Майоран в народе называют колбасная трава, душица садовая. В народной
медицине майоран употребляют при заболеваниях дыхательных и пищеварительных
органов, при головных болях, бессоннице, он успокаивает нервы и оказывает
мочегонное действие.
В растениях майорана содержатся эфирные масла, рутин, аскорбиновая кислота,
каротин, дубильные вещества. Растение обладает чрезвычайно сильным ароматом
(носитель аромата до сих пор неизвестен) и горьким вкусом.
В пищу употребляются листья и цветочные почки в свежем и сушеном виде
Майоран является хорошей приправой к первым и вторым блюдам. Его добавляют
для аромата в чай, а также используют при засоле огурцов и помидоров. Для
пчел он особенно ценен как позднелетний медонос.
Майоран - теплолюбивая однолетняя культура, поэтому ее лучше выращивать из
рассады. Семена на рассаду сеют с 20 марта в любую почвенную смесь на
глубину 0,5—1,0 см, с расстоянием рядков 5—8 см. Можно посеять семена в
горшок или небольшой ящичек. Рассаду выращивают без пикировки. Выращенную
рассаду высаживают в начале мая на подготовленную грядку. Кто не вырастит
рассаду, может семена посеять весной (с 25 апреля), с прикрытием пленкой,
так как семена майорана прорастают при температуре не ниже 12—15° С.
Место, отведенное под посев или высадку рассады, должно быть хорошо
освещенным солнцем и защищенным от ветров. На 1 м2 отведенной грядки
добавляют 3 кг навозного или растительного перегноя, а также по 1 чайной
ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины. Грядку копают на глубину 15—18
см, ровняют, поливают теплой (38° С) водой из расчета 2—3 л на 1 м2 и сеют
сухие семена в бороздки на глубину 0,6— 1,0 см. Всходы появляются на 12—15-й
день. До появления всходов грядку содержат во влажном состоянии.
Уход за майораном заключается в прореживании всходов, поливе,
рыхлении и прополке. При прореживании оставляют расстояние междурастениями в
рядках 12—15 см.
Уборка, сушка, и хранение майорана
Зацветает майоран в начале августа и цветет до первых заморозков. Убирают
его в фазе полного цветения, срезая полностью растение. Промыв в воде,
связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени, в проветриваемом, сухом
месте. Высушенные растения хранят в стеклянных банках, плотно закрытых
крышками.
ЛЮБИСТОК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ
Любисток в народе называют любим-трава, любистник, многолетний сельдерей,
зоря и т. д. Запах любистока острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом
острый и умеренно горьковатый.
В народной медицине отвар корня любистока используется при заболеваниях
почек, желудочно-кишечного тракта, нервных заболеваниях, его применяют также
для укрепления волос, втирая в голову.
В кулинарии употребляются корни, молодые побегии листья как в свежем, так и
в сушеном виде. Его добавляют во все первые блюда (кроме модоедых), а также
в мясные, рыбные и овощные, но изгза сильного запаха добавлять следует в
небольших дозах. Молодые стебли можно варить в сахаре для получения конфет.
Корень любистока содержит сахар, крахмал, смолы, мине- ральйые соли. В его
листьях есть эфирные масла, каротин, витамины С, В, Р и фитонциды.
Любисток — многолетнее-холодостойкое травянистое растение высотой 100—150 см
с толстым коричневатым корневищем полым ветвистым стеблем. Листья похожи на
листья сельдерея, но более крупные, на длинных черешках. Цветет любисток в
августе, в виде зонтика желтоватого цвета. Любисток неприхотлив п растут на
любых почвах, на солнце ив тени.
Агротехника любистока
Любисток размножается семенами, делением кустов, корневыми черенками. Семена
сеют ранней весной, и всходы появляются через 20—25 дней. Участок под
любисток копают на глубину штыковой лопаты и на 1 м2 грядки добавляют по 1
ведру перегноя и торфа, кроме этого добавляют 1 стакан древесной золы и 1— 2
столовые ложки нитрофоски. На 1 м2 можно выращивать не’ более двух растений.
Лучше размножать любисток делением кустов и корневыми черенками; это делают
весной, в начале мая. Любисток хорошо приживается, быстро отрастает. На
одном месте он растет 8— 10 лет, а затем его омолаживают.
Уход заключается в подкормке, поливе и рыхлении почвы.
Весной (каждый год) делают органическую подкормку. На 1 растение подсыпают
3—5 кг перегноя с добавлением по 1 столовой ложке полного удобрения и
древесной золы
Следят за постоянным поливом, поливают по 12—15 л под 1 растение 1 раз в
течение 10—12 дней, иначе на сухой почве любисток становится грубым и
горьким. После полива проводят рыхление на Шубину 3—5 см, тем самым лучше
разрастаются корневища. В первый год жизни растение образует розетку
прикорневых листьев, а начиная со второго года регулярно цветет.
Уборка, сушка и хранение любистока.
Листья срезаются с июня по август по мере надобности. Корни выкапывают на
третий год после посева. Очищают от земли, промывают, режут и сушат в тени,
в продуваемом помещении. Высушенные корни и листья хранят в плотно закрытых
банках.
Для приготовления пряной смеси трав любисток используется в смеси с
петрушкой, укропом и базиликом, с добавлением небольшого количества молотого
черного перца. Исключительно хороший вкус приобретается при добавлении
щепотки этой смеси в мясные бульоны и жаркое из мяса.
ЧАБЕР САДОВЫЙ
Чабер садовый в народе называют чабер душистый, чебрчик, чобр и т. д. Чабер
— лечебное растение и заслуживает внимания.
В народной медицине применяют его при расстройствах пищеварения, рвоте,
спазмах желудка и кишечника. Водный настой из чабера обладает инсектицидными
свойствами. Сушеный чабер можно использовать вместо перца.
В растении чабера содержатся витамин С, каротин, рутин, эфирные масла.
Листья чабера отличаются сильным приятным запахом и пикантным острым вкусом.
В качестве приправы употребляют зелень до начала цветения. Свежую зелень
добавляют при засолке томатов, огурцов, грибов. Молодые листочки добавляют
также в овощные салаты, в первые и вторые блюда, отчего усиливаются вкус и
аромат пищи.
Чабер садовый — однолетнее травянистое растение высотой 20—50 см. Цветки
фиолетовые или беловатые, находятся в пазухах верхних листьев. Семена мелкие
и сохраняют всхожесть 2 года.
Чабер хорошо растет на легких суглинистых и супесчаных почвах с добавлением
органических удобрений. Предпочитает место открытое, светлое. На 1 м2 грядки
добавляют 5—6 кг перепревшего навоза (перегноя) или компоста. Перекапывают
на глубину 15—20 см, ровняют и поливают. Делают бороздки с расстоянием 15—20
см. Высеивают семена в конце апреля или начале мая. В домашних условиях сеют
в марте в ящики для выращивания рассады. Семена перед посевом замачивают во
влажной ткани на 24 часа, затем подсушивают до сыпучести и приступают к
посеву. На ровной грядке семена заделывают на глубину 0,5—1,0 см. Всходы
появляются на 8—10-и день. До всходов чабера следят за постоянной влажностью
верхнего слоя почвы. Для этого посеянную грядку зарывают пленкой и через 2—3
дня поливают небольшим количеством воды.
Уход заключается в равномерном поливе (1—2 раза в неделю при сухой почве),
прополке (содержании в чистом от сорняков состоянии) и неглубоком (2—3 см)
рыхлении.
Уборка, сушка и хранение чабера
Зеленую массу собирают до цветения или в начале его. Растения срезают до
основания стебля, промывают в воде и связывают в небольшие пучки. Сушат в
тени, в продуваемом месте. Высушенные растения складывают в стеклянные банки
и закрывают полиэтиленовой крышкой. Сушеные листья чабера являются
классической пряностью, особенно для всех бобовых блюд а также используются
при приготовлении мясных, грибных и овощных блюд. Сушеный чабер сохраняет
аромат в течение 2 лет.