Корневая петрушка. Корневой сельдерей.

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

Корневая петрушка. Корневой сельдерей.


Корневая петрушка


Петрушка — ценная зеленная пряная культура. Исследования показали, что ее корни, листья и семена богаты полезными для нашего организма веществами. Она способствует заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.
В листьях и корнеплодах ее содержатся соли калия, фосфора, железа и др. Особый аромат петрушке придают эфирные масла.
У петрушки две группы сортов — корневые и листовые. В нашей зоне из корневых сортов наиболее распространены сорта Сахарная, Урожайная; из листовых — Кудрявая, Обыкновенная листовая.
Петрушка является более холодостойкой культурой, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) она может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.
Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При перекопке на 1 м2 добавляют полведра перегноя. Если почва глинистая, то на 1 м2 вносят по 2 литровые банки речного крупнозернистого песка и древесных опилок, по 1 столовой ложке суперфосфата и мочевины. Почву перекапывают, выравнивают и поливают.
Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания их нужно замочить в воде, в течение 3—4 дней. При такой подготовке семян всходы появляются на 5—7-й день
Высевают семена на грядку в бороздки на расстоянии между бороздками 15 см и между растениями—2—3 см.
Для получения зелени петрушку высевают в несколько сроков: ранней весной (2-я половина апреля), летом (1-я половина июля) и под зиму (ноябрь-декабрь). За вегетационный период петрушку поливают 3—5 раз в зависимости от погоды, уничтожают сорняки и рыхлят почву в междурядьях после дождей и поливов.
Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а весной, 25 апреля, высадить 2—3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. .Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга, цветение растений длится 35—46 дней, семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в мешочке, в помещении, при температуре 18— 20° С.

 

Корневой сельдерей


Корневой сельдерей занимает особое место среди корнеплодных культур: Это ценная овощная культура с высоким содержанием витаминов, каротина, минеральных солей. Сельдерей ценят за специфический приятный запах. В народной медицине он известен как лекарственное растение, применяющееся при отложении солей, для повышения тонуса. Огородники возделывают несколько сортов корневого сельдерея: Корневой грибовский. Яблочный, Снежный шар, Юдинка и другие.
У сельдерея длинный вегетационный период. Например, чтобы получить хороший, крупный корнеплод, требуется 170—180 дней, поэтому выращивают корневой сельдерей только из рассады, с посевом семян 5—10 февраля.
Рассаду корневого сельдерея выращивают в ящиках, заполненных смесью дерновой земли и перегноя (поровну) с добавлением небольшого количества песка. В ящик насыпают слой почвенной смеси до 3—4 см. Семена перед посевом промывают теплой водой и замачивают на 3 суток. Затем их, после легкого подсушивания, сеют. Можно сеять и сухими семенами. Сверху семена засыпают небольшим слоем (0,2 см) перегноя Если всходы частые, то рассаду прореживают, иначе сеянцы будут очень слабыми, вытянувшимися Оптимальная температура для выращивания рассады 15—18° С
Уход за рассадой заключается в умеренном поливе Пикируют рассаду с 1—2 настоящими листочками в маленькие (6x6 см) горшочки или бумажные стаканчики При этом рассаду погружают в почву на половину стебля После пикировки, через 15 дней, рассаду подкармливают раствором минеральных удобрений (1 чайная ложка нитрофоски на 3 л воды) из расчета 2 столовые ложки раствора на одно растение. За несколько дней до посадки рассады в грунт ее закаляют при температуре 12—15° С. Для этого ящики с рассадой выносят на балкон. Перед посадкой на постоянное место рассаду поливают водой.
На грядку рассаду высаживают 15—20 мая. Для возделывания на корнеплоды сельдерей сажают на расстоянии ряд от ряда 35 см, между растениями — 15 —18 см. Высаживают сельдерей во второй половине дня. На грядку добавляют 1 ведро перегноя (если почвы глинистые или торфянистые), 3 литровые банки песка, 2 столовые ложки нитрофоски, 2 стакана древесной золы или мела, перекапывают почву на глубину 25— 30 см.
Уход за сельдереем заключается в поливе, рыхлении, прополке и подкормке. Во время полива корнеплодов проводят корневую подкормку: в 10 л воды разводят по 1 столовой ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины, расходуя по 5 л раствора на 1м2 Убранные корнеплоды пересыпают песком и хранят при температуре 1—2° С.
У корнеплодного сельдерея корень вырастает массой,400— 600г. Из корнеплодов сельдерея делаем пикантный салат: очищенные корнеплоды натирают натёке с добавлением сметаны или майонеза. Корнеплоды используют для выгонки зелени в Зимних условиях на подоконнике.