Нейтрализация смеси при гидролизе белков соевого шрота

  Главная       Учебники - Пищевые продукты      Пищевые концентраты (Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н.)

 поиск по сайту           правообладателям

    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 

Нейтрализация смеси при гидролизе белков соевого шрота

 

Нейтрализацию смеси производят бикарбонатом натрия (пищевой содой).

Количество соды определяют из следующего соотношения: НСL + NaHCО3 = NaCl + СО2 + Н2О.
 

Однако соды требуется всегда несколько больше, так как одновременно с нейтрализацией свободной соляной кислоты наблю-дается также нейтрализация хлоргидратов аминокислот с образованием их натриевых солей.

Практически для нейтрализации порции гидролизата, полученной из смеси 100 кг шрота и 300 л 15%-ной соляной кислоты, требуется 112,5 кг двууглекислой соды.

Нейтрализовать массу можно в том же реакторе, где проводился гидролиз. Для этого через загрузочный люк в реактор загружают небольшими порциями соду. Задавать большое количество соды нельзя, так как образующийся при нейтрализации углекислый газ может сильно вспенить массу и выбросить ее из реактора. Во время нейтрализации мешалка аппарата должна работать. Процесс нейтрализации к концу несколько замедляется, и последние порции соды следует вводить через более продолжительные промежутки, контролируя pH раствора. Нейтрализацию заканчивают, когда pH смеси будет равен 6.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..