Редис, сорта и посев

Главная     Книги по садоводству      <<Наш огород>> 

 поиск по сайту     

 

 

содержание   ..  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  ..

 

 



Редис, сорта и посев

Это одна из скороспелых овощных Культур, его выращивают как под пленкой, так и в открытом грунте. На одной грядке можно получать 3—4 урожая редиса за сезон.
Редис —холодостойкое растение, но лучшая температура для его развития 16—20° С.
Редис выращивают повсеместно, но беда в том, что у многих огородников он идет в стрелку, зацветает, и стандартные корнеплоды не вырастают. Причиной тому являются: — большая загущенность посевов. —сухость почвы длительное время; — продолжительное воздействие низких температур.

Сорта редиса


РАННИЕ

Ранний красный
Скороспелый, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод темно-красный, плотный, округлой формы. Мякоть белая, нежная, сочная, очень вкусная. Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Родос
Корнеплод круглый, ярко-красный. Склонность к пористости небольшая. Пригоден для выращивания под пленкой, а также для раннего и позднего посева в открытый грунт.

Корунд
Равномерно созревающий сорт. Корнеплод в основном круглый, карминно-красного цвета. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте.

Жара
Скороспелый, урожайный. Корнеплоды небольшие, округлые.
Кожура темно-красная. Мякоть белая, нежная, сочная, приятная на вкус. Используется для раннего посева в открытом и защищенном грунте.

Тепличный
Скороспелый, урожайный, устойчив к стрелкованию. Корнеплод розовый, с небольшим белым кончиком, округлой формы, вкусный. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.

Тепличный грибовский
Скороспелый, урожайный, с дружным созреванием, устойчив к стрелкованию. Корнеплоды темно-красные, округлой формы, мякоть белая. Пригоден для выращивания в открытом грунте, в ранне-весенний период — под пленкой.

Рубин
Скороспелый, урожайный, хороших вкусовых качеств. Корнеплоды округло-плоские, красные, мякоть белая” сочная. Выращивают как в открытом грунте, так и в теплице под пленкой.
 

 


СРЕДНЕРАННИЕ

Вера
Окраска ярко-красная, поверхность гладкая, мякоть приятного вкуса. Корнеплоды одинакового размера и формы, не растрескиваются. Высокоурожайный. Нестрелкуется.

Красный с белым кончиком
Корнеплоды округлые, крупные. Кожура карминно-красная, в нижней части белая. Мякоть белая, иногда слабо-розовая, сочная, вкусная. Сорт урожайный, выращивается в защищенном и открытом грунте.

Славия
Корнеплод цилиндрический, длиной 5—6 см. Окраска кожуры розово-красная, кончик корнеплода белый, мякоть сочная, белая, слабоострая на вкус.

Гелиос
Формирует урожай от посева до уборки за 30 дней. Корнеплод округлый, желтой окраски, мякоть сочная, нежного вкуса..

ПОЗДНИЕ

Рампоуш
Корнеплод длинный, веретено-видный. Кожура и мякоть белые. Вкус приятный, среднеострый. Сорт предназначен для открытого грунта, устойчив к стрелкованию.

Вюрцбургский
Корнеплод вырастает за 35—40 дней, сорт высокоурожайный. Корнеплод крупный, округлой формы, красный с малиновым оттенком. Мякоть белая, плотная, сочная, вкусная, долго не дрябнет. Лучший сорт для выращивания в открытом грунте, а в ранний период — в теплице.

Красный великан
Высокоурожайный, корнеплод крупный (100—120 г), цилиндрической формы, красного цвета. Мякоть белая, сочная, нежная, вкусная. Устойчив к болезням и крестоцветным блошкам. Хорошо хранится зимой в песке до самой весны. Сеют для хранения во второй половине лета.

 

 

Подготовка грядки и схема посева редиса


Для получения хорошего урожая корнеплодов требуются плодородные, хорошо дренированные почвы.
Нельзя вносить под посев редиса свежий навоз, так как это приведет к сильному разрастанию листьев в ущерб корнеплодам.
Место под посев раннего редиса выбирают открытое, солнечное, а под июньский или июльский посевы, когда дни длинные, лучше редис высевать на незначительно затененных местах.
Грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с 12—15 апреля. Выбранную грядку поливают горячей водой (50 С) и перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Затем вносят по 2—3 кг перегноя или компоста и торфа. Из минеральных удобрений добавляют 1 столовую ложку нитрофоски или другого полного удобрения. После внесения на грядку питательных веществ ее снова перекапывают вилами на глубину 10—12 см, выравнивают и слегка уплотняют.
Древесную золу и калийные удобрения под посев редиса, не вносят во избежание стрелкования.
Бороздки делают на расстоянии 10—12 см друг от друга, глубиной 2—2,5 см, поливают теплой водой (30— 35° С) и приступают к посеву.
Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают Его в ранние сроки — с 16 по 18 и с 26 по 28 апреля, а также с 10 по 12 и с 22 по 25 мая. Поздние сорта редиса (для зимнего хранения) высевают с 1 по 10 августа.
Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена перед посевом замачивают на 12 часов (не более) или сеют сухими. Семена сеют в бороздки на расстоянии 2—3 см друг от друга. Ранние посевы закрывают пленкой, которую кладут на шпалерные дуги высотой 40—50 см от основания грядки.

 

Уход за растениями, уборка урожая редиса

Через 5—6 дней после появления всходов их прореживают, удаляя слабые, деформированные растения, оставляя только красивые, на расстоянии 4—5 см друг от друга. Затем редис поливают из маленькой лейки методом дождевания из расчета по
1 л па 1 м2. Через некоторое время, когда грядка обветрится, делают небольшое рыхление между рядами с одновременным окучиванием вокруг растений до семядольных листочков.
Для борьбы с крестоцветными блошками перед рыхлением И окучиванием в междурядье рассыпают сухую горчицу или молотый черный и красный перец из расчета 1 чайная ложка на 1 м2.
Грядку с редисом нужно поливать чаще, небольшими дозами (2—3 л/м2), в начальной стадии роста. Во время налива корнеплодов поливы сокращают до умеренных, иначе вырастет одна ботва.
Редис поспевает через 22—25 дней. Если ой растет медленно, окраска листьев бледно-зеленая, то нужно дать небольшую подкормку: в 10 л воды развести 1 чайную ложку мочевины, или кристаллина, или РОСТ, раствор размешать и поливать из расчета 3—4 л на 1 м2.
Опаздывать с уторкой редиса нельзя, так как корнеплоды гру-
беют, а растение идет в стрелку. Поэтому спелые корнеплоды необходимо выкопать, освободить от ботвы и сложить (по 2 кг) в полиэтиленовые пакеты. Храпят их в прохладном месте при температуре 2—3° С.