Автомат для выпечки блинов из жидкого теста АВТ

  Главная      Учебники - Продукты питания     Справочник механика: Общественное питание - 1990 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140 .. 

 

 

 

Автомат для выпечки блинов из жидкого теста АВТ

 

 

 Автомат полностью механизирует операции дозирования и выпечки изделий из жидкого теста. Он (рис. 1.115)
состоит из следующих узлов: двухсекционной пекарской камеры кольцевого типа, механизма транспортирования и сбрасывания блинов, дозирующего устройства, состоящего из бака с мешалкой, трубопровода и двух дозаторов теста, установленных симметрично над пекарской камерой. Дозирование теста и сброс готовых блинов осуществляются с двух сторон автомата.
 

 

 

 

Рис. 1.115. Автомат для выпечки изделий из жидкого геста АВТ:
1 — тумба для привода мешалки; 2 — крышка привода мешалки; 3 — бак для теста; 4 — весы ВНЦ-2; 5— пробковый кран; 6 — тестопровод; 7—отсекающее устройство; 8 —платформа весов;
9 — приемный стакан; 10 — стержень сковороды; 11 — ротор; 12 —копир; 13 — панель управления; 14 — изоляция; 15 — электроспираль; 16 — фарфоровые подвески; 17 — кольцевой шибер; 18 — сковороды; 19 — керамическая плитка; 20 — вертикальный вал

 

 


Бак для теста имеет мешалку и водяную рубашку, предназначенные для предотвращения расслаивания и брожения теста. Из бака тесто по трубопроводам поступает в стаканы весовых дозаторов.

Кольцевая пекарская камера имеет прямоугольное сечение. Между внутренними и наружными стенками камеры уложена теплоизоляция. Сверху и снизу расположены электронагреватели в виде нихромовых спиралей на фарфоровых изоляторах. Внутри камеры перемещаются сковороды. Размер сковороды соответствует размеру выпекаемого блина.

 

 

 

Температура в пекарской камере при выпечке блинов поддерживается автоматически с помощью электроконтактного термометра типа ЭКТ.

Механизм транспортирования блинов представляет собой карусельное устройство с вертикальной осью вращения, на которой 20 сковород шарнирно закреплены на горизонтальных осях.

Механизм сбрасывания блинов состоит из направляющей поверхности, копира, пружины и зубчатой пары.

Для разогрева сковород и достижения необходимой температуры за 5...10 мин до начала выпечки блинов включаются привод автомата и нагревательные элементы. При достижении заданной температуры автоматически отключается часть нижних спиралей и одновременно включается автоматика, обеспечивающая дозировку теста.

Дозирование осуществляется следующим образом. На шкале весов в определенном положении закреплены два бесконтактных датчика, между которыми находится стрелка весов с закрепленным на ней магнитом. Масса дозы равна разности показаний двух делений шкалы, против которых установлены датчики. В начальный момент цикла дозирования затвор трубопровода открыт, и тесто самотеком поступает в стакан, затвор которого закрыт. Масса стакана с тестом возрастает, и стрелка весов движется вправо. Когда она совмещается с правым контактом, затвор трубопровода автоматически закрывается. При подходе к дозатору очередной сковороды затвор стакана автоматически открывается, и происходит слив теста из стакана на сковороду. По мере истечения теста из стакана его масса уменьшается, и стрелка весов перемещается влево. В момент совмещения ее с левым контактом автоматически срабатывают затворы: затвор стакана закрывается, а затвор трубопровода открывается и вновь начинается наполнение стакана тестом.

Далее сковорода с тестом проходит через пекарную камеру, где блин выпекается. На выходе из пекарной камеры копир рычага механизма сбрасывания, несущего сковороду, попадает во впадину направляющей. Зубчатая пара выходит из зацепления, срабатывает пружина, и сковорода резко поворачивается на 180°, при этом блин сбрасывается на поддон. Затем копир, поднимаясь по наклонной части направляющей, сжимает пружину и вводит в зацепление зубчатую пару. При этом сковорода возвращается в исходное горизонтальное положение и поступает под дозатор.


Техническая характеристика автомата АВТ

 

 

 

 

 



Автомат АВТ обслуживается одним человеком и должен иметь вытяжную вентиляцию, обеспечивающую отсос газов, образующихся при жарке (не менее 80 м3/ч).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140 ..