Укроп душистый. Петрушка. Иссоп лекарственный

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 

Укроп душистый.

Петрушка.

Иссоп лекарственный



Укроп душистый


Укроп душистый — это однолетнее травянистое растение, листья — ажурные, соцветие — зонтик, с необыкновенно приятии м ароматом.
Укроп выращивают с давних времен как одно из лучших пря- по; соматических растений. В народной медицине листья и стебли укропа (в виде настоя) применяют при гипертонической болезни, отвар травы и плодов применяют при воспалении мочевой» пузыря. Отвар семян пьют при поносах, болях в животе, заболеваниях печени.
В пищу употребляют молодые листья, их добавляют в салаты, супы, окрошку. Укроп добавляют почти во все блюда, соцветия (зонтики) — при консервировании огурцов, томатов и других овощей. В плодах укропа содержатся эфирные масла, белки, каротин, витамины С, В, Р, РР, а также соли калия, кальция, железа, фосфора.

Агротехника укропа

Укроп — холодостойкое растение, поэтому он хорошо растет при посеве : под зиму. Весной укроп сеют очень рано, как
только стает снег. Грядку под укроп готовят с осени. Ее перекапывают на глубину 20—25 см, с добавлением 2—3 кг перегноя. Весной грядку ровняют и делают бороздки с расстоянием 20 см и глубиной 2—3 см.
Семена перед посевом замачивают во влажной ткани па 2—3 дня, затем, после 20 минутного подсушивания, их сеют во влажные бороздки. Укроп сеют в течение летнего периода не менее
3— 4 раз, чтобы иметь к столу молодую ароматную зелень. Для этого сеют с интервалом в 20—25 дней.
Уборка и сушка укропа
Для ежедневного употребления укрой срывают в молодом возрасте, при высоте растения 18—25 см. Лишний сорванный укроп сушат на зиму, и в сухом виде он придает блюдам, особенно супам, приятный вкус. Для засолки овощей и крашения капусты его убирают после цветения, в период созревания семян. Созревшие семена быстро осыпаются и на следующий год дают всходы. Хранят сухую зелень в банках (плотно закрытых), а семена — в бумажных пакетах.
Уход заключается в прополке междурядий. Также необходимо следить за поливом. На сухой почве укроп желтеет и засыхает, поэтому его поливают 1— 2 раза в неделю по 6—7 л на 1 м2.

 

 

Петрушка
Петрушка имеет два вида: листовая и корневая. Петрушка— двулетнее травянистое растение с ароматными листьями. С лекарственной целью употребляют листья и плоды (семена) как в свежем, так и в сушеном виде. Их применяют для возбуждения аппетита, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Листья (измельченные) прикладывают к ушибам, используют при лечении ран. Настой семян применяют также при нарушении менструаций, для улучшения пищеварения.
В кулинарии петрушка, как свежая, так и сушеная, является хорошей приправой к супам. Молодые ароматные листья добавляют в салаты. Петрушку используют также при консервировании огурцов, томатов и грибов. Петрушка обладает приятным запахом и вкусом благодаря наличию в листьях эфирных масел, В ней также имеются белки, углеводы и фолиевая кислота, которая играет важную роль в кроветворении.

Агротехника петрушки

Размножается петрушка семенами, которые сеют ранней лесной на грядку. Петрушка светолюбива, но она хорошо растет и в полузатененном месте. Грядку перекапывают на глубину штыковой лопаты, при этом добавляя на 1 м2 до 3—4 кг перегноя или. компоста, кроме этого добавляют 1 стакан древесной золы и 1 столовую ложку любого сложного удобрения. После этого делают бороздит на расстоянии 15—20 см друг от друга и глубиной 1,5—2 см, куда сеют семена. Перед посевом семена замачивают во влажной ткани в течение 2—3 дней.
Уход за петрушкой заключается в рыхлении междурядий, поливе и подкормке. Поливают петрушку 1—2 раза в неделю, от 5 до 8 л на 1 м2. Подкормку делают 1 раз за лето. На 10 л воды разводят 5 л коровяка и 1 чайную ложку мочевины или кристаллина, раствор тщательно размешивают, процеживают и поливают по 3—4 л на 1 м2. После подкормки поливают из лейки чистой водой по листьям, чтобы смыть с них остатки удобрения.

Сушка и уборка петрушки
Листья петрушки для употребления в свежем виде начинают срезать, когда они достигнут высоты 10—12 см. Для сушки срезают во время бутонизации. Растения промывают и сушат в продуваемых, без солнечных лучей, помещениях. Сухие растения складывают в стеклянную посуду и плотно закрывают крышкой.

 

 

 

Иссоп лекарственный
Иссоп в народе называют священной травой, потому что он относится к древнейшим лекарственным растениям. В народной медицине иссоп применяется в виде настоя или отвара при желудочною кишечных заболеваниях, при заболеваниях верхних дыхательных путей, при ревматизме, чрезмерной потливости, как отхаркивающее, противоглистное средство, для успокоения нервной системы и т.д.
Свежие и сухие листья, а также цветки иссопа имеют приятный аромат и обладают пряным вкусом камфары. Веточку иссопа добавляют при консервировании огурцов, томатов, а также используют как приправу к различным овощным, и гороховым блюдам. Из-за резкого запаха растение добавляют в блюда в небольшом количестве. Цветки иссопа являются хорошим медоносом, поэтому его можно сеять как околотеплички или грядки с огурцами, так и около других пчелоопыляемых овощных культур для привлечения пчел.
Иссоп — многолетнее травянистое полукустарниковое растение. Цветки колосовидной формы, образующиеся на концах побегов, имеют темно-голубой, розовый или белый цвет. К условиям выращивания растение нетребовательно. На одном месте иссоп может расти 4—5 лет. Размножается иссоп семенами и вегетативным делением куста. Он хорошо растет в открытом  грунте на легких, плодородных, хорошо дренированных почвах.
Семена высевают в марте (на рассаду) или (в открытый грунт) и апреле, как только сойдет снег. На 1 м2 грядки любой почвы добавляют 3—4 кг навозного перегноя и одну столовую ложку любого сложного удобрения (нитрофоска, нитроаммофрска, ГОСТ-1, огородная смесь и др.). Грядки перекапывают на гаубицу 20—25 см, разравнивают и слегка утрамбовывают.
Семена иссопа очень мелкие, их сеют па глубину 0,3—0,5 см. Более, глубокий посев семян или задержит всходы, или последних вообще не будет.
Когда, растения достигают высоты 5—6 см, их рассаживают на расстоянии между рядами 20— 30 см, а в ряду между растениями — 15—20 см.
В течение лета уход состоит в поливе раза неделю, а также в прополке и рыхлении между растениями.
Уборка, сушка, и хранение иссопа
Для, зимней заготовки зелень срезают в начале цветения, моют, связывают в небольшие пучки и подвешивают в тени для просушки. Затем высушенные растения складывают в стеклянные банки и плотно закрывают полиэтиленовой крышкой.
Для добавления в качестве свежей зеленой приправы к различным блюдам листочки иссопа срезают в течение всего летнего периода.