ЖИРЫ И ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВЕЩЕСТВА

  Главная     Продукты питания     Технология и оборудование макаронного производства Г.М. Медведев

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10    ..

 

 

ЖИРЫ И ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВЕЩЕСТВА
 

Жиры являются водонерастворимыми веществами биологического происхождения, состоящими из триглицеридов жирных кислот. Жиры служат запасными веществами, накапливающимися в семенах и плодах многих растений и в жировых тканях животных. Кроме того, жиры являются поставщиками для организма ряда незаменимых веществ: полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и жирорастворимых витаминов. Па долю жиров приходится около 30% энергии, получаемой организмом человека из пищи. Суточная потребность человека в жире составляет 100—105 г.

По происхождению все жиры делятся на растительные и животные.

При хранении растительные жиры, которые называются маслами, а следовательно, мука и крупа, в которых они содержатся, под влиянием света, кислорода воздуха и влаги приобретают неприятный запах и горький привкус. Этот процесс, называемый прогорканием, является следствием гидролиза жиров и окисления содержащихся в них ненасыщенных жирных кислот. Основное количество жиров, содержащихся в зерне пшеницы, сосредоточено в зародыше, который удаляют из зерна перед помолом. Поэтому в пшеничной муке содержание жира невелико (1—2%). С точки зрения макаронного производства это небольшое количество жиров в муке играет важную роль: в них растворены каротиноидные пигменты (каротиноиды).

Каротиноиды представляют собой группу жирорастворимых веществ, окрашенных в желтый или оранжевый цвет. В макаронном производстве присутствие их в муке является желательным, так как они придают изделиям привлекательный янтарно-желтый цвет. Однако необходимо иметь в виду, что молекулы каротиноидов содержат много непрочных двойных связей, разрушающихся при хранении муки на свету, что приводит к обесцвечиванию муки и значительному ослаблению желтого оттенка у изделий, которые изготавливают из этой муки.