Нейтрализация жиров при первичной обработке

  Главная      Учебники - Сельское хозяйство     Производство животных кормов (М. Л. Файвишевский С. Г Либерман) - 1984 год

 поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109 ..

 

 

 

 

ПРОЦЕССЫ ПЕРВИЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЖИРОВ

 

 

Нейтрализация жиров при первичной обработке



Сущность процесса нейтрализации жиров заключается в воздействии определенного количества щелочного раствора на известное количество свободных жирных кислот, содержащихся в жире. При нейтрализации жирных кислот получаются соли, носящие название мыл.

Реакция нейтрализации жирных кислот, например олеиновой, едким натром имеет следующий вид:

 

 

C17H33COOH + NaOH ------> C17H33COONa + Н20.

 

 

 

 

Таким образом, на каждую молекулу жирной кислоты расходуется одна молекула гидроокиси натра или кали.

Процесс щелочной рафинации состоит из следующих операций: нейтрализации, отстаивания, промывки и обезвоживания жира. Для нейтрализации можно применять каустическую соду (едкий натр) кальцинированную соду.

При нейтрализации жирных кислот углекислыми щелочными реагентами реакция протекает в два этапа. Сначала в результате гидролиза в водной среде к углекислому натрию присоединяется молекула воды и получается едкий натр и двууглекислый натрий.

Na2C03 + Н20 -► NaHC03 + NaOH.

Затем едкий натр реагирует с жирной кислотой, образуя натровое мыло. При температуре выше 60 °С двууглекислый натрий разлагается с выделением диоксида углерода и воды.

2NaHC03 -► Na2C03 + С02 + Н20.

Диоксид углерода вспенивает массу и поднимает ее в котле, поэтому нужно внимательно следить за ходом реакции.

Образующиеся при взаимодействии жирных кислот с натриевой щелочью мыла имеют более высокую плотность, чем жир. Поэтому их сравнительно легко можно разделить. В результате обработки жира щелочью удается почти полностью снизить и удалить из жира свободные жирные кислоты, а также другие находящиеся

в жире примеси и сопутствующие вещества, имеющие кислую реакцию.

При нейтрализации щелочь частично воздействует также на нейтральные жиры, вследствие чего наблюдаются потери жира с мыльным осадком — соапстоком и выход товарного жира снижается (2 % на каждую снижаемую единицу кислотного числа). Поэтому применение ее целесообразно только в том случае, когда стоимость потерь жира в процессе обработки будет компенсирована повышением до сортности.

Количество щелочного реагента для проведения нейтрализации рассчитывают по формуле

 

 

X = 0,713 АМ-100- 1,1/В,

где X — количество каустической соды, кг; 0,713 — коэффициент, равный отношению эквивалентных масс едкого натра и едкого кали; А — разность, на которую необходимо снизить кислотное число обрабатываемого жира; 1,1—коэффициент избытка щелочи; М — масса жира, т; В — содержание гидроокиси натрия в каустической соде, % (обычно 92 %).

Нейтрализацию проводят раствором щелочного реагента. Так, раствор каустической соды плотностью 1,1 г/см3 имеет среднюю концентрацию 95 г/дм3.

Пример. Расход каустической соды для нейтрализации 2 т жира с исходным кислотным числом 15 до конечной величины 10 мг КОН составит

X = [0,713 (15 — 10) 2-100-1,1]/92 = 8,52 кг.

Необходимое количество раствора концентрацией 95 г/дм8 при этом составит 89,6 дм3 (8,52-1000/95).

Приготовление растворов щелочи из едкого натра, поступающего в железных барабанах, заключается в следующем. Барабан опускают в специально оборудованный короб, снабженный наклонной решеткой и расположенным ниже ее дырчатым (перфорированным) змеевиком для подачи острого пара. Затем ломиком открывают малое дно (крышку) в терце барабана и заливают воду так, чтобы барабан оказался погруженным в нее. Воду слегка подогревают и осторожно перемешивают раствор, подавая пар в змеевик. После растворения каустической соды откачивают полученный раствор в мерник для кратковременного хранения и расходования. Опорожненные барабаны осторожно после их промывки из шланга водой вынимают из коробки с помощью за-хватов. Едкий натр весьма агрессивен. Попадая на кожу, он вызывает сильные ожоги. Поэтому все операции необходимо проводить в хлопчатобумажном костюме, резиновых сапогах, перчатках, фартуке и защитных очках.

При использовании кальцинированной соды в формуле расчета необходимого ее количества для нейтрализации вместо коэффициента 0,713 следует поставить 0,946.

Для нейтрализации жир после очистки в отстойниках или сепараторе загружают в котел с паровым обогревом и нагревают до температуры 70—80 °С, а затем постепенно в течение 10—15 мин вливают раствор каустической соды, перемешивая смесь мешалкой или воздухом. После добавления всего количества щелочи смесь перемешивают еще 10—15 мин до тех пор, пока в отобранной пробе не будут быстро оседать крупные хлопья образовавшегося мыла.

Образующиеся при щелочной рафинации тончайшие мыльные пленки обладают рядом специфических свойств и прежде всего поверхностной активностью, поскольку реакция между щелочью и жирными кислотами протекает на поверхности капель, причем чем меньше размер капель, тем больше поверхность контакта. Поэтому при рафинации стремятся вводить раствор щелочи в виде мелких и мельчайших капель. Благодаря поверхностной активности мыльной пленки она поглощает некоторые примеси, находящиеся в жире, в том числе белковые, слизистые, смолистые и красящие вещества. В результате этого жир после нейтрализации становится также более прозрачным.

Жир оставляют в котле на 2—3 ч для отстаивания, после чего осадок спускают в приемник, а жир промывают 5 % -ным раствором поваренной соли при температуре смеси 70—75 °С. Через 30 мин нижний слой раствора спускают через жироуловитель в канализацию, а жир промывают 3—4 раза горячей водой в количестве 20 % к массе жира до исчезновения реакции на щелочь по фенолфталеину. После отстаивания жира в течение 30— 60 мин промывные воды сливают через жироуловитель в канализацию, а жир сепарируют при температуре 80— 85 °С или оставляют на 5—6 ч при температуре 70— 65 °С для окончательного отстаивания.

Мыльный осадок (соапсток), получающийся после нейтрализации и отстаивания костного жира, содержит 33,8 % неомыленного жира, 37,5 % жирных кислот в виде

мыла. Его используют для получения жира. Для выделения нейтрального жира из соапстока его отслаивают 10—12 %-ным раствором поваренной соли и кипятят или сепарируют. При кипячении с раствором соли из осадка можно извлечь до 40 % содержащегося в нем нейтрального жира, а при сепарировании — до 95 %.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..   100  101  102  103  104  105  106  107  108  109 ..