|
|
содержание .. 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ..
Учет спиртопродуктов. Утилизация отходов.Прием, учет и хранение в спиртоприемном отделении и спиртохранилище. Виды спирта. Физико-химические показатели.Количество выработанного спирта учитывают в декалитрах, приведенных к температуре 20ºС, в пересчете на безводный спирт. Обьем спирта измеряют при помощи контрольных снарядов, а так же конических и цилиндрических мерников. Контрольные снаряды предназначены только для оперативного учета спирта, полученного на брагоректификационной установке за определенный промежуток времени. Снарядом определяют обьем прошедшего через него ректификованного спирта и одновременно его крепость и объем безводного спирта. Показания контрольного снаряда верны при температуре спирта 20ºС. В зависимости от температуры спирта отклонения от истинного количества могут достигать 1%. Ректификованный спирт, головная фракция этилового спирта и сивушное масло поступают в спиртоприемное отделение, оборудованное спиртоприемниками прямоугольной и конической формы и коническими и цилиндрическими мерниками. Спиртоприемники расчитанны на хранение одно- или двухсуточной выработки спирта. Из них спирт подает в мерники, а затем в спиртохранилище закрытого типа или в цистерны, расположенные на открытом воздухе. Мерники спирта имеют первый класс точности и допускают погрешность между действительной и истиной вместимостью не более ±0,2%. Конические мерники, изготовляемые вместимостью 250-1000 дал, служат для измерения больших количеств спирта, цилиндрический – для измерения объемов спирта до 75 дал. Спиртоприемное отделение оборудуют двумя коническими и одним цилиндрическим мерником для учета спирта. Такими же мерниками учитывают и головную фракцию. Зная обьем спирта при 20ºС и крепость при той же температуре, вычисляют количество безводного спирта в данном объеме. По истинной крепости спирта и его температуре, пользуясь специальной таблицей, находят множитель, на который необходимо умножить объем спирта при фактической температуре для определения объема, содержащегося в нем безводного спирта, приведенного к температуре 20ºС. Хранят спирт в металлических резервуарах вместимостью 100-4000 м3. Спиртохранилище рассчитывают на 15-20-суточный запас спирта. Для оперативной передачи его из одного резервуара в другой во время ревизии склада и на случай ремонта одной из них установливают не менее двух цистерн. Резервуары закрытого типа снабжены молнеотводами, установленными на крыше здания, резервуары закрытого типа – молнеотводоми и заземлителями. При хранении и перекачке спирта возникают потери, количетво которых зависит от времени года, дальности перевозки, вида и объема тары, числа перекачек. Причина потерь спирта при хранении – «дыхание» резервуаров, вызываемое изменением температуры наружного воздуха, вследствии чего происходит движение газов через дыхательный клапан. Для уменьшения потерь спирта в закрытом складе поддерживают постоянную температуру, резервуары на открытом воздухе покрывают белой краской, а летом орошают холодной водой. Резервуары должны иметь минимальный незаполненний объем.
Виды спирта
Требования ГОСТ на спирт этилов.ректификован.
содержание .. 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ..
|
|
|