КРЕСС-САЛАТ. МЯТА ПЕРЕЧНАЯ. МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (лимонная мята)

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

 КРЕСС-САЛАТ.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ.

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (лимонная мята)


КРЕСС-САЛАТ
В народе эту травку называют лихорадочной травой, садовым крессом, хренницей, циц-мати и т д. Кресс-салат имеет вкус хрена. В народной медицине употребляют зелень кресс-салата при малокровии, при заболеваниях дыхательных путей, для улучшения аппетита и снижения кровяного давления.
Зелень кресс-салата богата минеральными со-лямц (калия, кальция, фосфора, железа), листья содержат йод, ругни, пита- мины, горчичное масло, что придает им особый вкус. Кресс-салат употребляют в салатах, с мясом, рыбой, курицей и т.д.
Кресс-салат — скороспелое холодостойкое однолетнее травянистое растение. Растет на любых почвах, но лучше выращивать на влажных, полузатененных местах, так как в жаркую солнечную погоду у него быстро появляются цветочные стебли и листья становятся мелкими и грубыми.
Для получения свежей зелени в течение лета кресс-салат сеют в несколько сроков, каждые 20 — 25 дней. Для этого на 1 м2 грядки вносят по 2—3 кг перегноя, торфа, древесных опилок и 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски или РОСТ. Перекапывают грядку на глубину 15 — 16 см, ровняют и поливают.
На зелень кресс-салата сеют рядами с расстоянием 10—12 см, заглубляя семена на 0,5—1 см (семена перед посевом замачивают на 12 часов во влажной ткани).
Для получения семян сеют реже, то есть на расстоянии ряд от ряда 20—25 см. Посев производят рано,20— 25 апреля. Уход за растениями заключается в прореживании всходов, рыхлении и поливе. Поливают часто, но не обильно, 2—3 раза в неделю по 2— 5 л воды на 1 м2, в зависимости от погоды.

Уборка кресс-салата
Зелень срезают тогда, когда она достигнет высоты 8—10 см. Семенники убирают на семена в то время, когда стручки начинают желтеть. Их обрывают, чтобы отделить легко осыпающиеся семена.
 

 

 

 


МЯТА ПЕРЕЧНАЯ

Мяту перечную в народе называют холодка, холодянка, мята перцовая и т. д. В народной медицине перечная мята — популярное Лекарственное средство. Отвар из листьев мяты применяют для ванн при нервном возбуждении, а настой из мяты — для полоскания рта при воспалении десен.
Мята обладает приятным запахом, оказывает освежающее действие. Вкус холодящий, освежающий, пряно-мятный. Основным компонентом мяты является ментол, который оказывает дезинфицирующее действие, способствует пищеварению применяется как болеутоляющее средство, при астме, неврозе, повышенной возбудимости. Для этого берут 3 столовые ложки мелко нашинкованных листьев; заваривают 0,5 л кипятка и пьют но 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. В домашней кухне листья свежей и сушеной мяты используют для чая, а также для улучшения вкуса жареного мяса или курицы.
Мята перечная —многолетнее травянистое холодостойкое растение, достигающее высоты 70— 100 см. Листья у нее короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные, цветки бледно-фиолетовые, колосовидной формы.


Агротехника мяты
Мята перечная хорошо растет па достаточно влажных и плодородных почвах, на освещенных или полузатененных местах. Грядку под посадку или посев готовят ранней весной. Добавляя на 1 м2 3—4 кг перегноя или компоста и по 2—3 столовые ложки древесной золы, перекапывают па глубину 20—25 см. На подготовленную грядку высаживают корневища, или черенки, или отводки мяты, взятые со старых посадок. Посадку проводят так, чтобы растения находились друг от друга на расстоянии 50x50 см. После посадки мяту поливают 2—3 раза в неделю для быстрого прорастания и приживания. Чтобы усилить разрастание боковых побегов, необходимо у главного стебля прищипнуть верхушку, тогда растение достигнет высоты 20— 25 см. Чтобы мята не разрасталась по всему огороду, некоторые огородники выращивают ее в железных кругах обручей, снятых с бочек” Мята на одном месте растет до 10 и более лет. Качество мяты лучше, если она растет па грядке 3—4 года, а затем ее выращивают па другом участке.


Уход за мятой
Уход заключается в поливе, рыхлении и прополке. Мяту поливают ощш раз в неделю по 12—15 л иа 1 м2. Подкормку дают 1 раз ранней весной, подсыпая вокруг растения перегной или компост, расходуя на 1 м2 1 ведро и 2—3 столовые ложки древесной золы.


Уборка, сушка и хранение мяты
Убирают мяту в начале цветения 2—3 раза за летний период ее роста. Срезают у самой земли, моют и сушат в тени. Просушенную мяту хранят в плотно закрытых банках или бумажных пакетах.
Наряду с мятой перечной выращивают мячу курчавую, мяту
длиннолистную и мяту Ройля.


 

 

 

МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ (лимонная мята)

В народе мелиссу называют медовка, пчелиная трава, пчел- ник и т. д. Названия эти не случайны, так как мелисса во время цветения привлекает много пчел. Надземные части мелиссы обладают сильным и приятным лимонным запахом. Листья ее содержат эфирные масла, которые придают им лимонный запах и горьковато-приятный вкус, в листьях также содержатся витамин С; каротин, дубильные вещества.
В народной медицине настои мелиссы используют при сердечных заболеваниях, понижении кровяного давления, при одышке, бессоннице, неврозах, подагре.
Листья и молодые побеги в домашней кухне используют в свежем и сушеном виде как пряную приправу к таким блюдам как грибы, рыба, дичь, добавляют к салатам, в компоты и различные напитки.
Мелисса—- лекарственное многолетнее растение, достигающее высоты 40—60 см. Стебель прямой, четырехгранный, листья черешковые, яйцевидные, пильчатые. Цветки белые, фиолетовые или розоватые, находятся в пазухах верхних листьев. Семена мелиссы сохраняют всхожесть 2—3 года.

Агротехника мелиссы
Мелисса — теплолюбивое растение, под зиму ее утепляют опилками, торфом или листьями. На одном месте она растет 4— 5 лет, затем посадки обновляют. Это делают или посевом семян, или делением корневищ, или черенками растений. Мелиссу выращивают на плодородных легких почвах. На 1 м2 грядки добавляют 1 ведро перегноя или компоста, а также 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку любого полного удобрения. Перекапывают на глубину штыковой лопаты, разравнивают и поливают раствором коровяка или птичьего помета (на 10 л воды берут 1 стакан коровяка или птичьего помета), хорошо размешивают и расходуют по 5 л на 1м2.
Семена мелиссы сеют в марте в небольшие ящички на рассаду. Рассаду высаживают в начале мая на расстоянии 25—30 см друг от друга. Поливают мелиссу I—2 раза в неделю по 8—10 л на 1 м каждую весну мелиссу подкармливают. Для этого на 10 л иодм разводят 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски.

Уборка, сушка и хранение мелиссы
Зелень убирают в фазе бутонизации, а второй раз— через 25— 30 дней. Зелень моют и сушат в тени, затем досушивают при температуре 25—30° С, складывают в стеклянные банки и плотно закрывают. Зелень хранится не более года, иначе она теряет запах.