КАЧЕСТВО ПРОДУКТА МОЖНО ИСПРАВИТЬ
Если молоко пригорело, не размешивайте его ложкой, а как только закипит,
перелейте в другой сосуд, чтобы не чувствовался запах от пригорания, и
доведите до кипения.
Вкус пригоревшего молока можно исправить, если к нему прибавить соли,
а сосуд с молоком поставить в холодную воду.
Чтобы устранить кислоту в твороге, надо завернуть его в марлю,
сложенную в 2-3 раза, сжать в комок, концы марли закрутить, положить творог
на доску, сверху накрыть другой доской и держать под прессом средней тяжести
2-3 ч.
Если творог очень кислый, смешайте его о равным количеством свежего
молока и оставьте на 1 ч, затем, откинув на марлю, положенную на дуршлаг,
дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог будет некислым и
нежным.
Засохший сыр надо положить на некоторое время в молоко - он станет
мягким.
Старая и высохшая брынза приобретает свежий вкус и вид, если полежит
некоторое время в молоке.
Прогорклое сливочное масло можно залить холодной водой., прибавить
чайную ложку питьевой соды и тщательно размешать. Слив воду, добавить
стакана молока на каждый литр масла и перетопить.
Можно также при перетапливании положить в масло ломтик хлеба и
оставить его, пока он не приобретет золотистый оттенок. Этот ломтик впитает
неприятный запах масла.
Если топленое масло приобрело неприятный запах, положите в него
несколько нарезанных сырых морковок.
Чтобы придать говяжьему, бараньему или свиному салу вкус масла, надо
разрезать его на кусочки, положить в кастрюлю и залить молоком так, чтобы
сало было только прикрыто им. Кастрюлю поставить на огонь. Когда молоко
хорошо прокипит, надо процедить его. Полученный жир следует хранить в
холодном месте.
Чтобы треснувшие при варке яйца не вытекли, добавьте в воду 1 ст.
ложку уксуса.
Надбитые яйца можно варить в подсоленной воде, завернув их в
пергаментную бумагу.
Чтобы сварить треснувшее яйцо, можно потереть трещины лимоном,
осторожно опустить яйцо в очень горячую, но не кипящую воду и держать минут
девять с момента закипания.
Если маринованные грибы начнут плесневеть, то их необходимо
перебрать, удалить испорченные, а остальные промыть и залить свежесваренным
маринадом.
Увядшую зелень овощей можно освежить, если положить ее на час в
холодную воду, к которой прибавить 1 ст. ложку уксуса.
Сладкий привкус слегка подмороженного картофеля обычно исчезает, если
выдержать картофель 5-7 дней при температуре плюс 18-20 °С.
Если горчица засохла, добавьте в нее несколько капель уксуса и
сахара.
Можно также восстановить свежесть затвердевшей и высохшей горчицы,
если к ней прибавить постепенно, каплями, немного белого вина.
Несколько кусочков сырого картофеля и два-три ломтика хлеба,
положенные в пересоленный суп перед самой подачей на стол, исправят вкус
его.
Слегка подмороженный лук, если его медленно оттаять при температуре
3-5 °С, сохраняет свойства свежего лука.
Если пересолен суп, то беду можно поправить. Стакан муки или риса
надо положить в чистую тряпочку и прокипятить в пересоленном супе. Мука и
рис впитывают соль.
Если домашнее печенье подгорело, дайте ему остыть, а потом осторожно
проведите по нему несколько раз мелкой теркой и посыпьте сверху сахарной
пудрой.
Чтобы освежить черствый хлеб, заверните его во влажную ткань на пять
минут, а затем разверните и поставьте на 20-25 мин в не очень горячую
духовку.
Для исправления пересоленного теста следует замесить новую порцию без
соли и соединить с пересоленной массой; так же исправляют тесто, оказавшееся
слишком сладким.
Сырые зерна кофе, которые долго держали в закрытой коробке, потеряли
аромат. Его можно восстановить, если положить зерна на 10 мин в холодную
воду и после этого сразу же высушить в духовке.
Пригоревшую еду можно спасти, если сразу же переложить ее в чистую
кастрюлю, покрыть кастрюлю салфеткой, посыпать сверху солью и продолжать
варить.
Картофелина поможет исправить пересоленный соус. Положите сырую
картофелину, добавив кусочек сахара, за пять минут до подачи к столу.
Мутное растительное масло можно осветлить, прибавив чайную ложечку
соли на литр масла. Оставляют постоять с солью 3 дня, потом переливают в
другую бутылку. Мутное растительное масло осветляют так же, прибавляя на
литр масла три стакана воды и стакан уксуса. Варят около получаса, оставляют
отстояться и осторожно переливают.
Чтобы использовать жиры, оставшиеся от жаренья или печения, залейте
их холодной водой и прокипятите. Вода извлечет все запахи.
Если майонез, который вы готовите сами, свертывается и не может
сгуститься, надо взять новый желток в отдельную посуду и вместо масла
понемногу прибавлять свернувшийся майонез. После того как майонез исправлен,
добавьте необходимое количество растительного масла.