный для кормления всех видов сельскохозяйственных животных, особенно свиней и птицы. В 1 кг зерна содержится 1,33 корм. ед. и 73 г переваримого протеина.

Основными веществами его являются углеводы 65—70 %, белок — 9—12 и жир — 4—8%. Углеводы в основном состоят из крахмала и сахара, клетчатки обычно мало. В протеине зерна кукурузы мало незаменимых аминокислот лизина и триптофана и много малоценного в кормовом отношении белка — зеина.

Потребность свиней в линоленовой кислоте удовлетворяется при содержании в рационе 15 % кукурузы. В зерне кукурузы содержатся также витамины группы В, Е, РР, а в 1 кг желтозерных сортов — до 20 мг каротина. Из минеральных веществ в нем преобладает фосфор и калий, в значительном количестве содержатся натрий, хлор и железо.

Сорго содержит протеина больше, чем кукуруза. Белок его имеет все аминокислоты.

Зерно пленчатых сортов сорго плотно покрыто цветковыми и колосковыми чешуями, у голозерных — неплотно, легко обрушивается. По форме оно бывает овальное,, груше- и яйцевидное, по величине крупное — 30—35 г, среднее— 20—30 и мелкое 20 г. В 1 кг зерна содержится 1,19 корм, ед., 85 г переваримого протеина, 3,3 % жира,

63,5 — безазотистых экстрактивных веществ, 130 — кальция, 370 — фосфора 280 —лизина, 110 — метионина, 100 г триптофана, а также каротин, витамины группы В, рибофлавин и дубильные вещества.

Сорго как и кукуруза имеет высокую зерновую товарность (при урожайности 30—40 ц норма высева—15— 25 кг/га).

Кормовая, сахарная и полусахарная свекла занимает важное место при малоконцентратном типе кормления свиней. С 1 га этой культуры получают наибольше питательных легкопереваримых веществ.

Органическая часть сухого вещества свеклы состоит преимущественно из безазотистых экстрактивных веществ (легкопереваримых сахаров и крахмала). Низкий уровень клетчатки благоприятствует высокой переваримости органической части и особенно БЭВ, что обеспечивает высокую диетичность этого корма. Протеина в свекле немного (1—

2 %), причем около половины его представлено амидами.

В корнеплодах, особенно сахарной свеклы, содержится значительное количество водорастворимых витаминов. Энергетическая питательность 1 кг корнеплодов составляет в среднем 0,12 корм, ед., полусахарной и сахарной свеклы — соответственно 0,17 и 0,24, В кормовой свекле содержится до 15,8 % сухого вещества, в полусахарной — 16 и сахарной—до 24%; протеина — в кормовой и полусахарной до 1,7%. сахарной — до 2%, жира — соответственно 0,1; 0,2; 0,2 %, клетчатки до 1,1 % и 1,4 %, БЭВ — соответственно до 11,9; 11,5 и 19,0, золы до 0,1 %.

Ботву свеклы можно перерабатывать на травяную муку, силос, сок и скармливать всем видам животных в свежем виде.

Минеральный состав свеклы представлен в основном щелочными элементами, что дает возможность скармливать ее животным в определенном соотношении с кислыми кормами, резко снижать pH рационов.

Кормовую морковь используют в виде корнеплодов и ботвы в свежем или сушеном виде. Общая питательность 1 кг корнеплодов 0,14 корм. ед. и 0,8 г переваримого протеина. Корнеплоды и ботва моркови содержат сахара и витамины, которые способствуют лучшей переваримости концентрированных и грубых кормов. В корнеплодах до 50 % углеводов (сахароза, фруктоза, глюкоза, крахмал), в ботве — в основном сахароза (до 10,4 %).

Морковь содержит почти все известные в настоящее время витамины. В 1 кг корнеплодов 104—254 мг каротина, ботвы — 66—87 мг. На 1 корм. ед. моркови приходится 700—1400 мг каротина. Кроме витамина А, в корнеплодах обнаружены витамины С, группы В, РР, в ботве — С, В2 и фолиевая кислота.

Морковь одна из немногих кормовых культур, содержащая витамин Е (токоферол), который называют витамином плодовитости. Белок корнеплодов и ботвы моркови имеет все незаменимые аминокислоты. В моркови есть и минеральные соли, в которых преобладают щелочные металлы, поддерживающие в организме кислотно-щелочное равновесие. В частности, это калий (0,4 %), натрий (0,18), кальций (1,5), кремний (0,24), натрий (0,20) и сера (0,18 %). В корнеплодах также обнаружены аммоний, железо, магний, бор, йод, цинк, медь и другие элементы, а в ботве — бор, кобальт, цинк, никель, йод, медь. По количеству бора моркови принадлежит первое место среди корнеплодов. В корнях и ботве примерно одинаковое количество меди, марганца, а йода в корнеплодах меньше, чем в ботве.

В зависимости от окраски корнеплодов различают белую, желтую и красную морковь.

В передовых хозяйствах получают по 700—800 ц моркови, ботвы — 70—80.

Бахчевые кормовые культуры по кормовым качествам

не уступают кормовым корнеплодам и охотно поедаются свиньями.

Кормовая тыква более питательная, чем кормовые корнеплоды. В 100 кг ее содержится 13—16 корм, ед., в арбузах— 10—12, кабачках 7,2 корм. ед. и соответственно 500, 350 и 300 г переваримого протеина, 40, 40 и 60 — кальция, 30, 20 и 30 г фосфора и 20—25 мг/кг каротина. Кабачки и скороспелые сорта тыквы используют в июле — начале августа, когда мало других сочных кормов.

Бахчевые культуры силосуют с грубыми кормами. Для кормления свиней целесообразно использовать их отходы: корки арбуза, дыни, тыквы, кабачков, а также нестандартные плоды.

Картофель. Клубни картофеля содержат 25 °/о сухих веществ, в том числе 14—22 — крахмала, 1,4—3 —белков, вколо 1 клетчатки, 0,2—0,3 — жира и 0,8—1 % золы, а также витамины С, группы В (Вь В2, В6), РР, К и кароти-ноиды.

Это ценный корм для свиней. Переваримость органического вещества его высокая (83—97 %). 100 кг клубней картофеля соответствует 30—38 кг корм. ед. и содержат 1 кг переваримого протеина. Отходы технической переработки картофеля (мезга и др.) также являются питательным кормом. Ботву используют для приготовления комбинированного силоса, в 100 кг ее содержится. 8,5 корм. ед. При урожайности 150 ц/га клубней и 80 ц/га ботвы общая питательность корма составляет 5500 корм. ед. Картофель и картофельные отходы — прекрасный компонент для комбинированных силосов.

Зеленая ботва, кожура и позеленевшие клубни содержат ядовитое вещество — соланин (0,0005—0,01 %), которое частично распадается при силосовании ботвы и варке клубней. Более эффективно скармливать свиньям вареный картофель.

Люцерна — богата белком, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Она характеризуется также высоким содержанием зольных элементов, особенно кальция и магния, других микроэлементов (медь, марганец, молибден, бор, кобальт) и |3-каротина.

По общей питательности и содержанию протеина люцерна превосходит злаковые культуры в 3—3,5 раза. В 100 кг люцернового сена 50 кг кормовых единиц и 12— 15 кг переваримого протеина, а в 100 кг силоса — соответственно 19 и 2,6.

В зеленой массе люцерны, убранной в стадии бутонивации и в начале цветения, содержится 18 % протеина, 3 — жира, 24,9 — клетчатки, 43,3 — безазотистых экстрактивных веществ, 2,12 — кальция, 0,27 — фосфора, 1,1 % калия на абсолютно сухое вещество. Зеленая масса ее является поливитаминным кормом для всех видов животных. В ней содержатся витамины А, группы В, С, D, Е, К и PP. Многие ее сорта по содержанию аскорбиновой кислоты превосходят клевер красный в 1,5—2 раза. В 1 кг зеленой массы содержится 210 мг витамина С, 48—50 — каротина, 5—6 — витамина В, 150 — витамина Е и 150— 200 мг витамина К.

В 1 кг травяной муки содержится 200 мг каротина, 26 — витамина Е, 14 — В2, 2£ — В3, 830 — В4 и 31 мг витамина PP. 100 кг сенажа, приготовленного из молодой люцерны, содержит 30—40 корм, ед., 7,5—9 кг перевираемого протеина и более 4 г каротина.

Клевер бывает красный, луговой, гибридный, ползучий и др. Хозяйственное значение его как высокобелковой культуры очень велико, особенно в зонах Лесостепи и Полесья. Наиболее ценным в кормлении свиней является клевер красный.

По питательной ценности клевер не уступает другим многолетним травам. В нем высокое содержание провитамина А (каротина), витаминов С, D, Е, К, Вь В2, В3 и микроэлементов, особенно меди. Содержание белка в его листьях достигает 19,5 %.

Из зеленой массы приготавливают высокобелковую травяную муку, резку, сенаж, гранулы и брикеты. В 100 кг зеленой массы содержится 20 кг кормовых единиц и 2,7 кг перевираемого протеина.

Основной путь увеличения производства зерна, зеленых и сочных кормов и валовых сборов белка — дальнейшее повышение урожайности возделываемых сельскохозяйственных культур за счет усиления факторов интенсификации (внесения навоза и минеральных удобрений, особенно азотных, орошение, подбор сортов и гибридов интенсивного типа), внедрение индустриальных и интенсивных технологий возделывания, использование биологического азота, создание и внедрение в практику высокобелковых и высоколизиновых сортов и гибридов, обладающих комплексом хозяйственно ценных признаков.

Для этого необходимо: совершенствовать структуру посевных площадей зерновых и кормовых культур с тем, чтобы расширить площади под высокобелковыми культурами (люцерна, клевер, соя, горох, люпин, рапс и до.) до 0—75 %;

повсеместно перейти от одновидовых к смешанным посевам кормовых культур, где высокобелковые культуры должны занимать не менее 75 %;

ввести в севообороты до 15—20 % промежуточных кормовых высокобелковых посевов, обеспечить получение 2—

4 урожаев в год и 12—13 ц/га сырого протеина;

высевать кормовые культуры с повышенным содержанием белка, что обеспечит прибавку сбора протеина на 15—20 % по сравнению со стандартными сортами;

по возможности кормовые культуры возделывать на орошаемых полях, где при соблюдении норм полива можно повысить урожайность в 3—4 раза;

вносить оптимальные дозы минеральных удобрений, способствующих не только увеличению валового производства кормов, но и протеина в 2—3 раза;

применять известкование почвы, что повышает урожайность и содержание сырого протеина в сухой массе кормовых культур на 2—6 %;

применять многоукосное использование многолетних трав с обязательным проведением первого укоса в ранние фазы развития растений (бутонизация), в результате чего сбор протеина увеличивается в 1,5 раза и более и резко повышается содержание в нем незаменимых аминокислот (на 50—60 %) по сравнению с уборкой в фазе цветения;

додерживаться правил заготовки и хранения кормов, поскольку потери еще составляют 30—40 %;

ускорить ввод новых предприятий по хранению и переработке зерна, а также провести техническое перевооружение и реконструкцию имеющихся.