ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

  Главная     Продукты питания     Технология и оборудование макаронного производства Г.М. Медведев

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  ..

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ КОНТРОЛЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

На каждом макаронном предприятии должен осуществляться постоянный контроль за соблюдением установленной технологии макаронных изделий на всех стадиях производства, за качеством готовой продукции, а также контроль за расходованием н качеством сырья, тары и материалов, поступающих па предприятие. Этот контроль ведется лабораторией предприятия п отделом технического контроля (ОТК).

На предприятиях, где отсутствуют отделы технического контроля (ОТК), все его функции осуществляет производственная лаборатория. Однако все это не освобождает начальников цехов, отделов и участков, сменных инженеров п мастеров, бригадиров и каждого рабочего от ответственности за выпуск недоброкачественных или не соответствующих стандартам или техническим условиям и рецептурам макаронных изделий, за нарушение технологии производства па тех участках и рабочих местах, где они работают.
 

 

Таблица 17. Схема контроля макаронного производства


С целью повышения ответственности и заинтересованности каждого рабочего за улучшение качества выпускаемой продукции на предприятиях макаронной промышленности внедряется комплексная система управления качеством продукции (КСУКП), которая предполагает контроль качества изделий на всех стадиях технологического процесса самими рабочими. КСУКП включает в себя комплекс научных, экономических и организационных методов и постоянно действующих мероприятий. Внедрение этой системы проводится с учетом местных условий каждого предприятия, при этом в основу положены следующие принципы: максимальная стандартизация всех видов работ; разработка временных показателей и коэффициентов оценки качества труда; четкое разграничение и установление функций всех работающих; взаимосвязь между цехами, службами, отделами: постоянная оперативная информация; контроль, учет и оценка качества труда, стимулирование исполнителей в соответствии с полученными результатами. При этом наряду с материальным стимулированием предусматривается и моральное — присвоение званий «Мастер золотые руки», отличника бригады п участка отличного качества с занесением в книгу Почета или на доску Почета и т. п.

В табл. 17 приведена схема контроля макаронного производства.

Результаты всех выполненных анализов и другой деятельности лаборатории и ОТК фиксируются в специальных журналах по установленной форме. В журналы заносят результаты анализов контроля за качеством муки, добавок, тары и готовых изделий. Записи в журналах ведут чериилами четко н разборчиво, не допуская подчисток. Все страницы журналов пронумеровывают, прошнуровывают и количество их фиксируют подписью ответственного лица, которая скрепляется печатью.

Поступающие на фабрику сырье и материалы должны сопровождаться накладной с подписями ответственных лиц, скрепленными печатями. Мука и добавки сопровождаются также удостоверением о качестве (сертификатом).

Лаборатория макаронного предприятия проводит контрольные анализы качества сырья и материалов и дает разрешение иа пуск их в производство.

В случае поступления нестандартного сырья или материалов предприятие-получатель составляет акт, в котором указываются причины невозможности приемки сырья (материала). Акт подписывают начальник ОТК, сменный лаборант и заведующий складом (кладовщик).

Отпускаемая с предприятия потребителю готовая макаронная продукция снабжается удостоверением о качестве, которое выписывается ОТК па основанин результатов лабораторных анализов.