ПОЛУЧЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА НА ФЕРМЕ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Технология молока и оборудование предприятий молочной промышленности (Крусь Г. Н., Тиняков В. Г.) - 1986 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..

 

 

ПОЛУЧЕНИЕ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО МОЛОКА НА ФЕРМЕ



Для получения доброкачественного молока необходимо ограничить возможность попадания в него микроорганизмов и их развития, поэтому условия получения и хранения молока на ферме имеют важное значение для его качества.

Утверждены санитарные и ветеринарные правила для молочных ферм колхозов и совхозов, строгое соблюдение которых при содержании, кормлении, доении скота, хранении и переработке молока способствует получению доброкачественного молока.

При строгом соблюдении санитарных требований по уходу за животными получают молоко, в 1 мл которого содержатся сотни или несколько тысяч бактерий.

Основными источниками микробиологического и механического загрязнения молока являются вымя и кожный покров животного, корм/ мухи, посуда (подойники, фляги) и оборудование (емкости для хранения и охлаждения молока, доильные аппараты* охладители и др.), а также обслуживающий персонал.

Постоянное содержание вымени в чистоте является обязательным условием получения молока высокого качества. Перед доением вымя тщательно обмывают водой и обтирают сухим чистым полотенцем. Первые струйки молока, как наиболее обсемененные бактериями, сдаивают в отдельную посуду и не смешивают с общим удоем.

Шерстяной покров животного необходимо ежедневно чистить* а в летнее время дойных коров купать.

При раздаче животным сухого корма образуется много пыли. При этом в воздухе содержатся мельчайшие частички корма, которые могут попадать в молоко при дойке. Корма, загрязненные частицами почвы, способствуют попаданию в молоко очень опасных для молочных продуктов маслянокислых бактерий. Поэтому во время дойки или незадолго до нее не рекомендуется убирать помещение и раздавать корм животным. Для доения хорошо иметь специально выделенное помещение.

Помещение молочной фермы должно содержаться в чистоте* своевременно подвергаться побелке. Окна и двери должны быть защищены от мух и других насекомых.
 

 

 

Необходимо тщательно мыть и стерилизовать все оборудование, а также инвентарь, применяемый при первичной обработке и хранении молока.

К работе на ферме допускаются только здоровые люди, персонал ферм систематически проходит медицинский осмотр.

Перед доением доярки должны надевать чистые халаты, фартуки и косынки и мыть руки теплой водой с мылом. Ногти должны быгь коротко подстрижены.

Первейшая предпосылка получения доброкачественного молока состоит в том, что молоко должно быть получено от здоро-ных животных. Перед доением необходимо внимательно осматривать вымя и соски коровы. Если в молоке замечены слизь, кровь и творожистые образования, то об этом следует немедленно сообщить ветеринарному врачу. Животные должны находиться под систематическим наблюдением ветеринарного врача. Коров с признаками инфекционного или другого заболевания необходимо изолировать.

На приемные пункты и заводы запрещается поставлять молоко от больных животных без специального разрешения ветеринарного врача, а также продавать на рынке.

Молоко коров, больных сибирской язвой, бешенством, чумой и другими заболеваниями, в соответствии с инструкцией уничтожают на ферме в присутствии ветеринарного работника.

Если коровы внешне здоровы, но положительно реагируют на бруцеллез, то молоко от них можно употреблять в пищу или перерабатывать на молочные продукты при условии пастеризации его в хозяйстве при температуре 70 °С в течение 30 мин или кратковременном нагреве до 90 °С.

В хозяйствах, карантинированных по ящуру, молоко можно использовать внутри хозяйства после его кипячения в течение 5 мин.

Ответственность за выполнение санитарных правил возлагают на заведующих ферм, директоров совхозов и председателей колхозов.

Свежевыдоенное молоко, полученное от здоровых коров, обладает бактерицидной активностью, главными условиями сохранения которой являются немедленная механическая очистка и охлаждение его сразу после дойки до температуры не выше 10 °С.

До отправки на предприятия молочной промышленности молоко должно храниться при температуре не выше 10 °С в емкостях, установленных в отведенных для этой цели помещениях, не более 20 ч.

Не рекомендуется длительно хранить молоко на ферме, так как происходят нежелательные изменения почти всех составных частей молока и его свойств. Более значительному изменению подвергаются жир и белки, менее значительному — витамины и соли. Изменение жира и белка сопровождается ухудшением органолептических и технологических показателей молока.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  ..