Хорошая кухня. Советы молодой хозяйке

 Главная      Книги по кулинарии  <<Хорошая кухня. Советы молодой хозяйке>>

 поиск по сайту

 

 

 

 

страницы 0  1  2  3  4  5  6  7  8  9 

 

 

 


УДАЛЯЕМ ПОСТОРОННИЕ ЗАПАХИ

 

 

В полку, где хранятся пищевые припасы, следует ставить небольшой сосуд с измельченным древесным углем. Уголь поглощает все посторонние запахи. Время от времени его надо менять.


Затхлый запах в посуде пропадает, если протереть посуду толченым древесным углем.


В металлической коробке исчезнет неприятный запах, если в ней сжечь несколько спичек.


Неприятный запах в буфете исчезнет, если положить туда на бумажке молотый кофе.


Специфический запах в ящиках, где хранится хлеб, можно устранить, если их протереть чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем хорошо проветрить.


Если в фарфоровом чайнике, которым редко пользуются, появился затхлый запах, следует чайник вымыть, вытереть насухо и положить на дно кусочек сахара.


Чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, достаточно сполоснуть его водой с уксусом.


Если кухонная посуда пахнет рыбой, квашеной капустой или чесноком, ее нужно вымыть теплой водой с уксусом (на 2 л воды
2 ст. ложки уксуса). Запах рыбы можно уничтожить также горячей очень соленой водой.


Рыбы и луковый запах со сковороды можно удалить, если насыпать на горячую сковороду влажные листочки спитого чая.


Чтобы устранить из посуды запах лука, нужно налить на дно ее 2-3 ст. ложки уксуса, поставить на огонь и кипятить содержимое 2-3 мин. Затем вымыть посуду порошком для посуды или мелким песком с мылом.


Чтобы устранить запах лука с ножа, нужно протереть нож растительным маслом.
Запах лука можно удалить с металлических столовых приборов, протерев их сухой столовой солью.

 

 

 


 

   ХРАНЕНИЕ, ОБРАБОТКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ.

 

У каждого продукта свои специфические свойства, на каждом по-разному сказывается действие света и тепла, влаги и запахов, поэтому для каждого требуются особые условия хранения.


Перед тем как заняться приготовлением пищи, каждая хозяйка должна прикрыть платье передником, волосы завязать косыночкой, тщательно вымыть руки, а ногти вычистить щеточкой.


Во время работы надо стараться почаще пользоваться вилкой и ножом. Когда приходится прикасаться к продуктам руками, например при формовании котлет, выделке изделий из теста, необходимо непосредственно перед этой работой тщательно мыть и вытирать руки.


Новое блюдо начинайте готовить только после того, как убедитесь в том, что хорошо поняли его рецепт.


Прежде всего прочтите предварительные объяснения, а затем весь рецепт и только потом принимайтесь за дело.


Все продукты, необходимые по рецепту, расположите на столе перед собой.
Подготовьте посуду и кухонный инструмент.


Соблюдайте последовательность операций, предусмотренных в рецепте. Не спешите солить, но и не запаздывайте, не забывайте солить.


Никогда не оставляйте продукты, а особенно жиры, муку, крупы открытыми в кухне во время варки - они теряют свой вкус, быстро портятся.


Не допускайте долгого кипения воды, супов, компотов и т. п., а также скопления пара на кухне. Не кипятите масло, не пережигайте растительные жиры - это портит их вкус и вкус подвергаемых тепловой обработке продуктов.


Разумно используйте остатки пищевого сырья и готовой пищи. Делайте из них начинки, салаты, винегреты, паштеты, используйте в соусы.


Пользуйтесь для работы с горячей кухонной утварью специально сделанными прихватками и рукавицами, а не случайными тряпочками и полотенцами. Меняйте их чаще.


Для сохранения свежести и доброкачественности продуктов и готовой пищи нужно правильно размещать их в холодильнике, обеспечивая необходимую циркуляцию холодного воздуха.


Кроме специальных морозильных камер, где температура ниже О °С, в местах, соприкасающихся с испарителем, температура также достаточно низкая и продукты здесь подвергаются большему охлаждению, чем на полках, расположенных дальше от морозилки. Температура воздуха в камере холодильника от плюс 8 до минус 2 °С, в морозильном отделении - от минус 12 до минус 18 °С.


В морозильных камерах хранят замороженные продукты и те, которые хотят подвергнуть заморозке.