Сепарирование при первичной обработке жиров - часть 2

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..

 

 

 

ПРОЦЕССЫ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИРОВ

 

 

 

Сепарирование при первичной обработке жиров - часть 2

 

 

 


Сепаратор РТОМ-4,6 (рис. 65) приводится от фланцевого электродвигателя через фрикционно-центробежную муфту и винтовую пару. Верхней опорой вертикального вала является двухрядный радиально-сферический шарикопод-шипник, заключенный в корпус, центрируемый шестью винтовыми пружинами. Нижний конец вертикального вала установлен в радиально-упорном шарикоподшипнике, работающем в комплексе с пружинным амортизатором [10].

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 65. Сепаратор РТОМ-4,6:
1 — фильтр; 2 —верхний приемник; 3 — нижний приемник; 4 — патрубок для отвода воды; 5, 15 — зажимы; 6 — тормоз; 7 — отводной патрубок буферной жидкости; 8 — горизонтальный вал; 9 —винтовая шестерня; 10 — труба для разгрузки осадка; 11 — пружинный амортизатор; 12 — радиально-упорный подшипник; 13 — вертикальный вал; 14 — станина; 16— барабан; 17 — приемно-выводное устройство

 

 

 



На корпусе горловой опоры смонтированы три форсунки, предназначенные для управления разгрузочным механизмом барабана. Каналы, по которым подается вода к форсункам от трехходового крана, выполнены непосредственно в станине.

Верхняя часть вертикального вала, на который установлен барабан, выполнена конической, со шлицем, в который помещается поводок барабана Барабан имеет основание с клапанной системой, поршень, направляющий конус, тарелкодержатель с пакетом тарелок, разделительную тарелку и крышку с регулировочными шайбами. Внутренние поверхности крышки, направляющие конуса и основания барабана снабжены съемной защитной плакировкой из нержавеющей стали. В шламовом пространстве помещена крыльчатка для равномерного распределения осадка.

На приемнике осадка, отливаемом вместе со станиной, установлены приемники осадка водной и жировой фракций. На крышке сепаратора установлена приемная чаша с сетчатым фильтром для предотвращения попадания в барабан частиц шквары и случайных предметов.

Основным элементом сепаратора РТОМ-4,6 является барабан (рис. 66) диаметром 460 мм. В нем происходит разделение жироводной суспензии. Барабан состоит из основания, тарелкодержателя с пакетом конических тарелок, крышки и запорного механизма. В основании барабана расположен клапан и имеется канал для подвода буферной воды. В верхней части крышки находится гайка, которая закрывает регулирующую шайбу, служащую для регулирования чистоты сепарирования жира. В нижней части крышки, над резьбой, имеются разгрузочные отверстия для выброса осадка из барабана.

Запорный механизм состоит из цилиндрического поршня, клапана и канала для спуска буферной воды при выгрузке барабана. Поршень при движении вверх упирается в резиновую прокладку в крышке, которая препятствует выбросу осадка из барабана.

Коническое кольцо служит направляющей при выбросе осадка и уплотнением для поршня.

 

 

 

Принцип действия запорного механизма заключается в следующем. При достижении барабаном частоты вращения 75 с-1 буферная жидкость (чистая вода) поступает через форсунку и канал в камеру, давит снизу на поршень и поднимает его. При частоте вращения 102 с-1 вода в камере создает гидростатическое давление на поршень, превышающее 117 720 Н, прижимает поршень к резиновой прокладке и обеспечивает герметическое уплотнение барабана.

Буферную жидкость в барабане подают через трехходовой кран (рис, 67,а). Вначале при пуске буферной воды рукоятку трехходового крана переводят из положения I в положение II, вращая ее по часовой стрелке. Чтобы поршень не открывался в процессе работы, рукоятку трехходового крана переводят в положение III, тогда вода тонкой струей будет поступать в канал II (рис. 66) из форсунки и поддерживать необходимое гидростатическое давление в поршневой камере.

Затем в сепаратор подается горячая вода для прогрева барабана и создания в нем гидравлического затвора, препятствующего удалению жира в тяжелую фракцию. В прогретый барабан направляется подлежащий сепарированию продукт, состоящий из жира, воды и белковых веществ (остатков шквары). Поступающая смесь в меж-тарелочном пространстве разделяется на жировую фракцию, оттесняемую к центру и отводимую в верхний приемник, и водно-белковую, которая, обладая большой плотностью, направляется к периферии по нижней поверхности тарелок. Достигнув шламового пространства, основная масса белковых веществ оседает на периферии, а вода, содержащая мельчайшие белковые частицы, поступает в секторные каналы, образованные ребрами раз-
делительной тарелки между ней и крышкой барабана, и выводится из барабана через кольцевой зазор, образованный кромкой регулировочной шайбы и горловиной разделительной тарелки, в средний приемник.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 66. Барабан сепаратора РТОМ-4,6:
I — тарелкодержатель; 2 — отверстие для вывода воды; 3 — пакет тарелок; 4 — болт; 5 — основание; 6 — поводковый штифт; 7 —винт; 8 — цилиндрический поршень;
9 — камера под поршнем:
10 — кольцо коническое;
II — канал подвода буферной воды; 12 — форсунка для открывания поршня; 13 — веретено; 14 — форсунка для закрывания поршня; 15 — форсунка, поддерживающая давление; 16 —тормозной диск; 17 — нижняя гайка; I8 — канал подвода буферной воды; 19 — болт конического кольца; 20 — канал для спуска воды; 21 — клапан; 22 — разгрузочное отверстие; 23 — резиновая прокладка; 24 — зажимное кольцо прокладки; 25 — защитный колпачок; 26 — крышка барабана; 27— разделительная тарелка; 28 — регулирующее кольцо (шайба); 29 — отверстие
для выхода воды; 30— верхняя гайка; 31 — отверстие для вывода жира

 

 

 

 

 

Рис. 67. Трехходовой крав в схема выгрузки фузы из сепаратора РТОМ-4,6:
а — трехходовой кран; б —диаграмма для определения размера регулирующего кольца; в — устройство для выгрузки фузы из барабана: 1 — желоб; 2 —
воздушная труба; 3 — резервуар; 4 — спускная труба; 5 —отстойник; 6 — разгрузочные спуск.; 7 — трубопровод из отстойника

 

 

 

 



Вместе с жирсодержащей смесью в сепаратор, как правило, подается для промывки жира горячая вода температурой 80—85 °С в количестве 15%, достаточном для стабильного расположения нейтрального слоя в зоне расположения отверстий тарелок.

Степень чистоты получаемого из сепаратора жира, а также потери его с отводимой водной фракцией зависят не только от остроты сепарирования, осуществляемого между тарелками, но и от правильного выбора зоны отвода получаемых фракций.

В конструкции сепаратора предусмотрены сменные регулировочные шайбы. С помощью выбора регулировочных шайб можно изменить радиус отвода водной фракции от 53 до 67 мм, что позволяет получить хорошие результаты при сепарировании жироводных систем. В зависимости от требований, предъявляемых на каждой стадии сепарирования, устанавливают соответствующего диаметра регулировочную шайбу. На рис. 67,6 приведена диаграмма выбора регулировочной шайбы (кольца).

Пример. Рассмотрим случай отделения животного жира от воды при температуре выше 80 °С. Плотность жира 0,85, плотность воды 0,97 кг/дм3, отношение плотностей 0,85 : 0,97 = 0,88. На диаграмме против цифры 0,88 на верхней линейке находится число 119 мм на нижней линейке. Это и будет размер регулирующего кольца (шайбы).

При этом следует учитывать, что для извлечения жира из смеси с большим содержанием воды следует подобрать сменные шайбы с меньшим внутренним диаметром, а при осветлении жира, когда требуется получить совершенно чистый продукт, выбирают шайбу большего диаметра. В этом случае в воде обнаруживаются следы жира.

Причинами неудовлетворительной работы сепаратора могут быть неправильная установка регулирующей шайбы, низкая температура жидкости, слишком большая подача жидкости, длительная работа сепаратора без очистки. Звук, сопровождающий выгрузку осадка, должен быть коротким.

Для удобства выгрузки фузы из сепаратора в случае одновременной работы трех сепараторов и для предот-вращения разбрызгивания его при мгновенной разгрузке барабана можно рекомендовать устройство, показанное на рис. 67, в. Наличие такого устройства сокращает также потери жира и белковых веществ.
 

Техническая характеристика сепаратора РТОМ-4,6

 

 

Производительность, дм3

1500

Частота вращения барабана,

с-1

102

V

Максимальный диаметр бара­

460

бана, мм

 

Количество тарелок

57; 112

Диаметр образующей тарелок,

 

мм

 

максимальный

212

минимальный

116

Угол наклона образующей,

45

град

 

Величина межтарелочного за­

2; 0,75

зора, мм

 

Мощность электродвигателя,

10

ПО 1

Габаритные размеры, мм

1245Х1090Х1520

Масса сепаратора, кг

980

Содержание воды в получае­

0,2—0,5

мом жире, %

 

Содержание жира в водной

0,05—0,3

фракции, %

 

Расход электроэнергии на 1 т

4,5

очищенного жира, кВт-ч

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..