СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

СЕПАРИРОВАНИЕ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
 


Сепарирование — это процесс разделения продукта на фракции с различной плотностью во вращающемся сепарирующем устройстве— барабане. В сепарирующем устройстве продукт распределяется тонкими слоями между тарелками. Более легкие частицы перемещаются к оси вращения сепарирующего устройства, а более тяжелые — к его периферии. В зазоре между тарелками частицы с различной плотностью движутся в разных направлениях (рис. 8). Жировые частицы, поступающие в зазор между тарелками, движутся вместе с потоком молока вниз, а затем оседают на нижней тарелке и направляются по ее поверхности к оси вращения I. Более тяжелая грязевая частица попадает в межтарелочный зазор с периферии сепарирующего устройства и, двигаясь с потоком молока вверх, оседает на верхней тарелке II.

 

 

 

 

 

Рис. 8. Стадии движения частиц между тарелками при разделении эмульсий (I) и выделении твердой фракции (II)


 


В зависимости от технологического назначения возможны два случая распределения потоков жидкости внутри сепарирующего устройства: в первом продукт, поступающий на разделение, направляется к межтарелочным зазорам через канал, который образован отверстиями в тарелках (при выделении легкой фракции) во втором продукт перемещается в зазоры из периферийной зоны сепарирующего устройства (при выделении тяжелой фракции).

По конструктивным признакам различают сепараторы открытого, полузакрытого и закрытого типов. В сепараторах открытого

шип ввод продукта и выход фракций осуществляются свободной струей (не герметизирован), полузакрытого — вывод отсепарированных фракций герметизирован, закрытых) - ввод продукта и вывод фракций Iгрмстизированы.

По технологическому назначению различают сепараторы для выделения жировой фракции и загрязнений, а также для пЬсмвоживания белковой фракции.

Основными узлами сепаратора являются сепарирующее устройство, приемно-отводящее устройство,

служащее для подачи продукта в сепарирующее устройство и отвода продуктов разделения, приводной механизм с индивидуальным электродвигателем, смонтированный на станине сепаратора.
 


Сепарирующее устройство сепаратора (рис. 9) скрыто крышкой. Корпус и крышка соединяются гайкой. Внутри корпуса установлен тарелкодержатель с укрепленным на нем пакетом тарелок. В верхней части пакета расположена
разделительная тарелка, которая разделяет внутри сепарирующего устройства

потоки жидкой легкой и тяжелой фракций.

Приемно-отводящее устройство имеет центральную трубку для ввода исходного продукта в сепарирующее устройство. На трубке укреплены напорные диски для вывода под давлением продуктов разделения. Диски неподвижно расположены внутри сепарирующего устройства сепаратора в напорных камерах.

Горизонтальный вал приводного механизма вращается в подшипниках е укрепленным на нем ведущим колесом мультипликатора. Движение от электродвигателя на горизонтальный вал передается через центробежную муфту, обеспечивающую разгон барабана до паспортных частот вращения за 5—10 мин.

Ведущее колесо на горизонтальном валу входит в зацепление с ведомым колесом мультипликатора, которое расположено на вертикальном валу, и приводит в движение веретено, а вместе с ним и сепарирующее устройство, размещенное на конце веретена.

Вывод твердого осадка может быть периодическим при полной разборке сепарирующего устройства, пульсирующим при выводе осадка на ходу и непрерывным— через сошла в стенке этого устройства.

Производительность сепараторов зависит от конструкции и технологического назначения. Так, производительность современных сепараторов составляет до 50 000 л/ч. Для обеспечения высокой эффективности разделения продукта сепарирующее устройство работает на сверхкритической частоте вращения (100— 120 с-1). Температура сепарирования 35—45°С.

К сепараторам для выделения жировой фракции относятся

сепараторы-сливкоотделители и сепараторы-нормализаторы, сепараторы для высокожирных сливок и сепараторы-диспергаторы.

Сепаратор-сливкоотделитель предназначен для разделения молока на сливки и обезжиренное молоко. Качество работы сепаратора оценивается по массовой доле жира, остающегося в обезжиренном молоке (0,03—0,01%). Массовая доля жира в сливках составляет 10—40%.

Сепаратор-сливкоотделитель с пульсирующей выгрузкой осадка работает по программе, заложенной в систему управления.

 

 

Сепарирование молока происходит при закрытых разгрузочных каналах. При накоплении на периферии сепарирующего устройства твердого осадка каналы открываются и осадок выбрасывается в приемный бункер. Отверстия для разгрузки закрываются, и процесс повторяется через промежуток времени, заложенный в программе.

В сепарирующее устройство сепаратора молоко подается по трубопроводу и центральной трубке приемно-отводящего устройства. Через отверстия в тарелкодержателе и вертикальные каналы в пакете тарелок молоко распределяется в межтарелочных пространствах, где происходит разделение его. Сливки, оттесняемые к оси вращения, сначала поступают в верхнюю часть сепарирующего устройства, а затем в напорную камеру с неподвижным напорным диском, откуда под напором удаляются из сепаратора. Обезжиренное молоко направляется к периферии сепарирующего устройства в грязевое пространство, откуда поступает в верхнюю часть сепарирующего устройства, к напорной камере обезжиренного молока, и под напором выводится из сепаратора. Внутри сепарирующего устройства потоки сливок и обезжиренного молока не смешиваются, так как они разделены глухой перегородкой, образованной верхней и разделительной тарелками пакета тарелок.

Для регулирования жирности сливок предназначены регулировочный вентиль и измеритель количества сливок (ротаметр), которые установлены на трубопроводе. При постоянных количестве и массовой доле жира в поступающем молоке увеличение расхода сливок приводит к уменьшению массовой доли жира в них и, наоборот, уменьшение количества выходящих сливок влечет за собой повышение массовой доли жира в сливках.

 

 

 

Рис. 9. Сепарирующее устройство сепаратора:
1 — крышка сепарирующего устройства; 2 — напорный диск для обезжиренного молока; 3 — крышка напорной камеры; 4 — патрубок выхода сливок; 5 — поплавковая камера; 6 — гайка; 7— прокладка; 8 — патрубок выхода обезжиренного молока; 9 — перегородка с отверстиями; 10 — напорный диск для сливок; 11 — тарелкодержатель; 12 — промежуточная тарелка; 13 — разделительная тарелка; 14 — нижняя камера

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..