Разрушение вина

  Главная      Учебники - Виноделие и виноград     Технология вина (Герасимов М.А.) - 1959 год

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..

 

 

Разрушение вина

Объективного показателя наступления момента, когда вино при бутылочной выдержке достигает максимума в развитии своего качества, мы не имеем, а определяем его исключительно органолептически. Указать точно, когда наступает этот момент, невозможно. Время, потребное для развития качеств вина, зависит от его состава и условий выдержки.

Как созревание, так и старение белых вин происходит значительно быстрее, чем красных. Но и для белых вин различных сортов и районов процессы созревания и старения проходят не с одинаковой скоростью. Практикой установлено, что для выявления качеств при выдержке в бутылках столовых белых, легких, малоэкстрактивных вин достаточно 4-5 лет. Для более крепких и экстрактивных белых вин срок выдержки в бутылках требует большего времени, не превышающего, однако, 10-12 лет. Красные столовые вина требуют еще более длительного срока для своего старения, но это зависит от сорта, района и т. п. Азербайджанские вина из сортов винограда Тавквери и Матраса, не говоря уже о черноморском сорте Португизере, отмирают значительно раньше, чем из черноморского сорта Каберне, а тем более кахетинского Саперави.

Достигнув расцвета, некоторые вина, в соответствии со своей конституцией, могут долго сохранять прекрасные качества тонких старых вин. В Цинандальской коллекции можно найти белые столовые вина из сорта Ркацители и красные из сорта Саперави в возрасте 30-35 лет, сохранившие свои прекрасные свойства высококачественных тонких старых вин. Сказанное относится особенно к сорту Саперави, который еще дольше указанного срока может сохранять свои качества.

Десертные и крепкие вина значительно белее долговечны. Нам известны вина этого рода, имеющие возраст свыше 100 лет не потерявшие своих качеств. Однако все вина, одни раньше, а другие позже, теряют свои качества. Процесс отмирания у разных вин протекает с различной скоростью, зависящей от тех же свойств вина, которые определяют скорость развития его качеств. Иными словами, кривая отмирания вина служит отражением кривой его развития.

Винодел-дегустатор легко узнает наступление процесса отмирания вина, представляющего собой не что иное, как распад его составных частей. Разлагаются и выпадают красящие вещества, исчезает букет вина, и оно приобретает неприятные запахи вкус, которые обусловлены продуктами, образовавшимися при разложении.

Бийяр [63] приводит случай, когда при раскопках древних могил на галло-романском кладбище в Арле, был найден запаянный стеклянный сосуд с вином, имеющим возраст в несколько веков. Анализ этого вина был произведен Бертло, который установил в нем присутствие спирта, нелетучих кислот, кислого виннокислого калия, уксусной кислоты, следов виннокислой извести и уксусного эфира. Вино, как показывают данные анализа, очень изменилось, но не вполне разложилось. Это объясняется тем, что вино, находясь в запаянном стеклянном сосуде, было полностью с изолировано от действия воздуха.

Мы рассмотрели выше с возможной подробностью все те условия, которые имеют первенствующее значение при нормальной выдержке вин в условиях окисления в деревянных бочках и прд старении в закрытых пробкой бутылках. Но мы еще очень далеки от полного разрешения всех вопросов, связанных с созреванием и старением вин; это неизбежно до тех пор, пока мы не овладеем методами химической фиксации элементов, улавливаемых в данное время в основном только органолептически.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  ..