Производство белкового ферментативного гидролизата с помощью ферментных препаратов

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

Производство белкового ферментативного гидролизата с помощью ферментных препаратов

В настоящее время ферментная промышленность вырабатывает значительное количество протеолитических и амилолитических ферментных препаратов, и целесообразно использовать в производстве ферментативного гидролизата готовые ферментные препараты, а не выращивать их у себя.

Таким образом, операция выращивания коджи может быть упразднена, и технологическая схема производства белкового гидролизата методом ферментативного гидролиза значительно сокращается.

Производство ферментативного гидролизата с помощью ферментных препаратов по способу, разработанному во ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности, осуществляют по технологической схеме, представленной на рис. 33.

Соевый шрот (или другое сырье, содержащее белок) очищают от крупных примесей и ферропримесей на вибрационном сите ] и направляют в сборник-мерник 2. Из сборника-мерника соевый шрот поступает в варочно-стерилизационный аппарат 3, где разваривается и стерилизуется. Из аппарата шрот выгружают в бункер с рыхлителями 4 и оттуда направляют в шнек-охладитель 5. Охлажденный до 50—55°С шрот гранулируют на грануля-торе 6 и затем в смесителе 8 смешивают с ферментным препаратом, подаваемым тарельчатым дозатором 7.

Гранулы шрота, смешанные с ферментным препаратом, направляют в ферментаторы 9, куда подают раствор сорбиновоп кислоты (приготовленный в емкости-растворителе 10) через купажную емкость 11.

 

 

 

Рис. 33. Технологическая схема производства ферментативного гидролизата с помощью ферментных препаратов.

 

 

 

 

Полученный гидролизат собирают в емкости 14, откуда он может быть направлен в производство соусов. Если хотят получить сухой гидролизат, его выдерживают в емкостях 14 для созревания 48—72 ч и в нейтрализаторе 15 обрабатывают бикарбонатом натрия (NaHC03), затем фильтруют на нутч-фильтре 16 и сливают в сборную емкость 17. Отфильтрованный гидролизат сушат на распылительной сушилке 18.

Выгружаемый из ферментаторов жом шнеком 12 направляют иа друк-фильтр 13. Отделяемый при этом гидролизат (слабой концентрации) используют вместо воды, направляя в емкость-растворитель 10. Прессованный жом может быть использован & производстве соусов. Подготовку соевого шрота, его стерилизацию и гранулирование проводят так, как описано в разделе «Производство белкового ферментативного гидролнзата с помощью гриба Aspergillus oryzae».

Полученные гранулы смешивают с ферментным препаратом, добиваясь равномерного его распределения в массе гранул. В качестве ферментного препарата применяют прототерризнн П10Х или амплоризин П10Х. Хорошо перемешанную массу направляют в один из ферментаторов батареи. Такой способ введения ферментного препарата дает возможность распределить его-по всей массе загружаемого ферментатора равномерно.

Ферментатор представляет собой цилиндр из нержавеющей стали, оборудованный по периметру паровой рубашкой. Цилиндр' имеет крышку и днище в виде полусферы. В крышке и днище находятся патрубки для подачи и удаления жидкости. Крышка и днище имеют люки, через которые загружают гранулы и выгружают обработанную массу. Люки герметически закрываются. Отверстия патрубков в крышке и днище с внутренней стороны закрыты сеткой с отверстиями диаметром 2—3 мм, которая препятствует «уходу» массы вместе с прокачиваемой жидкостью.

В загруженный ферментатор через нижний патрубок с помощью насоса подается вода до появления жидкости в верхнем патрубке.

Для предупреждения развития плесеней и нежелательной микрофлоры в воду перед подачей ее в ферментатор вводят сорби-новую кислоту.

В емкости-растворителе готовят 0,5%-ный раствор сорбино-вой кислоты. Так как в холодной воде сорбиновая кислота растворяется плохо, воду нагревают, подавая пар в змеевик, которым оборудована емкость-растворитель.

Приготовленный раствор сорбиновой кислоты сливают в ку-пажную емкость, где, доливая теплую воду, концентрацию сор-биновой кислоты доводят до 0,05%. Температуру жидкости здесь поддерживают на уровне 40—45°С.

После загрузки гранулами и заливки жидкостью первого ферментатора загружают гранулами второй ферментатор и заполняют его жидкостью, прокачивая ее из купажной емкости через первый ферментатор. Так же загружают третий ферментатор. Затем ферментаторы оставляют в покое на 72 ч, считая с момента загрузки первого ферментатора.

В это время в ферментаторах протекают два основных процесса: биокаталитический гидролиз белков под действием комплекса введенных ферментов и извлечение в раствор путем диффузии растворимых белков и продуктов их гидролиза. Как показали наблюдения, 72 ч достаточно для накопления необходимого количества ампнного азота. В дальнейшем скорость гидролиза белков замедляется настолько, что практического значения ие имеет.

Через 72 ч загружают гранулами последний (четвертый) ферментатор, первый ферментатор выключают из системы и ставят под разгрузку. Затем цикл разгрузки—выгрузки повторяют через каждые 24 ч.

По несколько измененной технологической схеме можно вводить ферментный препарат в ферментаторы вместе с раствором сорбиновой кислоты. В этом случае в купажную емкость после получения 0,05%-ного раствора сорбиновой кислоты добавляют ферментный препарат из расчета 1,2—1,5 г на 1 л раствора, чт» будет соответствовать 0,5% ферментного препарата к массе исходного сырья.

При введении ферментного препарата в раствор сорбиновой кислоты из технологической схемы можно исключить тарельчатый дозатор 7 и смеситель 8 и полученные гранулы прямо направлять в ферментаторы.

Однако при таком способе введения ферментный препарат может неравномерно распределяться по ферментаторам, особенно та часть его, которая находится во взвешенном состоянии. Эта часть препарата может задерживаться в первом ферментаторе, масса гранул в котором будет служить фильтрующим материалом для прокачиваемого раствора.

Такая подача допустима при налаженной работе батареи ферментаторов, но при первоначальном пуске батареи ферментаторы должны быть обязательно загружены гранулами, смешанными с ферментным препаратом. Если полученный белковый ферментативный гидролизат по описываемой технологической схеме не используют как полуфабрикат в производстве соусов, а уваривают или сушат, то его после соответствующей выдержки обрабатывают бикарбонатом натрия (пищевой содой).

Аминокислоты, реагируя с добавленной содой, образуют мо-ионатриевые соли (особенно глутаминовая кислота). Это улучшает вкусовые качества гидролизата и снижает активную кислотность.

При обработке гидролизата содой надо следить за тем, чтобы pH раствора не поднимался выше 6, в противном случае гидролизат приобретает неприятный щелочнын привкус.

Обработанный содой ферментативный гидролизат перед

сушкой (или увариванием) фильтруют на нутч-фильтре для отделения возможного осадка.

Полученный порошок (или пасту) ферментативного белкового гидролизата используют в производстве пищевых концентратов. На 1 т жидкого гидролизата расходуют соевого шрота 265 кг, ферментного препарата 1,33 кг, сорбиновой кислоты 0,5 кг. Расход соды при нейтрализации гидролизата составляет 1—2,5 кг на 1 т.

Как видно, расход соевого шрота при производстве ферментативного белкового гидролизата с помощью ферментного препарата значительно ниже, чем по схеме с изготовлением «коджи». Это объясняется тем, что в последнем случае часть белка шрота расходуется на выращивание гриба Aspergillus oryzae.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..