Отстаивание при первичной обработке жиров

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..

 

 

ПРОЦЕССЫ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИРОВ

 

 

 

Отстаивание при первичной обработке жиров



Простейшим способом удаления влаги и взвешенных примесей из жира является отстаивание. Данный процесс происходит благодаря разности плотностей жира и содержащихся в нем примесей, которые тяжелее его.

 

Скорость оседания частиц повышается с понижением вязкости среды, увеличением плотности фаз и диаметра частиц. С этой целью отстаивание осуществляют при температуре выше точки застывания жира, применяя электролиты для разрушения коллоидной системы и агрегации частиц в более крупные образования, а также увеличения плотности водного раствора. Качество жира при отстаивании несколько ухудшается, так как нагретый жир длительное время соприкасается с воздухом и подвергается окисляющему воздействию кислорода.

Для отстаивания жиров применяют отстойники ОЖ-0,16, ОЖ-0,85, ОЖ-1,6 (в зависимости от производственной мощности цеха). Процесс отстаивания ведут следующим образом. Отстойник нагревают до температуры 75—80 °С и сливают в него жир через марлевый мешочек, навешенный на конец сливной трубы. Отстойники не доливают жиром на 10—15 см, считая от верхнего края. Слитый жир отстаивают при температуре 65—70 °С в течение 5—б ч. Для ускорения осаждения взвешенных белковых частиц и разрушения эмульсии жир обрабатывают сухой поваренной солью. Поваренная соль, растворяясь в воде, утяжеляет водный раствор, вследствие чего возрастает разность плотностей между жиром и влагой. Поэтому отсолка при отстаивании является обязательной операцией. Количество сухой столовой соли (помолов № I и 2), добавляемой при отсолке,

составляет 2—3 % массы жира. Через 1 ч после первой отсолки через кран в конической части отстойника сливают воду и фузу, после чего втори-шо отсаливают жир поваренной солью, разбрасывая ее на поверхности отстойника, а затем закрывают его крышкой. Операцию отсолки и слива воды и фузы производят 2—3 раза. Процесс отстаивания считают законченным, когда жир становится прозрачным и вода не выделяется.

Жир, полученный при прессовании шквары, подвергают многократной очистке. Сначала жир промывают горячей водой и обрабатывают поваренной солью (0,5 % массы жира), затем промывают горячим 20 %-ным раствором поваренной соли, а потом горячей водой без отсолки.

После каждой промывки жир оставляют на 1—1,5 ч для отстаивания, затем сливают рассол через жироуловитель в канализацию, а фузу — в бочки. Очищенный жир сливают в тару.

Отстоявшийся жир, содержащий 0,5—1,5 % влаги, сливают через поворотную (шарнирную) трубу. После слива жира из отстойника остатки его (фузу) выпускают и направляют на дополнительную обработку, а отстойник промывают горячей водой.

Отстойник жира (рис. 63) представляет собой открытый, вертикально установленный цилиндрический сосуд с пароводяной рубашкой, образованной двумя полыми цилиндрическими сосудами (цилиндрами) из толстолистовой стали. В междустенное пространство поступают горячая вода или острый пар рабочим давлением 0,07 МПа. К полым цилиндрическим сосудам приварены конические днища. К днищам приварены трубы диаметром 80 мм с вентилем для спуска фузы и труба диаметром 25 мм с вентилем для слива воды из рубашки. В рубашку вода подается через вентиль, а пар — через вентиль диаметром 25 мм.

Пар, поступивший в паровую рубашку, подогревает воду, конденсируется, и лишняя вода выходит через патрубок переливной трубы, а в случае засорения переливного трубопровода — через предохранительный патрубок. Трубопроводы перелива непосредственно соединены с атмосферой, и запорная арматура на них не ставится.

После отстаивания жир сливается посредством шарнирной трубы. В вертикальном положении труба своим открытым концом выходит выше уровня жира, а при

опускании в жир соединяет последний с трубой слива жира. На корпусе отстойника жира смонтирован термометр для контроля температуры. Снаружи к отстойнику приварены четыре опорные лапы. Сверху отстойник жира закрыт решеткой.

Отстойник используют также в качестве аппаратов для приема, накопления, нагрева и хранения жира.

Техническая характеристика отстойников жира приведена в табл. 45.

 

 

 

 

 

Рис. 63. Отстойник жира

 

 

 

 

 

Таблица 45

 

 

Показатель

Ож-О,16

ЭЖ-0,85

ОЖ-1,6

Геометрическая вмести­

0,16

0,85

1,6

мость, м*

Масса загружаемого

130

650

1150

жира, кг

Вместимость рубашки, дм*

Диаметр, мм внутренний

95

350

450

 

1038

1238

наружный

710

1396

1580

Высота цилиндрической

900

1024

части, мм

Общая высота отстойни­

1070

1790

2135

ка, мм

Масса отстойника, кг

175

492

770

Толщина стенки, мм внутренней

 

7

7

наружной

              

5

5

Габаритные размеры,

1200Х900Х

1380Х

1616Х

мм

X1070

Х1380Х

Х1616Х

Расход пара, кг/ч

2,1

X1790 7,5

Х2107

10,0

Рабочее давление пара

в рубашке, МПа

0,07

0,07

0,07

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  ..