страницы
0
1
2
3
4
5
6
7
8 9
УДАЛЯЕМ ПОСТОРОННИЕ ЗАПАХИ
В полку, где хранятся пищевые припасы, следует ставить небольшой сосуд с
измельченным древесным углем. Уголь поглощает все посторонние запахи. Время
от времени его надо менять.
Затхлый запах в посуде пропадает, если протереть посуду толченым
древесным углем.
В металлической коробке исчезнет неприятный запах, если в ней сжечь
несколько спичек.
Неприятный запах в буфете исчезнет, если положить туда на бумажке
молотый кофе.
Специфический запах в ящиках, где хранится хлеб, можно устранить,
если их протереть чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем хорошо
проветрить.
Если в фарфоровом чайнике, которым редко пользуются, появился затхлый
запах, следует чайник вымыть, вытереть насухо и положить на дно кусочек
сахара.
Чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, достаточно сполоснуть
его водой с уксусом.
Если кухонная посуда пахнет рыбой, квашеной капустой или чесноком, ее
нужно вымыть теплой водой с уксусом (на 2 л воды
2 ст. ложки уксуса). Запах рыбы можно уничтожить также горячей очень
соленой водой.
Рыбы и луковый запах со сковороды можно удалить, если насыпать на
горячую сковороду влажные листочки спитого чая.
Чтобы устранить из посуды запах лука, нужно налить на дно ее 2-3 ст.
ложки уксуса, поставить на огонь и кипятить содержимое 2-3 мин. Затем вымыть
посуду порошком для посуды или мелким песком с мылом.
Чтобы устранить запах лука с ножа, нужно протереть нож растительным
маслом.
Запах лука можно удалить с металлических столовых приборов, протерев
их сухой столовой солью.
ХРАНЕНИЕ, ОБРАБОТКА И ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ.
У каждого продукта свои специфические свойства, на каждом по-разному
сказывается действие света и тепла, влаги и запахов, поэтому для каждого
требуются особые условия хранения.
Перед тем как заняться приготовлением пищи, каждая хозяйка должна
прикрыть платье передником, волосы завязать косыночкой, тщательно вымыть
руки, а ногти вычистить щеточкой.
Во время работы надо стараться почаще пользоваться вилкой и ножом.
Когда приходится прикасаться к продуктам руками, например при формовании
котлет, выделке изделий из теста, необходимо непосредственно перед этой
работой тщательно мыть и вытирать руки.
Новое блюдо начинайте готовить только после того, как убедитесь в
том, что хорошо поняли его рецепт.
Прежде всего прочтите предварительные объяснения, а затем весь рецепт
и только потом принимайтесь за дело.
Все продукты, необходимые по рецепту, расположите на столе перед
собой.
Подготовьте посуду и кухонный инструмент.
Соблюдайте последовательность операций, предусмотренных в рецепте. Не
спешите солить, но и не запаздывайте, не забывайте солить.
Никогда не оставляйте продукты, а особенно жиры, муку, крупы
открытыми в кухне во время варки - они теряют свой вкус, быстро портятся.
Не допускайте долгого кипения воды, супов, компотов и т. п., а также
скопления пара на кухне. Не кипятите масло, не пережигайте растительные жиры
- это портит их вкус и вкус подвергаемых тепловой обработке продуктов.
Разумно используйте остатки пищевого сырья и готовой пищи. Делайте из
них начинки, салаты, винегреты, паштеты, используйте в соусы.
Пользуйтесь для работы с горячей кухонной утварью специально
сделанными прихватками и рукавицами, а не случайными тряпочками и
полотенцами. Меняйте их чаще.
Для сохранения свежести и доброкачественности продуктов и готовой
пищи нужно правильно размещать их в холодильнике, обеспечивая необходимую
циркуляцию холодного воздуха.
Кроме специальных морозильных камер, где температура ниже О °С, в
местах, соприкасающихся с испарителем, температура также достаточно низкая и
продукты здесь подвергаются большему охлаждению, чем на полках,
расположенных дальше от морозилки. Температура воздуха в камере холодильника
от плюс 8 до минус 2 °С, в морозильном отделении - от минус 12 до минус 18
°С.
В морозильных камерах хранят замороженные продукты и те, которые
хотят подвергнуть заморозке.
|