Зерно — главный продукт сельского хозяйства. На протяжении тысячелетий
оно служит основным продуктом питания человеку и кормом скоту.
По химическому составу зерновые культуры разделяются на три группы:
богатые крахмалом (хлебные злаки), богатые белком (бобовые) и богатые
жиром (масличные).
ВИДЫ ХЛЕБНЫХ ЗЛАКОВ
Основными представителями хлебных злаков являются пшеница, рожь, ячмень,
овес, кукуруза, рис, просо и гречиха (рис. 1).
Хлебные злаки — травянистые растения, наземный стебель которых
(соломина) имеет округлую форму, полый внутри, с перегородками. Цветки
злаковых желто-зеленоватые, собраны в простые и сложные соцветия
(колосья, метелки). Плодом злаковых культур является зерно (зерновка).
Из зерна хлебных злаков получают муку и крупу. Зерно является сырьем для
получения крахмала, патоки, глюкозы, солода, пива и других пищевых
продуктов. Для большинства населения земного шара основной пищей
являются продукты из пшеницы и ржи — хлебобулочные, кондитерские,
макаронные изделия и т. п., а для населения Азии и Африки — в основном
из риса.
Макаронные изделия вырабатывают из продуктов помола пшеницы.
Известно около 20 видов пшеницы, из которых наибольшее распространение в
пашей стране получили мягкая и твердая пшеница (дурум). При этом на долю
мягкой пшеницы приходится более 90 % посевных площадей и сборов пшеницы
в СССР, а на долю твердой — около 7 %
Зерна мягкой и твердой пшеницы различаются между собой по ряду
признаков. Зерно мягкой пшеницы яйцевидное или овальное, в изломе
мучнистое, редко стекловидное. Цвет зерна белый или красный, разных
оттенков. Твердая пшеница имеет зерно продолговатое, удлиненное, почти
всегда стекловидное, янтарно-желтого цвета.
По срокам посева пшеница бывает яровой и озимой. Яровую пшеницу высевают
весной, и осенью того же года собирают урожай. Озимую пшеницу высевают
осенью и на следующий год собирают урожай. Лучшими макаронными
свойствами обладает яровая твердая пшеница. Из муки этой пшеницы
получаются изделия привлекательного янтарно-желтого цвета. Твердую
пшеницу выращивают в степных засушливых районах.
Для изготовления макаронных изделий хорошего качества пригодны также
некоторые сорта яровой мягкой пшеницы, отличающиеся высокой
стекловидностью и большим содержанием белков (сорта так называемой
мягкой стекловидной пшеницы).
Мука, полученная из зерна обычной мягкой пшеницы, используется в
макаронном производстве при недостатке твердой или мягкой стекловидной
пшеницы.