Использование зерно-картрфельной и мелассной барды

  Главная      Учебники - Виноделие     Технология спирта и ликёроводочных изделий

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..

 

 

 

Использование зерно-картрфельной и мелассной барды (производство кормовых дрожжей, кормовмового концентрата витамина В12), мембранные методы

Одним из перспективным способов утилизации барды является получение на её основе кормовых продуктов, содержащих концентрированную барду и дробину, которые защищены от внешних воздействий оболочкой из крахмалсодержащего сырья, которое являляется отходом и побочным продуктом зерноперерабатывающих предприятий.

Основные стадии:

1. Приготовление питательной среды  смешивают охлаждённую барду с растворами фосфоро- и азотсодержащих солей.

2. Размножение дрожжей чистой культуры  размножают для засева среды в дрожжерастительных аппаратах в начале производства и периодически по мере необхдимости замены культуры. Засевные дрожжи получают размножением в несколько стадий: в колбах на качалке, начиная с пробирок с агаром до образования 3-5 л культуры; в АЧК, в дрожжевом аппарате, в дрожжегенераторе.

3. Выращивание товарных дрожжей  непрерывно-проточным способом. При оптимальном составе среды и благоприятных условиях культивирования лимитирующим фактором является содержание растворённого в среде кислорода.

4. Выделение и промывка дрожжей. Культуральная среда из дрожжерастительных аппаратов выходит в пенно-жидкостном виде, перед выделением дрожжей пену разрушают, т.к. при её наличии снижается производительность насосов и сепараторов, увеличиваются потери дрожжей.

5. Термолиз дрожжей заключается в тепловом разрушении оболочек дрожжевых клеток и сопутствующих им м/о. Цели термолиза: биологическое обезвреживание дрожжей и бактерий, необходимое для лучшего усвоения их животными и предотвращения заболеваний; уменьшение вязкости суспензии, разрушение пены и выделение из суспензии воздуха и CO2, вследствие чего обеспечивается равномерная подача суспензии в сушилку и создаются условия для нормальной её работы; уменьшение потерь биомассы на поддержание жизнедеятельности клеток во время хранения их в сборнике.

6. Сушка дрожжей  на распылительных или вальцовых сушилках.Дрожжи нагреваются до t не выше 95ºС, вследствие чего обеспечивается их высокое качество по содержанию усвояемого белка, витаминов, а также цвету и структуре.

7. Упаковка, транспортирование и временное хранение сухих кормовых дрожжей. Упаковывают в трёхслойные бумажные крафт-мешки на поддоны. На складе wвоздуха=65%, склад рассчитывают на 10 сут. работы цеха.

Витамин В12 не содержится в растительных кормах, поэтому его добавляют к ним. В12  кроветворный, участвует в синтезе незаменимых для животного организма аминокислот, в частности метионина, способствует вылечиванию злокачественной анемии, росту привеса животных. Витамин синтезируется в рубце жвачных животных под действием м/о желудка, а также метанобразующими бактериями. Основные стадии: сбраживание мелассной барды метанобразующими бактериями; подкисление метановой бражки до рН 5,5-6,5; упаривание метановой бражки; высушивание; фасование кормового концентрата витамина В12.

Проблема создания безотходного производства имеет 2 спектра экономический и экологический. Экономический аспект связан с переработкой вторичных сырьевых ресурсов (отходов) в новые полезные продукты. Экологический аспект связан с защитой окружающей среды и сохранением экологического равновесия. Безотходные технологии производства спирта предполагают выработку кормопродуктов и пищевых продуктов. В настоящее время разработано несколько технологий переработки барды в кормопродукты и пищевые продукты. К ним относятся: 1. сушка; 2. экструзионная обработка; 3. производство сухих кормовых дрожжей; 4. пищевые продукты, полученные с помощью мембранных технологий.

Разработанная в ВНИИПБТ технология предусматривает разделение цельной барды на жидкую и дисперсную фазы. Разделение проводится на шнековых центрифугах с последующим обезвоживанием на шнековом прессе. Влажность осадка после центрифугирования составляет 65%. Жидкую фазу перерабатывают 2-я способами: 1) упаривание до СВ=35% и сушка вместе с дисперсной фазой; 2) повторное испытание жидкой фазы на стадии приготовления замеса или на стадии брожения.

Сушка осуществляется на роторно-дисковой сушилке, которая представляет собой барабан с рубашкой обогрева. Внутри есть полый вал с насаженными на него дисками. Вал и диски являются нагревательными элементами. Нагрев паром происходит бесконтактно. Сушеный кормовой продукт w=10% выводится из сушки, измельчается, охлаждается и упаковывается в тару.

Экструзионная обработка послеспиртовой барды. Обработку крахмалсодержащего сырья под воздействием высокого p и t для повышения усвояемости питательных веществ называют экструдированием. Процесс экструдирования биополимеров относится к термодинамическим методам обработки, использующим динамический эффект давления, t-ур, осмосом. В основе экструдирования лежат 2 процесса: механохимическая декструкция, которая наблюдается на всех этапах процесса и вызывает декомпрессионный шок, который происходит на выходе продукта из экструдора. Разработан метод утилизации барды путем её брекетирования на экструдоре, который позволяет в отдельных зонах проводить отжим, подсушку, измельчение и прессование сухого продукта. Минусы метода: при отжиме с водой теряются растворенные в ней питательные вещества (микроэлементы, а/к).

 

 

 

 

 

содержание   ..  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  ..