ГЛАВА 4 ПИЩЕВЫЕ КОНЦЕНТРАТЫ ОБЕДЕННЫХ
БЛЮД
Пищевые концентраты обеденных блюд разделяют на пять групп.
Первая группа включает различные супы: без жира и с жиром, с
мясом, с грибами, молочные. В зависимости от основного
компонента различают супы бобовые, крупяные, овощные и
крупо-овощные.
Супам дают наименование по основному компоненту, например «Суп
рисовый», «Суп гороховый». Для более точной характеристики
концентрата иногда указывают и название второго компонента,
например «Суп рисовый молочный», «Сун вермишелевый с мясом»,
«Суп картофельный с копченостями». Иногда супам присваивают
названия, принятые в кулинарии, например, «Суп харчо», «Борщ»,
«Суп московский», «Суп любительский». ,
Вторая группа — каши, крупеники, крупяные пудинги, блюда из
картофеля и овощей. ‘
Вырабатывают каши с жиром и без жира, с мясом и жиром, с молоком
и сахаром. Наименование каши, крупеники и крупяные пудинги
получают по названию основного компонента, например «Каша
гречневая», «Крупеник пшенный», «Пудинг рисовый». Для более
полной характеристики концентрата указывают и название второго
компонента, например «Каша гречневая с мясом», «Каша пшеничная с
жиром».
Если продукты не требуют варки при употреблении в пищу, это
указывается в названии концентрата, например «Каша гречневая с
мясом, не требующая варки».
Блюда из картофеля и овощей также называют по основному
компоненту, например «Картофель тушеный».
Третья группа включает сладкие блюда (десерты)—кисели, муссы,
желе, десертные пудинги, кремы заварные и желейные, кофе и какао
с молоком.
Киселям, муссам и желе присваивают наименование в зависимости от
входящего в рецептуру экстракта и пюре, например «Кисель
яблочный», «Мусс вишневый». Названия пудингов и кремов зависят
от входящего в рецептуру вкусового вещества, например «Пудинг
ванильный», «Крем шоколадный». К названиям заварных кремов
обязательно добавляют слово «заварной», например «Крем ванильный
заварной».
Четвертая группа — кулинарные соусы, разделяющиеся па мясные,
молочные, грибные и др. Они представляют собой порошкообразные
смеси. В названии соусов дана их характеристика, например «Соус
белый мясной», «Соус луковый», «Соус грибной». Иногда они имеют
нейтральное название, например «Соус любительский».
Пятая группа представляет собой полуфабрикаты (физические смеси)
мучных изделий — кексов, тортов, печенья, блинов и др.
Название мучного полуфабриката указывает на назначение, например
«Кекс Московский», «Торт любительский», «Печенье листики».
Пятую группу продуктов, строго говоря, к концентратам обеденных
блюд можно отнести с натяжкой. Однако к этому склонилось
большинство специалистов, участвовавших в дискуссии, проведенной
журналом «Консервная и овощесушильная промышленность» по вопросу
классификации пищевых концентратов.
|