КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

  Главная     Продукты питания     Технология и оборудование макаронного производства Г.М. Медведев

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

Всякое автоматическое устройство состоит из группы взаимно связанных элементов, каждый из которых выполняет определенную функцию. В зависимости от этого элементы систем автоматики подразделяют на следующие группы:

чувствительные элементы, или датчики, которые контролируют состояние автоматизируемых объектов и преобразуют значения их параметров в сигналы определенного вида, удобные для передачи последующим элементам системы; промежуточные органы, или управляющие элементы, к которым относятся реле, усилители, выпрямители, стабилизаторы и т. п.;

исполнительные органы, которые предназначены для непосредственного воздействия на объект.

Чувствительный элемент реагирует на изменение регулируемой величины (температуры, влажности и т. д.) и непрерывно подает соответствующий сигнал на другие элементы регулятора. Существуют специальные типы чувствительных элементов, предназначенные для работы в комплекте с автоматическими регуляторами. Вместе с тем в качестве чувствительных элементов могут использоваться и некоторые типовые измерительные приборы, оснащенные устройствами для формирования сигнала.

Измерительным прибором называют устройство, предназначенное для сравнения измеряемой величины с единицей измерения. По способу отсчета приборы разделяют на следующие группы:

приборы с ручной наводкой (гиревые весы), у которых при измерении сравнение измеряемой величины с образцами или мерами осуществляется при непосредственном участии человека;

показывающие приборы, которые в момент измерения указывают значение измеряемой величины, определяемой визуально по отсчетным устройствам — шкале с перемещающейся стрелкой (или с вращающимся циферблатом и неподвижной стрелкой);

самопишущие приборы, которые оснащены устройствами, автоматически записывающими результаты измерений на движущейся бумажной ленте или вращающемся диске;

суммирующие приборы (счетчики, интеграторы), показывающие суммарное значение измеряемой величины за определенный период.

По роду измеряемой величины приборы делят на следующие группы:

для измерения температуры, давления и разрежения, количества и расхода, уровней жидкости и сыпучих материалов, а также приборы для качественных измерений (влажности, плотности и пр.).

Практически все из перечисленных групп контрольно-изме-рительных приборов в большей или меньшей степепи используют на современных автоматизированных поточных линиях макаронного производства.

Какие же конкретно контрольно-измерительные приборы используются на предприятиях?

Жидкостные стеклянные термометры предназначены для измерения температур в пределах от минус 200 до плюс 500 °С. Термометры имеют резервуар с капиллярной трубкой и шкалу. Резервуар заполнен термометрической жидкостью (ртуть, этиловый спирт), объем которой изменяется в зависимости от изменения температуры.

Контактные термометры являются разновидностью ртутных термометров и предназначены для автоматической сигнализации и регулирования температуры. Контактные термометры имеют впаянные в капилляр контакты, которые при повышении температуры контролируемой среды замыкаются столбиком ртути.

Манометрические термометры состоят из термобаллона, капиллярной трубки и манометра. Термобаллон представляет собой металлический цилиндрический сосуд, соединенный одним концом с капиллярной трубкой. Другой конец капилляра подсоединен к манометру. Замкнутая система, образованная термобаллоном, капиллярной трубкой и манометром, заполнена жидким или газообразным веществом — ртутью, метиловым спиртом, азотом, гелием и др. При изменении температуры среды, в которую помещен термобаллон, находящееся в нем вещество соответственно изменяет давление в замкнутой системе. Это давление измеряется манометром, шкала которого отградуирована в единицах измерения температуры. Манометрические термометры бывают показывающими, самопишущими и сигнализирующими.

Термометры сопротивления в качестве чувствительного элемента имеют проводник, сопротивление которого зависит от температуры окружающей его среды. Материалом для изготовления чувствительного элемента служат медь и платина.

Установка состоит из собственно термометра, соединительных проводов и источника питания. В качестве измерительного прибора попользуют логометры или уравновешивающие мосты для измерения температуры с более высокой точностью. Эти приборы измеряют сопротивление чувствительных элементов термометров сопротивления, и их шкалы отградуированы в единицах температуры. Логометры и уравновешивающие мосты могут работать в комплекте с одним или несколькими термометрами сопротивления. В последнем случае подключение того или иного термометра осуществляют переключателем.

Психрометры используются для измерения влажности воздуха. В качестве сухого и смоченного термометров (см. рис. 19) применяют любой из указанных выше видов термометров.

Манометры предназначены для измерения избыточного давления. Наибольшее применение получили манометры с одновитковой трубчатой пружиной, чувствительным элементом в которых является трубчатая пружина, выполненная из латуни или стали. Она имеет овальное сечение и согнута по дуге круга на 180—270°. Один конец трубки закрыт пробкой, а к другому подводится измеряемое давление. При этом трубка деформируется таким образом, что ее сечение стремится стать круглым. Такая деформация приводит к раскручиванию трубки. Ее перемещение, зависящее от величины измеряемого давления, при помощи механической передачи сообщается стрелке. Стрелка, поворачиваясь на соответствующий угол, показывает на шкале величину давления.

Вакуумметры предназначены для измерения степени разрежения. Конструкция и принцип действия их подобны манометрам.

Электронные сигнализаторы уровня устанавливают в мучных силосах или в бункерах с высушенными короткими изделиями для контроля заданного уровня. Они используются также для поддержания определенного уровня муки в питательном бункере над дозатором муки пресса.

Электронный сигнализатор уровня ЭСУ-1 обеспечивает сигнализацию одного положения материала, а сигнализатор ЭСУ-2 — двух. Эти приборы используют как для контроля жидкости или сыпучих материалов, так и для регулирования их подачи (в комплекте с исполнительными механизмами).

Приборы ЭСУ-1 и ЭСУ-2 — конденсаторного типа, т. е. их чувствительным элементом является конденсатор: при погружении конденсатора в измеряемую среду его емкость изменяется.

Тензометрические датчики изменяют электрическое сопротивление при сжатии или растяжении. Они являются чувствительными элементами в электронно-тензометрических весоизмерительных устройствах, которые используют для определения массы муки в силосах. Тензометрические датчики устанавливают под каждую из опор силоса. Сигнал датчика поступает на вторичный прибор, шкала которого проградуирована в тоннах.