Характеристика побочных продуктов брагоректификации

  Главная      Учебники - Виноделие     Технология спирта и ликёроводочных изделий

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

Характеристика побочных продуктов брагоректификации. Сивушное масло, сивушный спирт, головная фракция, барда, лютерная вода, СО2

В процессе брагоректификации образуются побочные продукты спирта этилового: головная фракция или эфироальдегидный концентрат, сивушное масло, сивушный спирт и отходы производства – барда и лютерная вода. С бардой и лютерной водой выводится нелетучая часть бражки; летучие примеси, сопутствующие спирту, выводятся с ГФ, с сивушным маслом или сивушным спиртом.

Фракция головная этилового спирта представляет собой смесь, состоящую из этилового спирта с головными примесями. К головным примесям относятся те примеси, которые обладают большей летучестью, чем этиловый спирт (альдегиды, высшие спирты, эфиры, карбоновые кислоты, метиловый спирт). ГФ подвергают разгонке на специальных ректификационных установках с целью выделения из неё этилового спирта. При переработке ГФ получают следующие продукты (дал на 100 дал безводной части исходной ГФ): ректификованного спирта 90-94, эфироальдегидного концентрата 4-7, потери при разгонке 2-3. Выход спирта зависит от содержания примесей в исходной ГФ. Физико-химические показатели ГФ:

Нормативный показатель

Наименование показателя

Из мелассы

Из крахмального сырья

Объёмная доля этилового спирта в ГФ, %, не менее

92

92

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, г/дм3, в безводном спирте, не более


35


35

Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3 в безводном спирте, не более


1,0


2,0

Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир, г/дм3 в безводном спирте, не более


60


60

Массовая концентрация сивушного масла, г/дм3 в безводном спирте, не более


1,5


2,5

Объёмная доля метилового спирта в пересчёте на безводный спирт,%, не более


0,05


6,0

Концентрат ГФ служит углеродным питанием в производстве кормовых дрожжей.

Сивушное масло используетя в основном как сырьё для получения чистых высших спиртов (амилового, бутилового, пропилового), которые применяют в органическом синтезе, при изготовлении медицинских препаратов и душистых веществ, как экстрагенты и поверхностно-активные вещества. Сивушное масло представляет собой смесь амиловых спиртов, изобутилового, н-пропилового и этилового, в которых также содержится незначительное количество других органических соединений и вода. Физико-химические показатели сивушного масла:

Наименование показателя

Нормативная величина

Объёмная доля сивушного масла,%, не менее

50,0

Плотность при 20ºС, г/см3, не более

0,837

Показатель преломления, nД20, не менее

1,395

Температурный предел перегонки при давлении 101,325 кПа (760 мм рт.ст.), ºС, не менее


129,000

Сивушный спирт как товарный продукт в настоящее время не используется из-за многокомпонентности и наличия значительного количества воды. Однако, отбор его целесообразен, т.к. это положительно сказывается на качестве спирта. Он может быть применен для технических целей, при изготовлении денатурированного спирта или подвергаться разгонке для выделения пищевого спирта и других отдельных компонентов. Концентрация не менее 65% об., отбирают в количестве 0,8-2,5% от спирта, введенного в колонну.

Основной отход спиртового производства  барда  нелетучая часть бражки, освобождённая от спирта и его примесей, и части воды, содержит все сухие вещетсва бражки и спирт, допустимое содержание спирта 0,015%. Зерно-картофельную барду используют на корм животным в натуральном или высушенном состоянии. Зерновая барда содержит 7-8% сухих веществ, картофельная 5%. Состав сухих веществ (%): сахаров 0,25-0,5, глицерина  0,4-0,6, крахмала  0,1-0,2, гемицеллюлоз  1,4-2,3, целлюлозы 0,3-0,9, а также белки, аминокислоты, огранические кислоты и минеральные соединения.

Многие из аминокислот барды (аргинин, валин, глицин, лейцин, изолейцин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты) усваиваются дрожжами. Также в барде находится жир,%СВ: в зерновой  6-7,5, в картофельной  3,1; клетчатка,% СВ: в зерновой 13, в картофельной  12; зола, % СВ: в зерновой  8, в картофельной  12; кормовая ценность: зерновой 0,7 корм.ед., картофельной 0,4. В мелассной барде 7,5-10% СВ, в том числе 3% неорганических соединений. Дрожжами усваиваются редуцирующие сахара (0,2-0,5%), глицерин (0,6-0,9%), органические кислоты (0,5-2,5%), аминокислоты, спирты, глюкозиды, органические и неорганические азотосодержащие соединения, соли P, K, Mg, Fe, витамины и микроэлементы. В натуральном виде мелассная барда не идёт на корм животным, в основном её сбрасывают на пахотные поля фильтрации. Нектрую часть её используют для производства кормового концентрата витаминва В12, выделения глицерина, глутаминовой кислоты, глутамина натрия и др. ценных веществ.

Лютерная вода  отход ректификации, полученный при полном отделении летучих примесей от спирта-сырца или сырца-эпюрата (бражного дистиллята, освобожденного от головных примесей, имеющего крепость 30-35%).

СО2

Теоретический выход диоксида углерода составляет 95.6% от выхода этиливого спирта. Сферы применения: производство безалкогольных напитков, шипучих вин, шампанского, газированной воды; сварочное и литейное производство, обработка металлов резанием, промышленная энергетика.

Состав примесей в диоксиде углерода зависит от температуры и крепости бражки. При их повышении и перемешивании содержание этилового спирта и летучих примесей увеличивается.

Вещества

Переработка


Мелассы

Зерна


% об.

мг/л

% об.

мг/л

Спирты

0.5

10

0.3

5

Альдегиды

0.06

1

0.05

Не менее 1

Органические кислоты

0.02-0.04

0.5-1.0

0.02-0.04

0.5-1.0

Сложные эфиры

0.02

0.5

0.01

Не менее 0.5.

Количество их не превышает 0,6.

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..