содержание ..
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
..
Автомат для выпечки блинов из жидкого теста АВТ
Автомат полностью механизирует операции
дозирования и выпечки изделий из жидкого теста. Он (рис. 1.115)
состоит из следующих узлов: двухсекционной пекарской камеры кольцевого
типа, механизма транспортирования и сбрасывания блинов, дозирующего
устройства, состоящего из бака с мешалкой, трубопровода и двух дозаторов
теста, установленных симметрично над пекарской камерой. Дозирование
теста и сброс готовых блинов осуществляются с двух сторон автомата.
Рис. 1.115. Автомат для выпечки изделий из жидкого
геста АВТ:
1 — тумба для привода мешалки; 2 — крышка привода мешалки; 3 — бак для
теста; 4 — весы ВНЦ-2; 5— пробковый кран; 6 — тестопровод; 7—отсекающее
устройство; 8 —платформа весов;
9 — приемный стакан; 10 — стержень сковороды; 11 — ротор; 12 —копир; 13
— панель управления; 14 — изоляция; 15 — электроспираль; 16 — фарфоровые
подвески; 17 — кольцевой шибер; 18 — сковороды; 19 — керамическая
плитка; 20 — вертикальный вал
Бак для теста имеет мешалку и водяную рубашку, предназначенные для
предотвращения расслаивания и брожения теста. Из бака тесто по
трубопроводам поступает в стаканы весовых дозаторов.
Кольцевая пекарская камера имеет прямоугольное сечение. Между
внутренними и наружными стенками камеры уложена теплоизоляция. Сверху и
снизу расположены электронагреватели в виде нихромовых спиралей на
фарфоровых изоляторах. Внутри камеры перемещаются сковороды. Размер
сковороды соответствует размеру выпекаемого блина.
Температура в пекарской камере при выпечке блинов
поддерживается автоматически с помощью электроконтактного термометра
типа ЭКТ.
Механизм транспортирования блинов представляет собой карусельное
устройство с вертикальной осью вращения, на которой 20 сковород шарнирно
закреплены на горизонтальных осях.
Механизм сбрасывания блинов состоит из направляющей поверхности, копира,
пружины и зубчатой пары.
Для разогрева сковород и достижения необходимой температуры за 5...10
мин до начала выпечки блинов включаются привод автомата и нагревательные
элементы. При достижении заданной температуры автоматически отключается
часть нижних спиралей и одновременно включается автоматика,
обеспечивающая дозировку теста.
Дозирование осуществляется следующим образом. На шкале весов в
определенном положении закреплены два бесконтактных датчика, между
которыми находится стрелка весов с закрепленным на ней магнитом. Масса
дозы равна разности показаний двух делений шкалы, против которых
установлены датчики. В начальный момент цикла дозирования затвор
трубопровода открыт, и тесто самотеком поступает в стакан, затвор
которого закрыт. Масса стакана с тестом возрастает, и стрелка весов
движется вправо. Когда она совмещается с правым контактом, затвор
трубопровода автоматически закрывается. При подходе к дозатору очередной
сковороды затвор стакана автоматически открывается, и происходит слив
теста из стакана на сковороду. По мере истечения теста из стакана его
масса уменьшается, и стрелка весов перемещается влево. В момент
совмещения ее с левым контактом автоматически срабатывают затворы:
затвор стакана закрывается, а затвор трубопровода открывается и вновь
начинается наполнение стакана тестом.
Далее сковорода с тестом проходит через пекарную камеру, где блин
выпекается. На выходе из пекарной камеры копир рычага механизма
сбрасывания, несущего сковороду, попадает во впадину направляющей.
Зубчатая пара выходит из зацепления, срабатывает пружина, и сковорода
резко поворачивается на 180°, при этом блин сбрасывается на поддон.
Затем копир, поднимаясь по наклонной части направляющей, сжимает пружину
и вводит в зацепление зубчатую пару. При этом сковорода возвращается в
исходное горизонтальное положение и поступает под дозатор.
Техническая характеристика автомата АВТ
Автомат АВТ обслуживается одним человеком и должен иметь вытяжную
вентиляцию, обеспечивающую отсос газов, образующихся при жарке (не менее
80 м3/ч).
содержание ..
130
131
132
133
134
135
136
137
138
139
140
..
|