ХРЕН. ЩАВЕЛЬ. РЕВЕНЬ. ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

ХРЕН.

ЩАВЕЛЬ.

РЕВЕНЬ.

ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА

 

 


ХРЕН
Хрен— многолетнее-морозоустойчивое растение. Корни его содержат эфирные масла (горчичное, аллиловое), что придает ему жгучий вкус, а также витамин С, соли кальция, калия, натрия и другие вещества.
Хрен — ценное овощное и лекарственное растение. Он стимулирует выделение желудочного сока, улучшает процесс пищеварения и оказывает мочегонное действие, обладает антимикробным действием. Употребляется хрена тертом .виде с соком красной свеклы, со сметаной, подается к любому мясному блюду. Необыкновенно вкусное блюдо получается, если пропустить через мясорубку красные свежие помидоры, а также промытые и очищенные корни хрена и в трехлитровую банку вылить 1,5 стакана мезги хрена, 1 стакан растительного масла и до краев залить томатную мезгу. Не забудьте немного подсолить, хорошо размешать, закрыть банку крышкой и поставить в холодильник. Через 1—2 суток получается вкуснейшая приправа. Эта приправа хорошо сохраняется в холодильнике в течение 1—2 месяцев.

Агротехники хрена
Размножается хрен вегетативно, т. е. частями корней. Выращивают его на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корни образуются деревянистые, очень горькие. На выбранную грядочку добавляют на 1 м2 1 ведро перегноя и 2—3 столовые ложки древесной золы, 1—2 столовые ложки нитрофоски. Тщательно, поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке. Длинные корни режут на 2—3 части. Наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1— 1,5 см) и длиной до 12—15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней до 5—8 см. Лучший срок посадки хрена — это третья декада апреля, но можно сажать и летом и осенью. На 1 м2 выращивают 4— 6 растений. Хрен не любит затенения, хотя часто его выращивают среди фруктовых и ягодных культур.


Способы посадки черенков
Черенки корней сажают наклонно, под утлом 45°, так, чтобы нижний конец черенка прикрывался слоем земли до 12—15 см, а верхний — 3—5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками оставляют 35—40 см, а между рядами 60—70 см.
Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой почки в средней части черенка удаляют, протирая их мешковиной. Оставляют только почки на верхнем (1—1,5 см) и нижнем (2—3 см) концах черенка. Из верхних растут листья, а из нижних корни.
Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, глубоко ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, подкормках и поливе.
Для получения прямых корневищ используют такой прием: когда листья растений достигают высоты 15—18 см, от корня тщательно отгребают землю, обнажив его, протирают грубой тряпкой, обламывая все боковые корешки. Затем корнеплод снова засыпают землей. Операцию эту проделывают в пасмурную погоду или вечером, при этом корнеплод вырастает крупным и ровным.
Хранят хрен разрезанным на куски длиной 20—25 см, толщиной 2—3 см. Их очищают от боковых корешков, связывают в пучки, пересыпают песком и кладут в подвал.


ЩАВЕЛЬ
В пищу употребляют прикорневые листья щавеля, когда они достигнут длины 10—12 см. В листьях содержится большое количество витаминов С, А, В2, РР, минеральные соли железа, калия, органические кислоты —лимонная, яблочная, щавелевая.
Молодые зеленые листья используют, для приготовления зеленых борщей, в качестве начинки для пирогов, а также употребляют просто сырыми, они очень полезны для организма человека из-за содержания лимонной и яблочной кислот. Но надо помпить, что в старых листьях, когда начинают образовываться цветоносные стебли, накапливается щавелевая кислота, которая нежелательна для человека.
Распространенные сорта щавеля — Майкопский 10, Одесский 17 и Широколистный.
Высевают щавель на грядках высотой 12 см. На 1 м2 добавляют полведра перегноя или компоста, из минеральных удобрений вносят 2 столовые ложки нитрофоски, чайную ложку мочевины и пол-литровую банку извести-пушонки. Семена должны быть двухлетнего срока хранения. Перед посевом их замачивают в течение двух суток. Сеют во влажную почву на глубину 1,5 см, на расстоянии 15 см между рядами, в ряду между семенами
3— 5 см. Высевать щавель нужно рано весной, 15—20 апреля, до появления всходов грядку прикрыть полиэтиленовой пленкой, при этом всходы появляются через 3—5 дней. Щавель сеют также летом для получения молодых листьев осенью.

 

 

РЕВЕНЬ
Ревень— многолетнее морозоустойчивое влаголюбивое растение. Культивируется ради утолщенных черешков, листьев. Молодые сочные листья, черешки, содержащие много солей калия, щавелевой кислоты, цитрина и витамина С, употребляют в пищу. Ревень созревает рано —уже в начале мая из него готовят супы, салаты, кисели, компоты, начинки для пирогов.
На одном месте ревень может расти 12 лет. В пищу употребляют черешки молодых листьев. Черешки имеют кисло-сладкий вкус, содержат много питательных веществ, минеральных солей (калия, железа, кальция и др.), витамины С, A,By РР, органические кислоты (лимонная, яблочная). Черешки употребляют как в свежем, так и в консервированном виде.


В нашей зоне выращивают следующие сорта ревеня:
Московский 42
Сорт скороспелый с красными черешками.
Виктория
Сорт скороспелый, урожайный, черешки красно-розового цвета.
Огрский 13
Сорт среднеспелый, урожайный, черешки крупные, сочные,
вкусные.


Ревень — культура многолетняя, поэтому участок, предназначенный для его выращивания, должен иметь высокоплодородную почву. Размножают ревень семенами и корневищами. Посев можно проводить весной, летом и осенью по замерзшей почве. Ревень выращивают на площади 70x80 см, в междурядьях можно выращивать зеленные культуры.
Один раз за лето посевы подкармливают: на 10 л воды добавляют чайную ложку мочевины, столовую ложку нитрофоски, пол-литровую банку коровяка. Примерно через год, когда растение образует черешки длиной 25—35 см и толщиной 2 3 см,
их начинают срезать, но не выдергивать. Срезать черешки стараются как можно раньше, чтобы растение могло подкрепиться к зиме и дать урожай на следующий год. Черешки можно хранить в полиэтиленовых мешочках в холодильнике в течение 20дней.,
Наивысший урожай ревень дает на пятый год, черешки листьев достигают 60 см и более.
После 20 июля в черешках накапливается щавелевая кислота, которая снижает питательную ценность растения, но при приготовлении горячих блюд эта кислота разрушается.
Ревень нетребователен к свету и может расти в междурядьях плодовых деревьев. В период формирования листьев ревет, поливают один-два раза в неделю из расчета 10—15 л на 1 м2. Засушивать ревень нельзя, так как черешки становятся грубыми. Ревень хороший медонос, поэтому рядом с ним можно располагать ульи с пчелами.

 

 

ЛИСТОВАЯ ГОРЧИЦА
Салатная листовая горчица — однолетнее растение. Молодые листочки не только имеют приятный горчичный вкус, но и богаты витаминами, солями кальция, железа. Это очень скороспелое (от посева до уборки проходит 18— 20 дней) и довольно холодостойкое растение. В молодом возрасте образует розетку листьев. Растет на любых плодородных почвах. При формировании гряд высотой до 12 см добавляют полведра компоста на 1 м2, почву перекапывают, разравнивают, поливают.
Семена высевают 20—25 апреля, затем 15—20 мая и 5—10 августа. В жаркий период сеют, так как растения быстро стрелкуются, а если и сеют, то выбирают полузатененное место.
Семена сеют на глубину 1 см с расстоянием между рядами 10—12 см, В фазе 2—3-го листьев всходы проряжают так, чтобы было 3—4 см между растениями. К уборке приступают, когда листья достигнут 10—12 см.
Уход за горчицей заключается в рыхлении и поливе. Поливают 2 раза в неделю, ноне обильно. При недостатке влаги листья становятся грубыми, невкусными, и растение быстро стрелкуется.
При появлении первых листочков проводят корневую подкормку: в 10 л воды разводят 1 чайную ложку мочевины (карбамид) и поливают из расчета 3 л раствора на 1 м2. Из свежесорванных листьев делают салат с растительным маслом или со сметаной, вкусны и бутерброды с листьями горчицы. Лучший сорт — Салатиая-54.