Хорошая кухня. Советы молодой хозяйке

 

 Главная      Книги по кулинарии  <<Хорошая кухня. Советы молодой хозяйке>>

 

  поиск по сайту

  

 

 

 

 страницы 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

 



КОФЕ, КАКАО, ЧАЙ

 

ХРАНЕНИЕ
Молотый кофе нужно хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, нельзя держать его в металлической.
Держите кофе в сухом и прохладном месте. В теплом и сыром месте он быстро теряет качество.


Чай лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках (флаконах) с притертой стеклянной пробкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т. п.) чай хранить нельзя.


Долгое время хранить чай в бумажно- фольговой упаковке нельзя, ибо она не обеспечивает необходимой герметичности.
Абсолютно нельзя хранить чай просто в бумаге (пакетах, кулечках и т. д.), ибо чай крайне быстро воспринимает не только влагу через бумагу, но и сам запах бумаги.
Посуду с чаем следует держать в теплом, но не жарком, сухом, чистом, часто проветриваемом помещении.


ОБРАБОТКА
Перед помолом просмотрите кофе и удалите посторонние примеси, они ухудшают качество напитка и могут привести к поломке кофемолки.
Обжаренные зерна кофе следует молоть по возможности перед самой его варкой, тогда напиток будет более ароматным.


Избегайте нагрева кофе при помоле. Нагрев способствует удалению легко летучих ароматических веществ.
Кофе нужно обжаривать на медленном огне при непрерывном помешивании до равномерной окраски зерен.


Для приготовления кофе применяйте свежую воду. Ранее кипяченую воду не рекомендуется использовать для приготовления кофе.
Готовьте кофе с таким расчетом, чтобы к моменту готовности он мог быть разлит по чашкам. Продолжительное настаивание придает горечь напитку.
Не подогревайте остывший кофе. Вторично из него нельзя получить хороший напиток. При необходимости храните процеженный кофе в водяной бане.
Кофейник перед приготовлением кофе сполосните горячей водой.
Готовьте кофе в фарфоровых, фаянсовых, керамических, стеклянных, эмалированных или из нержавеющей стали кофейниках. Кофейники из других материалов неприятно влияют на вкус кофе.


В кофейник с готовым кофе добавьте половину чайной ложки холодной сырой воды, тогда осадок быстрее опустится на дно кофейника.
Несколько крупинок соли, прибавленные в кофе перед варкой, усиливают его аромат.
Вкус какао улучшается, если перед подачей его на стол добавить несколько капель лимонного сока.


Чтобы при варке какао не образовались комочки, порошок какао нужно сначала растереть с сахарным песком, затем с небольшим количеством холодного молока, после чего смесь развести по вкусу нужным количеством горячего молока, вод^ и прокипятить.


Воду для чая ни в коем случае нельзя доводить до перекипания. Перекипевшая вода портит чай, придает напитку жесткость и делает его как бы пустым, обедняет его, не говоря уже о том, что аромат чая при этом почти полностью улетучивается.
Если воду для чая подогревать или доводить до кипения вторично, то 'качество чайного настоя резко ухудшится. Особенно портится чай, если в уже кипяченую воду долить свежей и затем эту смесь вскипятить.
Вкус, аромат чая совершенно пропадут, если во время заваривания его поблизости будет лежать какой-либо продукт с запахом, а особенно сырое мясо, рыба, масло или сало.


Заваривать чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.
Надо помнить, что заваренный чай нельзя ставить на горячую плиту кипятить. Хотя настой при этом получается крепче, вкус и аромат чая почти исчезают.
Кусок сахару, брошенный в чайник до того как заливается чай кипятком, сделает чай более ароматным и крепким.