Хорошая кухня. Советы молодой хозяйке

 

 Главная      Книги по кулинарии  <<Хорошая кухня. Советы молодой хозяйке>>

 

  поиск по сайту

  

 

 

 

 страницы 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9


 

 

 

 

КАЧЕСТВО ПРОДУКТА МОЖНО ИСПРАВИТЬ

 

 

 

 

Если молоко пригорело, не размешивайте его ложкой, а как только закипит, перелейте в другой сосуд, чтобы не чувствовался запах от пригорания, и доведите до кипения.
Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли, а сосуд с молоком поставить в холодную воду.


Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю, сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести 2-3 ч.
Если творог очень кислый, смешайте его о равным количеством свежего молока и оставьте на 1 ч, затем, откинув на марлю, положенную на дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог будет некислым и нежным.
Засохший сыр надо положить на некоторое время в молоко - он станет мягким.
Старая и высохшая брынза приобретает свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.


Прогорклое сливочное масло можно залить холодной водой., прибавить чайную ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить стакана молока на каждый литр масла и перетопить.
Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает неприятный запах масла.


Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него несколько нарезанных сырых морковок.
Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в холодном месте.
Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекли, добавьте в воду 1 ст. ложку уксуса.
Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в пергаментную бумагу.


Чтобы сварить треснувшее яйцо, можно потереть трещины лимоном, осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут девять с момента закипания.
Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным маринадом.
Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.


Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 °С.
Если горчица засохла, добавьте в нее несколько капель уксуса и сахара.
Можно также восстановить свежесть затвердевшей и высохшей горчицы, если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.
Несколько кусочков сырого картофеля и два-три ломтика хлеба, положенные в пересоленный суп перед самой подачей на стол, исправят вкус его.
Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаять при температуре 3-5 °С, сохраняет свойства свежего лука.


Если пересолен суп, то беду можно поправить. Стакан муки или риса надо положить в чистую тряпочку и прокипятить в пересоленном супе. Мука и рис впитывают соль.
Если домашнее печенье подгорело, дайте ему остыть, а потом осторожно проведите по нему несколько раз мелкой теркой и посыпьте сверху сахарной пудрой.
Чтобы освежить черствый хлеб, заверните его во влажную ткань на пять минут, а затем разверните и поставьте на 20-25 мин в не очень горячую духовку.
Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся слишком сладким.


Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную воду и после этого сразу же высушить в духовке.
Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать варить.


Картофелина поможет исправить пересоленный соус. Положите сырую картофелину, добавив кусочек сахара, за пять минут до подачи к столу.
Мутное растительное масло можно осветлить, прибавив чайную ложечку соли на литр масла. Оставляют постоять с солью 3 дня, потом переливают в другую бутылку. Мутное растительное масло осветляют так же, прибавляя на литр масла три стакана воды и стакан уксуса. Варят около получаса, оставляют отстояться и осторожно переливают.


Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.
Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может сгуститься, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен, добавьте необходимое количество растительного масла.